Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Сибирский рынок крепкой алкогольной продукции и вина претерпевает такие же негативные изменения, как и общероссийский

Сибирский рынок крепкой алкогольной продукции и вина претерпевает такие же негативные изменения, как и общероссийский. Потребление и спрос падают. Более того, громкие заявления алтайских «водочников» о намерении заняться виноделием успехом так и не увенчались, как и попытки некоторых других представителей отрасли продолжить свою деятельность в другой ипостаси.

Чем «успокоился» 2013 год?
Объем производства легальной водки в России за 2013 год снизился на 12,3% г/г, потребление на душу населения — до 13 литров, а продажи упали на 7% г/г. При этом показатели по России в целом и по отдельным регионам сопоставимы, отмечает аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко.
По данным Новосибирскстата, в прошлом годупроизводство крепкого алкоголя в Новосибирской области и винодельческой продукции уменьшилось на 18,3% (4,45 млн дал, причем производство водки снизилось на 29,3%, что в натуральном выражении составляет3,61 млн дал) при увеличении производства винодельческой продукции в 2,5 раза (0,84 млн дал).
В регионе в 2013 году по сравнению с 2012 годом розничные продажи алкогольных напитков сократились: водки — на 20,6%, винодельческой продукции — на 4,1%, пива — на 15,8%. Также по сравнению с 2012 годом в прошлом году продажа алкогольных напитков и пива (в абсолютном алкоголе) на душу населения снизилась на 15,1% и составила 8,3 литра.
Поступление акцизов от производителей алкогольной продукции в областной бюджет за 2013 год по отношению к 2012 году сократилось на 4,4% и составило 7885,4 млн рублей.
Напомним, что в 2013 году уже действовал ряд ограничительных мер для производителей алкоголя. С 1 января прошлого года, во-первых, было принято дополнение в НК РФ о повышении акциза (400 рублей в 2013 году, 500 — в 2014-м, 600 рублей в 2015 году), затем установлена минимальная цена на пол-литровую бутылку водки, бренди и коньяка: 170 рублей, 250 рублей и 280 рублей соответственно, а также запрещена реклама на телевидении, радио, в печатных СМИ, на транспорте и в Интернете.

В каком состоянии участники?

«КС» решил продиагностировать состояние основных производителей крепкого алкоголя и вина в Сибири. Заметим, что большая часть местных производителей и присутствующих на рынке федеральных «дуть в трубочку» отказались. Так, в СФО функционируют несколько крупных производителей алкоголя: Мариинский ликероводочный завод (ОАО «Синергия), «Алкогольная Сибирская Группа» и Сибирская водочная компания. Помимо этого, местные производители есть в Томске, Красноярске и Барнауле. В розницу поступает продукция из других регионов страны, а также алкоголь из Казахстана и Северо-Кавказского федерального округа, который продается по минимальным ценам. «Конкурировать с такой водкой крайне сложно, так как продажа по цене 199 рублей за 0,5 литра экономически нерентабельна для легальных производителей. По нашим экономическим расчетам, цена на водку, произведенную в регионе, не может быть в рознице ниже 227 рублей, иначе это работа себе в убыток либо же какие-то «схемы», — считает директор по маркетингу ОАО «Мариинский ЛВЗ» Татьяна Лугодина.
Напомним, что «схемная» или так называемая «серая» водка — крепкий алкогольный напиток, произведенный не в кустарных условиях, в которых делается суррогат, а на профильных производствах, не получивших лицензию . Соответственно, с такой продукции акцизы в казну не уплачиваются. Причем существенную долю нелегального рынка в СФО занимает продукция из Казахстана.
Резкий рост акцизов в последние несколько лет, а вслед за ним повышение минимальных розничных цен на алкоголь повлекли за собой падение объемов производства: в 2013 году оно составило 12% (с 99 млн дал в 2012-м до 88 млн дал в 2013-м). «Соответственно, немыслимыми темпами ширится теневой сектор, который, по выражению экспертов, уже превратился в «параллельную реальность» с собственной производственно-сбытовой структурой и кругом потребителей», — считают в «Росспиртпроме».
Данных по итогам 2013 года в «Росспиртпроме» корреспонденту «КС» не предоставили, сославшись на подготовку к публикации отчета по производственным и финансовым показателям. Тем не менее в компании отметили, что, как и в целом по рынку, зафиксировано снижение по объемам по сравнению с 2012 годом, что связано с повышением акцизов.
Отрицательную динамику «год к году» демонстрирует и Мариинский ЛВЗ. Основная причина та же плюс отсутствие реальных государственных мер по борьбе с контрафактной и суррогатной продукцией и растущие «аппетиты» крупных розничных сетей. «Из-за ухудшения ситуации на алкогольном рынке Кузбасса мы фиксируем падение объемов продаж нашей продукции на 22% в 2013 году по сравнению с 2012-м. И эту негативную тенденцию вряд ли удастся переломить в ближайшее время», — сетует Татьяна Лугодина.
Кстати, сами ритейлеры информацией делятся крайне неохотно. Из всех, к кому обратился «КС» за комментариями, свой ответ предоставил только руководитель отдела внешних коммуникаций сети «О'Кей» Артем Глущенко. Выделить лидера продаж он затруднился, но отметил следующую тенденцию: «В каждом городе СФО пользуется спросом локальный бренд». Тем не менее это происходит не повсеместно. В целом же в «О'Кее» выявили тенденцию по смещению спроса в сторону потребления премиальной водки и «коричневых спиртов», к которым относятся коньяки, виски, ром, текила.
Также один из участников рынка сообщил корреспонденту «КС» о том, что у «Алкогольной Сибирской Группы» по итогам прошлого года падение продаж составило 50%. В самой компании на запрос не ответили.
Но, воспользовавшись данными Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА, корреспондент «КС» получил представление о состоянии дел федеральных производителей крепкой алкогольной продукции (см. таблицу 1). В результате нарастить долю на 35,6% удалось только «Татспиртпрому», все остальные крупнейшие игроки несут потери.


Неуловимый вкус сибирского вина

Некоторым игрокам в минувшем году пришлось еще более туго, чем потеря доли рынок. Скорее наоборот: рынок потерял производителей. Правда, насколько это существенно, вопрос остается открытым.
Так, не спасло «Алтайспиртпром» активное перепрофилирование на производство вина (ksonline.ru/stats/-/id/1439). В начале текущего года на сайте Главного управления имущественных отношений Алтайского края появилось объявление о проведении торгов по продаже пакета акций (51% уставного капитала) ОАО «Корпорация «Алтайспиртпром».
На данный момент власти Алтайского края предпринимают попытку провести торги во второй раз, так как 13 марта аукцион не состоялся из-за дефицита участников — заявился только один. Повторно надеются продать производство 17 апреля. Сам же алтайский производитель алкоголя оказался на грани банкротства, выступая ответчиком в суде по искам, связанным с непогашенными долгами. Так, одним из истцов оказался Сбербанк России, потребовавший с предприятия 179,3 млн рублей в счет непогашенной задолженности по кредитной линии. Краевой арбитражный суд удовлетворил иск Алтайского отделения Сбербанка к Корпорации «Алтайспиртпром» и Змеиногорскому винно-водочному заводу.
Тем не менее в крае рассматривают перспективы строительства предприятий по глубокой переработке зерна. На одном из них планируется создать производство спиртов, кормов, сиропов, пшеничной клейковины и сжиженной углекислоты. Проектная мощность комплекса позволит перерабатывать 500 тыс. тонн пшеницы в год. Стоимость производства составит 6 млрд рублей. При этом инвестор проекта не указан. И тем более становится непонятной судьба существующих спиртзаводов.
Согласно данным Росстата, в СФО потребление «тихой» винной продукции в 2013 году по сравнению с 2012-м составило 93,22%, и на душу населения пришлось 5 л. В Новосибирской области — 4,3 л и 76,93%. И только в Алтайском и Красноярском краях обозначился прирост потребления — 106%. На том же уровне, что и в 2012 году, потребление «тихих» вин осталось в Забайкальском крае — 100% и 6,6 л на человека.

А есть ли производство?
Любопытная ситуация складывается в Омской области, где появился один из лидеров алкогольного рынка «АСГ». Тем не менее в начале года у властей региона появилась следующая проблема — омские чиновники не знают, куда деть контрафактную водку. В результате глава области Виктор Назаров поручил минэкономики региона найти место для склада спиртного, которое было конфисковано в ходе полицейских спецопераций.
Также в минэкономики, по данным «Новой газеты», признали, что запрет на продажу алкоголя в ночное время в Омске привел к резкому увеличению алкогольных отравлений и росту количества преступлений.
Заинтересованы в возрождении собственного алкогольного производства в Красноярском крае, считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. «Ставка была сделана на компанию «Байкалфарм». В результате краха компании, а также банкротства «Шушенской марки» регион откатился назад на семь лет. В гигантском регионе остался один серьезный производитель — Красноярский водочный завод», — размышляет эксперт.
Причем судьба самого «Байкалфарма» остается непонятной. Насколько известно, судебные приставы продолжают арестовывать имущество компании в Бурятии, производства остановились. На налоговом учете компания стоит в Кабардитно-Балкарии, но новые кавказские владельцы не подтверждают факт покупки.
И наконец, Томская область. Производителей водки на сегодняшний день в регионе, по большому счету, нет. ЗПП «Томский» находится в непростой ситуации, разрешить которую обещают региональные власти. Второй «производитель» — ОАО «Сибирь»— находится в стадии получения лицензии и, соответственно, водку пока не выпускает. В Томской области надеются, что в 2014 году эти предприятия заработают.

Рекой не польется
Судя по представленным прогнозам экспертов и аналитиков, производство крепкого алкоголя и вина в текущем году продолжит снижаться.
«В том случае, если ставка акциза не будет заморожена или снижена, а оптимальным уровнем видится 300 рублей за литр стопроцентного спирта, негативные тенденции будут только усиливаться, — считают в «Роспиртпроме». — Об этом уже можно судить по показателям на начало года. Январское падение производства водки в РФ в сравнении с 2013 годом составило почти 30%, а в сравнении с январем 2012 года — почти 50%».
Подтверждает эти цифры и Роман Гринченко. «В результате водки было разлито на 28,9% г/г меньше, чем за аналогичный период 2013 года, пива — на 1,1% г/г, столовых вин — на 24,3% г/г, а коньяка — на 33,4% г/г», — уточняет эксперт.
Розничные продажи водки и ликероводочных изделий в РФ в январе-феврале снизились на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 21,8 млн дал, говорится в докладе Росстата. Продажи вин за первые два месяца 2014 года сократились на 3,5%, составив 9,1 млн дал. Продажи шампанского и игристых вин оправданно увеличились на 1,6% — до 4,5 млн дал.
«Учитывая, что акцизы растут более значительными темпами, чем доходы населения, я ожидаю, что в 2014 году продолжится снижение производства алкогольных напитков, в особенности низкого ценового сегмента, где, помимо роста стоимости акцизов, на цену также влияет установленная минимальная стоимость алкоголя. Впрочем, стоит отметить, что, помимо позитивных моментов, таких как снижение потребления алкогольной продукции и отказ от спиртных напитков части населения, повышение стоимости легальной продукции в краткосрочной перспективе может благоприятно сказаться на теневом секторе экономики», — указывает Роман Гринченко.
В свою очередь оборот нелегальной продукции с 2009 года увеличился на 300 млн литров, с 500 до 800 млн литров в 2013 году. И рост этого сектора теневой экономики продолжится, убежден Вадим Дробиз. По итогам 2014 года эксперт ожидает роста потребления объема нелегального алкоголя до 1 млрд литров.


КСЕНИЯ ЧЕРНЫХ, МАРИЯ СОРОКИНА
ksonline.ru
 

08.04.2014