Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Самогонщики в России остаются национальными героями

Любителей выпить сейчас больше, чем было в СССР

Россияне, несмотря на рост цен на спиртное, за последние несколько лет пить меньше не стали. Так считают 77% граждан, опрошенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ). При этом Росстат фиксирует успех антиалкогольной кампании – в 2013 году продажи водки снизились на 7%. А регионы не устают изобретать свои способы борьбы с пьянством – в Якутии, например, предлагают изгнать алкоголь из магазинов и продавать его только в специализированных точках. Впрочем, эксперты советуют законотворцам не беспокоиться – алкогольные магазины можно и не открывать, ведь в России уже отлично работает продажа суррогатного спиртного с рук.

Власти Якутии собираются запретить продажу алкоголя во всех торговых точках республики – винно-водочные отделы магазинов должны быть наглухо изолированы и переоборудованы в отдельные так называемые алкомаркеты. Если законопроект будет принят, то вступит в силу уже в начале следующего года, пообещали вчера авторы инициативы.

Пока же россияне, несмотря на быстрый рост цен на спиртное, пить меньше не стали – по крайней мере они сами так полагают. Алкогольные привычки населения выяснял фонд «Общественное мнение». На вопрос, считают ли они, что за последние два-три года люди в их городе стали больше пить, утвердительно ответили 36% респондентов. Еще 41% сказали, что ситуация не изменилась. Лишь 11% считают, что люди вокруг стали меньше увлекаться алкоголем. При этом по сравнению с советским прошлым ситуация тоже ухудшилась, говорят респонденты, – 45% уверены, что сейчас люди пьют больше, чем в 70–80-е годы прошлого века, 20% изменений не видят и только 9% говорят об уменьшении потребления. Всего в опросе участвовали 1500 человек – из них «выпивающими» оказались 68%, 10% пить бросили, а 21% никогда и не начинали.

Интересно, что данные Росстата о продажах алкоголя с мнением граждан не очень совпадают.

Вопреки убеждению респондентов ФОМа, что люди сейчас пьют уж никак не меньше, чем раньше, продажи алкоголя в 2013 году упали к предыдущему году на 1,8%. Причем главной «пострадавшей» оказалась водка, которую большинство респондентов ФОМа назвали своим любимым спиртным напитком. Продажи водки в 2013 году упали на целых 7%, а за год до этого – на 3,2%. Продажи пива, которое оказалось у россиян вторым любимым напитком, в 2013 году подросли, но совсем слабо – на 0,6%. Продажи вина остались на прежнем уровне.

Никакой загадки тут нет – просто население мало-помалу перестает пить магазинный алкоголь и переходит на продукцию из гаража, рассказал «НГ» руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Нет ни одной социально-экономической причины, чтобы люди бросили пить или сократили потребление на 7%. Потребление крепкого и дешевого алкоголя, в том числе и суррогатного, растет сейчас абсолютно везде, не только в нашей стране. Но в России самый дорогой алкоголь в мире относительно средних зарплат. К снижению потребления это, конечно, не приводит – просто люди перестают покупать качественный алкоголь. Суррогатная продукция – это не просто нелегальная, это спиртосодержащие жидкости двойного назначения, самогон, всякие настойки красного перца и боярышника, а также водка, которая производится в гаражах и продается с рук», – говорит Дробиз.

Рынок алкоголя, по словам эксперта, состоит из трех сообщающихся сосудов: во-первых, легального, во-вторых, нелегального (это качественная заводская продукция, но с украденным акцизом), в-третьих, суррогатного. И все, что могло перетечь из легального в нелегальный рынок, уже перетекло. А особенностью 2013–2014 годов, уверен Дробиз, будет массовое перетекание из нелегального сектора в суррогатный, потому что денег даже на нелегальную продукцию, которая тоже продается в магазинах, но стоит дешевле легальной, у людей уже нет. «Как бы странно и смешно ни звучало, но от катастрофы ситуацию спасает ответственность производителей суррогатной продукции. Это колоссальный бизнес, и его представители не заинтересованы в том, чтобы люди массово травились. Они заинтересованы в том, чтобы люди подольше пили их гадость», – добавляет Дробиз. Эксперт также отметил, что у нас создана мощнейшая сеть по продаже алкоголя с рук – сельская местность практически не имеет магазинов с алкоголем, да они ей уже и не нужны.


Алина Терехова
 
Независимая Газета
10.04.2014