Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Депутаты Краснодарского края обязали кубанских производителей вина писать на контрэтикетке, из виноматериалов какой страны они изготавливают свою продукцию

- В последние годы у нас появились предприниматели, которые не хотят увеличивать посадки технических сортов винограда. Гораздо выгоднее и проще завозить виноматериалы из-за границы, здесь разбавлять, разливать и под видом кубанского продавать, - возмущается первый зампред Заксобрания Краснодарского края Иван Петренко. - Это стало так широко распространяться, что мы ввели новое требование в краевом законе.

Участники рынка, опрошенные "РГБ", в целом положительно высказались о нововведении, однако выразили сомнение, что производителей можно заставить писать подобного рода информацию. Ведь сведения, которые должны быть в обязательном порядке размещены на этикетке, определяет федеральный закон. Тем не менее покупателю, решившему приобрести местный продукт, теперь станет проще ориентироваться среди бутылок, которыми густо заставлены полки в любом крупном магазине. Нет надписи на контрэтикетке, что вино сделано из кубанской ягоды, хоть компания и находится в крае, значит, есть повод задуматься о его истинном происхождении.

- У нас есть предприятие в Горячем Ключе, у которого нет ни одного гектара виноградников, а они в один год произвели вина больше, чем "Абрау Дюрсо", - говорит руководитель кубанского НП "Винодельческий союз" Борис Катрюхин. - Они закупают виноматериалы, пишут хитро на этикетке, что предприятие находится в Краснодарском крае, а из какого винограда произведено вино, указывать необязательно. И нет оснований предъявлять им претензии, да и кто будет это делать. Если такой закон и принимать, то на федеральном уровне, чтобы он реально работал.

Сегодня в крае действует 34 винодельческих предприятия, но только у 28 есть свои виноградники, остальные работают на привозном материале. По словам руководителя Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края Владимира Мдивани, в прошлом году в регионе было разлито около 15 млн декалитров вина, из них из кубанской ягоды сделано примерно две трети, остальная треть - из завозных материалов. Но без них предприятиям все же не обойтись. "Наши предприятия практически все (за исключением 4-5, совокупное производство которых не превышает одного процента в общем производстве) покупают заграничные виноматериалы, и они все равно не откажутся от них, так как те используются в купажах, помогая улучшить органолептические свойства, придать новое звучание определенному наименованию вина", - считает Борис Катрюхин.

За последние 5 лет на Кубани в отрасль инвестировано около 1 млрд рублей, из них из краевого бюджета - более 500 млн. По новой региональной программе развития сельхозпроизводства с 2014 по 2020 год на это направление будут выделять еще 4,77 млрд рублей, из них 1,4 млрд - из краевого бюджета, остальные средства власти намерены привлечь за счет инвесторов. При этом с нынешнего года компенсации из бюджета региона смогут получить только те, кто имеет свои виноградники или хотя бы использует сырье, сделанное из ягоды, выращенной на территории Краснодарского края.

- Это поможет увеличить площади виноградников в регионе, - уверен Владимир Мдивани. - Сегодня у нас лозой заняты 26 тыс. га, а в советское время было 60 тыс. То есть половина пригодной земли пустует, хотя есть те, кто хочет на ней работать. Задача власти - дать фермерам 5-10 га, чтобы они сами выращивали здесь виноград и производили вино. Для края это и дополнительные рабочие места, и налоги в бюджет.


Екатерина Ковалевская
 
Российская газета
08.04.2014