Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Казахстан. Председатель правления Национальной палаты предпринимателей: Рост пошлин и акцизов на алкоголь приводит к росту теневого бизнеса

Правительство представило пока ещё в виде проекта ряд изменений в законодательные акты, регулирующие производство и реализацию алкогольной продукции. Почти все поправки в обществе воспринимают на ура. Но некоторые вызвали неоднозначную реакцию. В частности у предпринимателей.

Отмена пресловутой «стометровки», положения, по которому спиртные напитки запрещалось продавать ближе чем в 100 метрах от школ и прочих детских учреждений, – это победа здравого смысла, считает советник председателя правления Национальной палаты предпринимателей Тимур Назханов. Над тем, чтобы это случилось, Назханов с коллегами из бизнес-ассоциаций бились много лет.

– Требование, конечно, было абсурдным. Почему именно 100 метров, а не 105 или 75? – вопрошает Тимур Кузекович. – Если школьник захочет выпить, он и за 200 метров не поленится сбегать. И ещё более абсурдна эта норма при том, что есть ограничения по возрасту, есть штрафы за продажу несовершеннолетним спиртного. Понятно, что такой запрет был для некоторых чиновников хорошей возможностью положить что-то себе в карман. Я рад, что наше мнение наконец-то услышано. Не последнюю роль, думаю, сыграло и то, что в подготовке нового законопроекта участвовали бизнес-ассоциации, Национальная палата предпринимателей. Хотя, я знаю, многие директора школ по-прежнему против отмены.

Кстати, наличие «стометровки» и штрафов за продажу алкоголя лицам моложе 21 года число нарушителей не особо сокращало, а даже наоборот. По данным пресс-службы аппарата мажилиса, за продажу спиртного подросткам в 2011 году были оштрафованы 1894 продавца, в 2012-м – 1925, в 2013-м – 2108! Поэтому в новом проекте предложено удвоить сумму штрафов: до 10 МРП для физлиц и до 80 МРП для малых и средних предприятий. С приостановлением действия лицензии и даже лишением её, если продавец провинился повторно.

Кому действительно придётся тяжеловато, так это отечественным производителям. В законопроекте лицензионный сбор с производителей алкогольной продукции увеличивается в 6 раз – с 500 до 3000 МРП. Аргумент: «Производителями должны выступать предприятия с устойчивой репутацией и достаточными финансовыми возможностями для производства качественной продукции». Было бы, конечно, здорово, если бы вопрос качества, и не только водки, решался таким простейшим макаром: слупили с производителей хорошие деньги – и ни один ГОСТ носа не подточит к товару. Но на самом деле такое решение, по мнению Тимура Назханова, палка о двух концах:

– Как свидетельствует мировая статистика, увеличение всяких пошлин, акцизов, сборов на алкоголь, табачные изделия приводит к теневому развитию бизнеса, к контрабанде. Весь мир через это проходил и проходит, и мы тоже. Повышаются акцизы на товар – начинают завозить контрабанду из Киргизии.

– Но, с другой стороны, это очень большой источник доходов.

– В том-то и дело. Государство за счёт этого получает доходы в бюджет. Другое дело – регулировать этот рынок, чтобы не было теневого бизнеса. А в развивающихся экономиках контролировать довольно сложно.

– У нас нет монополии на производство алкогольной продукции. И такое резкое повышение сбора может подкосить мелких производителей.

– Мы видим это не только в спиртоводочной отрасли, но и во многих других отраслях, когда государство создаёт такие рамочные нормы, которые способствуют укрупнению компаний, или сетевому развитию. Конечно, государству удобнее регулировать процесс, когда в отрасли крупные компании. Тем более в производстве алкогольной продукции, которое у нас зачастую, что скрывать, носит теневой характер. Поэтому увеличение сбора можно рассматривать как попытку государства сделать более прозрачным процессы в этой сфере. Но, по большому счёту, я противник монополий, потому что это идёт вразрез с рыночной экономикой. Должна быть конкурентная среда в любом случае. Но нужно учитывать, что в Таможенном союзе мы должны как-то гармонизировать некоторые нормы и правила. В России уже давно алкогольное производство – это крупные компании. И многие наши компании не конкурентоспособны на рынке ТС, потому что не имеют таких ресурсов. И для этой борьбы нам нужно обзавестись хотя бы несколькими «игроками» тяжёлого веса.

Пока «гармонизация» больших плодов не дала: на российский рынок казахстанский алкоголь попадает больше нелегальным путём. А вот российский импорт, по данным Ассоциации «КазАлко», вырос за 5 лет в разы. Увеличение же лицензионного сбора ещё подсократит изрядно поредевшие ряды отечественных производителей: за 7 последних лет из 52 предприятий на плаву остались лишь 17.

Справка «Мегаполиса»


Казахстанцы стали меньше пить?

За 7 лет, с 2007 по 2014 год, объём производства крепких алкогольных напитков упал на 30 %. Зато мы налегли на пиво: его производство выросло за это же время в 2 раза


megapolis.kz
 

28.04.2014