Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Крупные ретейлеры монополизируют рынок алкоголя?

Торговать алкоголем в магазинах на первых этажах жилых домов могут запретить. А предприятия общественного питания обяжут откупоривать тару при продаже спиртного. Эти и другие меры предлагают ввести депутаты, чтобы нанести сокрушительный удар по рознице спирного. Правда, возможна и некоторая либерализация - в деревнях, где нет "сельпо", могут разрешить продажу алкоголя в автомагазинах. Пакет "антиспиртных"законопроектов будет рассмотрен сразу после праздников. Как расценивают нововведения эксперты рынка - выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Алкоголь, оптом и в розницу продающийся на каждом углу, заставил ополчиться против него депутатов сразу нескольких заксобраний - Пензы, Карелии, Ленинградской области. Чтобы спиртное не было таким доступным, как сейчас, предлагается сразу несколько мер. Убрать его из магазинов, которые расположены на первых этажах жилых домов (жильцы жалуются на шумные компании, которые распивают спиртное, не отходя от кассы). Запретить его продажу в муниципальных и государственных бюджетных учреждениях (не солидно). А предприятия общепита обязать вскрывать бутылку сразу при продаже, чтобы граждане не распивали его потом на улице. По мнению народных избранников, это поможет приучить нас к более цивилизованному потреблению спиртного. Вряд ли, считает эксперт по розничной торговле "Retail Training Group" Елена Комкова. И от суррогата это также не спасет.

"Я не понимаю, а что, на первом этаже есть суррогат, а на втором - нет? Или в отдельно стоящих помещениях? Огромное количество магазинов находится в жилых зданиях. Включая сетевые розничные магазины. Получается, что в сетевых магазинах будет исключена продажа алкоголя вообще? Про село, если у них там вообще все на первых этажах. Для них это - вообще не актуальная мера".

Все это - на руку только крупным ретейлерам, уверен руководитель центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. Запретительные меры выдавят с рынка малый бизнес и 50-60% его объема займут несколько крупных компаний.

"Действительно, многие магазины с алкогольной продукцией превратились в закусочные, но они-то действуют в рамках закона, как бы то ни было. Магазины малого предпринимательства - это как раз магазины у дома. В них до 35 % оборота - алкоголь. Поэтому без алкоголя они не проживут. Если убрать алкоголь, они будут вынуждены поднять цены на продукты, что сделает их не конкурентными, а значит, они уйдут с рынка. Все это делается, в первую очередь, в интересах крупного ретейла".

Нет, все это делается во благо потребителей, возражает руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Он считает, что продавать алкоголь стоит в строго отведенных для этого отделах или в специализированных магазинах, а не в продуктовых точках.

"Люди приходят за продуктами и видят, что между продуктами бутылки расставлены. Или вообще продаются на кассах. Сегодня слишком распространена продажа алкоголя в стране. Более 2 тысяч магазинов реализуют алкоголь, и все меры, направленные на ограничения продажи алкоголя, они, безусловно, правильные. Потому что у нас правительством поставлена задача: к 2020 году сократить уровень потребления алкоголя на 55%. Пока эта задача выполняется очень медленными темпами".

Предусмотрены, впрочем, и некоторые послабления. В частности, это касается продажи спиртного в деревнях и отдаленных поселках, где вообще нет магазинов и люди отовариваются в автолавках. В них же стоит продавать и алкоголь, считают депутаты. Это спасет сельских потребителей от суррогатов, подделок и самогона.


radiovesti.ru
 

07.05.2014