Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Киров. История одной фотографии: как Отто Шнейдер закрыл свою пивоварню

Поводом для обсуждения послужила вот эта фотография. На снимке конца 50-х мы видим небольшую перевозную емкость от Кировского пивкомбината.



Повозка установлена неподалеку от Драмтеатра. По расположению можно представить, что где-то около репинского особняка (Музея Васнецовых). В эти годы за пенным напитком ходили с трехлитровыми банками в сетках-"редушках" или с алюминиевыми бидонами. Фото с форума skyscrapercity.com.

Кто кировских пивоваров научил варить пенное
Неспроста я посвящаю этот пост заводу, который строился и развивался вместе с городом. Мне кажется, что он стал одной из глав истории Вятки и Кирова. А еще у завода «Вятич» накануне, 28 марта, день рождения. В этом году ему исполнилось 111 лет.

В документах сообщается: «Весной в 1903 году в Вятку прибывает известный немецкий пивовар-технолог, саксен-мейнингенский подданный Карл-Август Отто Шнейдер, держатель марки «Пиво Баварское».

28 марта зарегистрировано «Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О.Шнейдер и Г.Н. Шмелева», оно получает право на продажу пивных и медоваренных напитков на всей территории Российской империи и герцогства Саксен-Мейнингенского.

Есть официальная версия, что Отто Шнейдер приехал вначале в город Слободской, по приглашению купцов Александровых на их завод. Поработал там какое-то время пивоваром, а потом уехал в Вятку и открыл свой бизнес.

Завод Шнейдер выстроил «по последнему слову техники», он мог выпускать в год 500 тысяч вёдер, имел подъездные железнодорожные пути, автономную систему водоснабжения, получал электроэнергию от городской электростанции, имея в резерве собственную котельную и паровой привод. Заводские здания сложены - впервые в Вятке - из пустотелого кирпича. Самое широкое применение нашёл железобетон: из него были сделаны бродильные чаны, вмещающие 25 тысяч вёдер.

Информация о тонкостях строительства с archidesignfrom.ru. Также там сообщается, что руководил постройкой сам владелец, поручая особо важные участки «заграничным мастерам».

Меньше чем за 10 лет Шнейдер крепко встал на ноги и открыл два ресторана и 20 лавок, которые торговали продукцией завода. Подробнее об этом вы можете почитать на официальном сайте завода.

Через несколько лет после открытия завода в Вятке Шнейдер начинает распространять свою продукцию по всей губернии. Напомню нашим внимательным читателям, что в то время она была гораздо больше, чем сейчас. Шнейдер организует караваны для обслуживания ярмарок в южных уездах Вятской губернии. Перевозка осуществлялась Вятско-Волжским пароходством от пристани в городе Вятке и страховалась "лично под гарантию Т.Ф. Булычева". Самое интересное, что фирмой Шнейдера к 1912 году был монополизирован и вывоз продукции с заводов Торгового Дома "Наследников коммерции советника И.А. Александрова» из Слободского, о чём свидетельствуют архивные данные.

Завод Шнейдера выпускал 16 сортов пенного. Название одного мне особенно понравилось- «Мартовское». Цена была вполне приемлемая от 4 до 8,5 копеек. Для сравнения: буханка хлеба стоила тогда чуть более двух копеек.

Версии о причинах закрытия
В 1914 году завод закрывается. Я порылась в публикациях газеты «Вятская речь» и нашла причины. В номере 174 от 12.08.1914 читаем: «Состоявшееся вчера под председательством губернатора совещание представителей правительственных и общественных учреждений постановило: ходатайствовать о закрытии в губернии всех питейных заведений до окончания войны. Такое же постановление вынесла во вчерашнем заседании и городская Дума».

И ровно через месяц в этой же газете написано: «Прекращение выработки пива на заводе Шнейдера. Приостановка продажи пива вынудила вятского заводчика пивовара Шнейдера прекратить производство пива, что в свою очередь вызвало расчёт рабочих и служащих на заводе, а также отказ от занимаемых под пивные помещений как в Вятке, так и в различных уездах губернии».

Но есть версия о том, что завод вовсе не закрывался, а просто поменял хозяина. С осени 1914 года начались гонения на германских граждан из-за Первой Мировой войны. Шнейдер бежал из Вятки и пропал где-то в дороге, больше сведений о нем не было.

В 1918 году завод национализирован. Рожь, ячмень и овес приобретается в это время на внутригубернском рынке, топливо и хмель – на иногороднем, у государственных, кооперативных организаций и частных лиц.

Интересная деталь: охлаждение подвала, где хранились заводские запасы производилось льдом, который пилили на реке Хлыновке и хранили в другом специально оборудованном подвале.

В отчетах Губплана 1923 года наш завод был назван одним из лучших пивоваренных заводов РСФСР. В 30-е годы здесь работало почти 400 человек, а план выполнялся на 200 процентов.

Во время Великой Отечественной войны на заводе запускается цех безалкогольных напитков. Тогда стране больше был нужен квас и газированная вода.

К тому времени, когда сделана наша главная фотография, на заводе варили уже более 600 тысяч ведер. (1955 год) Пенный напиток наливали полуавтоматом в бутылки. Варочный цех в сутки варил 2500 декалитров.

Во второй половине 60-х - знаковый момент для завода. Туда приходит микробиологом Елена Чувашева. Она очень скоро становится главным пивоваром. Помните пенный напиток под названием «Елена»? Его создала именно эта женщина и назвала своим именем.

В 80-е годы стали развиваться безалкогольные цеха. Удивительно, но с 90-х годов завод «Вятич» выпускает столько безалкогольной продукции, сколько не выпускал даже в годы ВОВ.

Конец 20-го века вообще для завода стал переломным моментом. Если бы кировские предприниматели не среагировали вовремя и правильно, то вполне вероятно, что завод мог быть куплен какой-нибудь федеральной сетью. И сегодня был бы не «Вятич», а филиал «Балктики» или «Efes» В конце 20-го века завод ждала масштабная реконструкция. Вот что было в одном из цехов до нее.

Очевидно, что сил и средств вложено в реконструкцию немало. Недавно мы всем коллективом Kirovnet.ru побывали с экскурсией на заводе. Я, признаюсь, была на «Вятиче» впервые. У меня осталось несколько ярких впечатлений. Одно из них – это огромные баннеры со старыми фото начала 20-го века на стенах завода. Судя по всему, сотрудники в курсе своей легендарной истории.


kirovnet.ru
 

29.03.2014