Воскресенье, 19 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Суд ввел наблюдение на нижегородском ликеро-водочном заводе "Бальзам"



Калужский «Кристалл» перенес сроки выпуска первой российской текилы



«Татспиртпром» будет продавать китайский виски в магазинах «Магнита» в Москве



Simple Group выпустит свою марку джина



Активы спиртзавода «Орловский Кристалл» выставили за 200 млн на банкротные торги



Компания «Башспирт» собирается отправить в Китай 210 тыс. бутылок крепких спиртных напитков




 
Цхинвальское пиво. Когда ждать возвращения?

В Осетии всегда были сильны традиции пивоварения, и это неслучайно, пиво у нашего народа с давних времен в почете. Без этого пенного хмельного напитка у осетин и сегодня не обходится практически ни одно празднество. Однако странно, что внутренний рынок наполнен исключительно импортным пивом. По официальным данным, в Южную Осетию ежемесячно завозится около 300 тонн этой алкогольной продукции. А в это время пивоваренные предприятия в г. Цхинвал и пос. Ленингор простаивают.

Цхинвальский завод пива и фруктовых вод, который славился своим вкусным, качественным пивом, уже шестой год не может возобновить его производство. Завод, основанный в 1950 году, выпускал пиво двух видов – «Жигулевское» и «Осетинское». Продукция пользовалась успехом не только в Южной Осетии, она большими партиями вывозилась в различные регионы Грузинской ССР. Старожилы предприятия вспоминают, как на заводе за пенным напитком выстраивались очереди. Цхинвальский пивзавод в советское время считался чуть ли не самым рентабельным промышленным предприятием в автономной области. Производственных мощностей (350 тыс. декалитров в год) было недостаточно, и потому в конце 1980-х гг. на территории предприятия началось строительство нового завода большей производственной мощности, однако из-за начавшейся вскоре военной агрессии Грузии строительство объекта было приостановлено.

После всех перипетий, последовавших с развалом СССР, когда другие госпредприятия Южной Осетии охватил всеобщий кризис, который не преодолен по сегодняшний день, цхинвальский пивзавод благодаря производству пива удерживался на «плаву», хотя продукция уже выпускалась в меньших объемах. Несмотря на широкий ассортимент привозного, хмельной напиток местного предприятия продолжал пользоваться определённой популярностью среди населения. Преимущество выпускавшегося здесь пива, как утверждают сотрудники завода, было в том, что в отличие от завозного, оно изготавливалось исключительно из натуральных компонентов, без всяких концентратов.

Ситуация на пивоваренном заводе ухудшилась после августа 2008 года. Война нанесла ему значительный ущерб. Цеха и административный корпус пострадали от попадания снарядов. Вместе с тем испортилось около 100 тонн хранившегося на складе готового пива. С того времени предприятие, несмотря на определённые попытки, пока ни разу не смогло изготовить свой коронный напиток.

Завод продолжает выпускать лимонад, минеральную воду «Багиата», водку и ликер «Ронг» в стеклянных бутылках емкостью 0,5 л. Кстати, по отзывам многих граждан, производимая здесь водка по качеству не уступает завозимой извне аналогичной алкогольной продукции, многие образцы даже превосходит, и по цене стоит дешевле. Но объемы производства небольшие. В среднем в месяц лимонада выпускается 6 тысяч бутылок, «Багиата» – 4 тыс., водки и ликера – 2-3 тыс. бутылок.

Эти виды продукции в какой-то степени помогают предприятию выживать, однако работа ведется в тяжелых условиях. Цеха с разбитыми стеклами и отвалившейся кафельной плиткой давно нуждаются в ремонте, а бутылки с лимонадом и минеральной водой работникам приходится закрывать с помощью ручных станков.

Количество сотрудников по сравнению с советским периодом снизилось более чем в два раза, сегодня на предприятии числится около 30 человек, но основной костяк специалистов сохранился. Многие из них в свое время с отличием окончили вузы по специальности в Москве, Киеве, Ташкенте и других городах СССР. Несмотря на небольшой уровень заработной платы (в среднем она составляет 4-5 тысяч в месяц), сотрудники предприятия сохраняют преданность своему заводу и не разбегаются, продолжая надеяться в лучшее будущее производства.

Сейчас главная задача – сварить пиво, это даст толчок развитию предприятия. Для этого ему в первую очередь нужны холодильные установки, необходимые для производственного процесса и хранения. Цена вопроса – около 5 млн рублей.

Госпредприятию обещали предоставить средства на эти нужды, руководство завода по поводу закупки оборудования уже практически договорилось с российскими фирмами, однако деньги пока не выделены. Кроме холодильных устройств, требуется провести в пострадавших цехах хотя бы косметический ремонт. У предприятия нет возможностей своими силами решить эти проблемы.

При прежней власти в послевоенный период вкладывались многомиллионные суммы в различные ненадежные проекты, которые, как правило, экономике республики никакой пользы не принесли, деньги фактически потеряны, а на восстановление и развитие пивзавода, имеющего серьезные перспективы, не было выделено ни одного рубля.

Цхинвальский завод пива и фруктовых вод с его сохранившимся квалифицированным кадровым составом и богатым опытом производства пока еще обладает хорошим потенциалом, не использовать который будет непростительным упущением. При должной поддержке государства завод способен удовлетворить потребности населения республики в качественной пивной и безалкогольной продукции, это будет рентабельное предприятие.

Не сомневаются в этом и в Министерстве экономического развития, где нас заверили, что пивзавод не останется без внимания. Как нам рассказал заместитель министра Феликс Гаглоев, имеется проект развития предприятия.

В этом году основной упор в республике делается на завершение недостроенных объектов, но на следующий год проект по заводу может оказаться в Инвестпрограмме содействия социально-экономическому развитию РЮО. Он предполагает не только приобретение холодильного оборудования, но и современной линии розлива лимонадов и соков. Для нее на территории завода будет построен специальный цех. Общая сумма проекта оценивается в сумму 45 млн рублей, ему дано технико-экономическое обоснование.

«Предварительное согласие с российскими коллегами на то, что данный проект попадет в Инвестпрограмму на 2015 год, у нас имеется», – сказал Феликс Гаглоев. Возможно, вопрос будет утвержден на очередном заседании Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству.

По словам Феликса Гаглоева, если появится возможность, то и в нынешнем году будут закуплены холодильные установки, чтобы начать выпуск пива. «В отношении Цхинвальского завода пива и фруктовых вод есть серьезные намерения, он имеет хорошие перспективы. Выпускавшееся здесь пиво всегда отличалось хорошим качеством и имело спрос. С возобновлением его производства, а также введением новой линии розлива лимонада и соковой продукции предприятие будет иметь успех», – считает замминистра экономики.

Посмотрим, как будут реализованы эти планы. Любителям же традиционного осетинского напитка пока остается подождать, когда бодрящее цхинвальское пиво местного завода вновь появится в продаже.


А.БАГАЕВ, «Южная Осетия»
 

17.04.2014