Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Беларусь. Пивная проблема: предприниматели за возврат торговли в киосках, власти - за тотальный госконтроль

На недавнем совещании президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал состояние пивной отрасли и потребовал решить все ее проблемы к концу года. Правительство традиционно предлагает взять отрасль в свои крепкие государственные объятия и где-то запретить, где-то подрегулировать, и уже предприняло первые шаги. Предприниматели не менее традиционно просят вернуть пиво, даже если оно будет исключительно белорусским, в мелкую розницу.

Пивка для рывка

Белорусские предприниматели считают, что помочь пивной отрасли можно снятием запрета на торговлю пивом белорусского производства в киосках. "Облисполкомам делегировали право устанавливать запрет на торговлю пивом в определенных торговых объектах и в определенный временной период, исходя из особенностей развития соответствующих административно-территориальных единиц. Естественно, облисполкомы воспользовались данным правом и установили запрет на торговлю пивом предпринимателям в киосках по всей стране", - говорится в сообщении председателя совета РОО "Перспектива" Анатолия Шумченко, размещенном на официальном сайте организации.

По словам А.Шумченко, принятие облисполкомами решений о запрете торговли пивом для мелкой розницы, результатами которых стало снижение общего объема розничного товарооборота, увеличение импорта и ухудшение платежного баланса, можно назвать халатностью и ошибкой, которую нужно исправить сегодня и сейчас.

Председатель совета РОО "Перспектива" также считает, что "объекты мелкорозничной торговли были уничтожены в угоду крупным магазинам". "Правительство сделало ставку на крупные сети торговли в данном вопросе - и проиграли все! Нельзя было уничтожать хорошо отлаженный работающий механизм сети мелкорозничной торговли", - подчеркивает А.Шумченко. При этом он замечает, что даже отечественные производители выступали против запрета реализации пива белорусского производства в объектах мелкой розницы, поскольку понимали, какой урон будет нанесен по объемам его выпуска.

По мнению А.Шумченко, определенным образом пивной отрасли Беларуси можно помочь, если снять этот запрет.

К ногтю

Вместе с тем, правительство хочет взять пивной рынок под полный государственный контроль. "Премьер-министр (Михаил Мясникович – ИФ) считает, что пивной рынок необходимо взять под полный государственный контроль, создать своего рода управляющую компанию, холдинг или ассоциацию, которые бы обеспечивали представление интересов всех производителей пива, как государственных, так и частных", - сообщили в пресс-службе главы государства по итогам совещания у президента по вопросам развития пивной отрасли в Беларуси.

Также премьер-министр доложил, что в течение второго квартала с производителями пива, среди учредителей которых есть иностранные пивные компании, будут подписаны договоры, где будут заложены обязательства как по объемам производства пива в Беларуси, так и по импорту. "Если производитель захочет завезти какую-нибудь марку, то должен будет перекрыть это экспортом", - пояснил премьер-министр, добавив, что при отказе от работы на условиях договора будет поставлен вопрос о дальнейшем пребывании компании на внутреннем рынке.

По информации пресс-службы, свои предложения высказал глава Комитета Госконтроля Александр Якобсон. В частности, он предлагает установить предельные минимальные розничные цены на пиво по аналогии с водкой, с тем чтобы не допустить демпинга цен со стороны международных корпораций. Кроме того, А.Якобсон считает необходимым определять размеры ставок акцизного налога на пиво с учетом оптимального его соотношения с акцизом на алкогольные напитки и указал на то, что иностранные компании, работающие в Беларуси, должны иметь экспортные обязательства. По его мнению, необходимо обеспечить постоянный и жесткий контроль за оборотом импортного пива в части соблюдения требований национальных технических нормативных правовых актов, а также технических регламентов ТС.

Спасти рядового "Beer'на"

Следуя своим предложениям, правительство уже предприняло традиционные шаги, чтобы сократить долю импортного пива в стране и помочь местным пивоварам - ввело лицензирование на импорт пива.
Так, согласно постановлению правительств N365 уже с 1 мая импорт пива из стран вне территории Таможенного союза будет осуществляться по разовым лицензиям, которые будет выдавать министерство торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром". При этом, концерн согласовывает заявление о выдаче лицензии при наличии заключенного между ним и производителями соглашения об условиях поставок пива в Беларусь, устанавливающего минимальные цены на него, и условии, что внешнеторговый контракт будет предусматривать поставку пива в республику по ценам не ниже минимальных, установленных этим соглашением.

Также, согласно документу, лицензирование импорта пива будет действовать до 31 октября текущего года. Ранее в Беларуси уже был опробован подобный механизм при импорте украинского пива, он действовал с 2010 по 2012 год.

Кроме того, чтобы снизить себестоимость производства пива, власти пошли на снижение стоимости контрольных знаков для маркировки пива в зависимости от тарности.

В частности, согласно постановлению министерства финансов N19, стоимость контрольных знаков для маркировки пива, разлитого в тару до 1 литра, сокращена в 3,3 раза до Br150, в тару от 1 литра до 2 литров - на 30% до Br350. Вместе с тем, стоимость контрольных знаков для маркировки пива, разлитого в тару более 2 литров, увеличена в 2 раза до Br1 тыс. До этого стоимость контрольных знаков для маркировки пива не зависела от тарности и составляла Br500.

Одной из мер также стал запрет с 22 июля продажи пива в полимерной потребительской таре объемом более 2 литров. Несмотря на то, что доля белорусского пива в ПЭТ-таре в общем объеме производства традиционно высока и составляет около 80%, этот запрет не отразится на производителях, поскольку в основном они предпочитают ограничиваться максимальным объем в 2 литра. Пиво в ПЭТ-таре объемом более 2 литров, которое реализуется в республике, – импортное.

Справка

Объем производства пива в Беларуси в натуральном выражении в 2013 году составил 42,5 млн дал, что на 1,8% меньше, чем в 2012 году (43 млн дал).

Импорт пива вырос с 8,9 млн дал в 2011 до 11,9 млн дал в 2012 году и 14,7 млн дал в 2013 году. Основной импорт пива осуществлялся из России и Украины. Их удельный вес в белорусском импорте составил 95,2% или 14 млн дал. Таким образом на белорусском рынке в структуре потребления доля импортного пива выросла с 17,2; в 2011 году до 24,3% в 2012 году и 30,2% в 2013 году.


Интерфакс-Запад
 

24.04.2014