Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
История новосибирского пивоварения

Традиция пивоварения в Новосибирске имеет австрийские и немецкие корни. Еще до революции в городе действовали три пивоварни. Во времена СССР дефицит и очереди за пивом стали реальностью Новосибирска, хотя в городе работал крупнейший за Уралом завод. Возрождение отрасли началось с сорта «Товарищ Бендер». Сегодня в городе производятся огромные объемы пива, но фирменного сорта, который бы ассоциировался только с Новосибирском, пока нет.

Что пили в Ново-Николаевске до революции

Первый пивоваренный завод открылся в Новосибирске 29 октября 1910 года. Он принадлежал братьям-австрийцам Вячеславу и Рудольфу Елинек. Завод выпускал 480 тыс. литров пива в год. В следующем году зарегистрировалось полное товарищество парового пивоваренного завода «Богемия». Восемь рабочих вываривали около 240 тыс. литров пива ежегодно. Еще большие объемы выпускала за год пивоварня товарищества «Прогресс» – около 260 тыс. литров. С 1911 года «Прогресс» получил название «Вена» и выпускал немецкое пиво под руководством пивовара, окончившего Королевскую Баварскую сельскохозяйственную академию. За весь 1912 год завод выработал 684 тыс. литров пива. «Вена» принадлежала жене известного тогда томского купца Рейзлихмана и располагалась предположительно по адресу ул. Фабричная, 10.

В 1911 году в Ново-Николаевске были представлены сорта с немецкими корнями – «Баварское», «Пильзенское», «Мартовское» по цене от 1 руб. 60 к. до 3 рублей за 12 литров. Самым дорогим считался сорт «Портер» из темного солода, цена начиналась от 3 руб. за ведро. Для сравнения, нанять извозчика с экипажем на час стоило 40 копеек.

Ячмень для изготовления солода закупали у местных крестьян, однако 20% хмеля импортировали из Рязанской губернии и Польши. В 1909 году для нужд пивоваренной промышленности Ново-Николаевска открылся первый в Сибири солодовенный завод. «Австрийские подданные Максимилиан Шевес и Бернгард Ульман учредили в селе Бугры, в четырех верстах от города, солодовенный завод» – такое объявление появилось в Ново-Николаевских газетах.

Однако в 1914 был объявлен царский указ о сухом законе, и на время Первой мировой войны все пивоварни Ново-Николаевска закрылись.

«Бодяжить» пиво научились после революции

После революции частные пивзаводы перешли в собственность Губернского продовольственного комитета. Спустя шесть лет, Бугринский солодовенный завод и два пивоваренных завода «Вена-1» и «Вена-2» – дореволюционные «Вена» и «Богемия» объединились в одно предприятие.

В 30-х выросло потребление пива новосибирцами, поэтому новое предприятие под прежней вывеской «Вена» стало выпускать 35 тыс. гекалитров пива в год.

XVIII съезд ВКП(б), состоявшийся в марте 1939 года, поставил задачу увеличить объем производства пива в Новосибирске до 120 тыс. гекалитров в год к началу сороковых годов. План удалось перевыполнить за счет снижения качества пива, сырье заменяли брагой.

Видимо, тогда начала формироваться печальная традиция советских времен разбавлять пиво.

Советское время: дефицит пива при рекордах производства

«В советское время было два сорта пива: «пиво есть» и «пива нет», – поделился заместитель главного редактора газеты «Новая Сибирь» Марк Готлиб. «У пивных ларьков выстраивались огромные очереди, а у каждого окошка стояли крепкие ребята, они брали по рублю за возможность наполнить твою тару без очереди. Были и те, кто буквально шел по головам и карабкался на плечах очереди – так называемые «душманы», – вспоминает журналист.

В 1966 году на ул. Петухова был построен крупнейший за Уралом пивоваренно-винодельный комбинат, впоследствии ставший ОАО «ВинАП». Объем производства пива составил 6,7 млн. декалитров в год, и старый пивзавод «Вена» на правом берегу был закрыт в 1970 году. Для реализации огромного по тем меркам объема выпускаемого пива городское управление торговли решило к началу летнего сезона построить в Новосибирске 20 пивных ларьков, а управление общественного питания открыло восемь пивных баров, согласно книге «История промышленности Новосибирска. Том II».

«Пивных баров всегда было немного. Прежде всего, я вспоминаю пивбар на Восходе – в семидесятых это было очень популярное место. Очередь выстраивалась от входа, и вверх по лестнице на второй этаж, и чтобы пропустить по кружечке мы ждали больше часа. Поэтому люди брали сразу по шесть кружек, и пиво очень быстро выдыхалось. Сорт был один – «Жигулевское», очень редко встречалось «Мартовское» и «Рижское», самым вкусным считалось «Тогучинское» с маленькой пивоварни. Но все это было как небо и земля по сравнению с заграничным пивом. Чешское пиво сложно было достать – по блату, через стол заказов в Академгородке. Обычный горожанин мог тогда похвастаться, что пил Чешское один-два раза в жизни», – рассказал зам. редактора газеты «Новая Сибирь» Марк Готлиб.

По его словам, даже в ресторанах пиво подавали нечасто, и люди шли на хитрость – брали билеты в Театр Оперы и Балета на последние ряды и проводили все время в буфете, где продавалось свежее «Жигулевское».

Возрождение: «Товарищ Бендер»
Возрождение отрасли пивоварения после унылого однообразия советских времен началось в 90-е.

Предприятие «ВинАП» выпускало десяток сортов пива: «Петровское», «Орловский рысак», «Мартовское», «Юбилейное», «Товарищ Бендер», «Черный принц», «Смуглая леди», «Золото скифов», «Экспресс» и «Новониколаевское» в низшей ценовой категории до 20 рублей за бутылку.

Сорт «Товарищ Бендер» был полностью разработан в Новосибирске, автором патента стала Елена Новикова, главный технолог пивного производства завода «ВинАП». Пиво было выпущено в 1997 году, а в 2002 году «Товарищ Бендер» занимал 20% всего рынка пива города. Бренд запомнился людям благодаря социально-ориентированной маркетинговой кампании «Ударим автопробегом по бездорожью». Однако по данным компании «Бизнес-Аналитика» в 2003 году продажи «Товарища Бендера» упали до 14% и бренд ушел с рынка. Сейчас пиво под таким названием производится в Алтайском крае.

В 90-х появилось большое количество местных сортов с частных пивоварен Бердска и районов Новосибирской области, которые пользуются спросом и сегодня.

Несмотря ни на что, разливное «Жигулевское» остается самой популярной маркой пива среди новосибирцев – так считают производители.

«Традиция сохранилась – горожане до сих пор предпочитают разливное пиво. Сейчас в Новосибирске сложилась уникальная ситуация – такого количества магазинов разливного пива нет нигде», – пояснила пресс-секретарь компании «Heineken» в Новосибирске Екатерина Старикова.

По данным журнала «Эксперт- Сибирь» за 2013 год, в столице Сибири действует больше всего торговых точек разливного пива на душу населения: 18 магазинов на 100 тыс. горожан. Всего 255 организаций, торгующих разливным пивом (включая все филиалы сетей – 335). Годом ранее таких точек было 230, а в 2009 году – чуть более пятидесяти. «Доля разливного пива в объеме пивного рынка Новосибирска составляет 23–25%. В других городах-миллионниках эта цифра значительно ниже. Объясняется это тем, что данный сегмент рынка зарождался именно в Новосибирске, у нас он был сформирован значительно раньше, чем в других крупных городах», – объясняет феномен руководитель по продажам в канале on-trade в регионе «Сибирь – Дальний Восток» пивоваренной компании «Балтика» Сергей Аксенов в интервью корреспонденту журнала «Эксперт- Сибирь».

В Новосибирске функционируют три крупных пивоваренных завода, принадлежащих международным компаниям. По данным сайта компании «Efes Rus» Новосибирский завод разливает 300 млн литров пива в год и планирует увеличить объем продукции минимум на треть. Сибирская пивоварня «Heineken» производит 1,7 млн. гл пива в год. Филиал «Балтика- Новосибирск» выпускает на своем заводе около 4,5 млн. гл. в год.


Никита Манько, Новосибирские новости
 

01.04.2014