Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Региональные власти могут запрещать продажу всего чего угодно?

Высший арбитражный суд поставил точку в споре между законодательным собранием Краснодарского края и Федеральной антимонопольной службой, признав законным решение краевых властей запретить продажу в регионе слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничить торговлю безалкогольными “энергетиками”. Эксперты опасаются, что этим решением суд фактически признал право власти любого региона страны запрещать или ограничивать оборот отдельных категорий товаров.

Началось все в 2012 году, когда законодатели Кубани приняли краевой закон “Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков”. ФАС усмотрела в этом решении нарушение законов “О защите конкуренции” и “О торговле”. И прозрачно намекнула, что закон “О государственном регулировании алкогольного рынка” позволяет регионам ограничивать время продажи алкогольных напитков, но не запретить торговлю отдельными их видами. Но краевой и окружной арбитражные суды с позицией антимонопольной службы не согласились, сославшись на цели “защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан”.

Не ограниченное никакими законами потребление “энергетиков” молодежью и подростками, похоже, всерьез взволновало власти региона, раз они решились на такие меры. Ведь что не запрещено - разрешено. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев написал в своем микроблоге в Твиттере: “Мы не ставили цель подорвать чей-то бизнес - мы защищали здоровье наших детей и подростков. Я рад, что нам это удалось”. Однако производители и поставщики тонизирующих напитков с ним вряд ли согласятся. По некоторым оценкам, годовой объем рынка безалкогольных энергетических напитков в России составляет около 25 миллионов декалитров, содержащих алкоголь - 3-5 миллиона декалитров. А Кубань - регион довольно большой и плотно заселенный.

В то же время врачи настаивают на том, что подросткам не стоит увлекаться даже безалкогольными “энергетиками”, поскольку постоянное употребление этих напитков, содержащих синтетический кофеин, грозит проблемами со здоровьем. О том, при каких заболеваниях следует держаться подальше от “энерджайзеров”, есть информация на упаковке, но кто ее читает, если баночка напитка может принести бодрость и даже эйфорию? В США, например, почти половина молодых употребляет тонизирующие напитки регулярно: в ночных клубах, на дискотеках, где “энергетики” активно предлагаются, и даже в спортивных залах. Но нигде в мире безалкогольные “энергетики” не запрещались - кроме России. Точнее, отдельных ее регионов: в двух районах Магаданской области торговля энергетическими напитками прекращена по инициативе предпринимателей. Администрация Ольского района заключила соглашение с предприятиями розничной торговли о добровольном отказе от продажи напитков. А вот алкогольные “энергетики”, оказывается, большая проблема и за океаном. В 2010 году в американском штате Вашингтон официально вступил в действие запрет на продажу энергетических напитков с содержанием алкоголя. Но есть и другая сторона у радикальных мер: при полном запрете продажи таких напитков их “почитатели” могут перейти на более опасные стимуляторы.

С того же 2012 года готовился к принятию законопроект, “благодаря” которому под запрет могли попасть напитки, содержащие кофеин, - за исключением чая и кофе. Речь в этом законопроекте шла как раз об “энергетиках”. Кроме того, “законопроект устанавливал также обязательность просвещения и информирования населения о вреде потребления безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков для здоровья человека” - говорится в пояснительной записке к законопроекту. В пятницу 21 марта законопроект рассмотрен в Госдуме. И был отклонен.

Однако беспрецедентное решение Высшего арбитражного суда по делу о кубанских “энергетиках” вызвало беспокойство у специалистов в области прав потребителей: как бы у местных чиновников и законодателей не проснулась сильная тяга запретить еще что-нибудь, чтобы потрафить определенным производителям и продавцам. Например, тыквенные семечки в качестве добавки в хлебе - в пользу подсолнечных. Или газированную воду - ради поддержки воды без газа. И так далее. Было бы желание, а что запретить - найдется.


Ольга Осипова, "Кузнецкий рабочий"
 

30.03.2014