Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
«Поддельная водка была гораздо слабее настоящей»

Покупая товар во Владивостоке XIX века, было сложно не нарваться на фальсификат. Подделывали буквально все: чай и кофе, меха и чулки, керосин и спички, лекарства и алкоголь. Можно было встретить даже фильмы, сделанные из обрезков лент, и поддельных же музыкантов.

В марте отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. Праздник берет начало c выступления президента США Джона Кеннеди в американском Конгрессе в 1961 году. Тогда в речи прозвучали четыре основных права потребителя: на безопасность, информацию, выбор и несколько странное «право быть услышанным». Впоследствии праздник стал международным – подделки, похоже, родились одновременно с товаром. Причем буквально любым…

Бумажные ботинки и мутная водка

В описании Владивостока, относящемся еще к 1866 году, говорилось: «От двух-трех торгующих в нем русских и иностранных купцов получали и необходимые европейские товары, но за хорошие их качества ручаться было нельзя, так как товары, доставляемые иностранцами в порта наши на Тихом океане, были большею частью аукционный брак, скупленный в Шанхае и Сан-Франциско». Первый историк города Владивостока Николай Матвеев описывал такие ухищрения китайцев, относящиеся к 1896 году: «Дрова складываются особенным образом с щелями, к зерну прибавляется мусор, к уксусу – вода, мука дополняется низшими сортами и т.д.».

На редкость современна заметка из газеты «Владивосток» 1893 года:
«Поразительно дешево продается у наших китайцев-торговцев обувь китайского, на манер варшавского, производства. За целковый с небольшим можно купить ботинки, но через два дня они начнут расползаться, а много через неделю о них уже и помину не останется. Вся подошва ботинок бумажная, и только сверху на нее приклеена пленка кожи. Кроме того, в продаже имеется такая же детская обувь. От такой дешевизны более всего терпит бедный люд, так как еле сводя концы с концами естественно принужден бывает гнаться за дешевым. Кроме обуви, еще много таких же «доброкачественных» товаров у тех же торговцев».

Русские купцы чаще занимались фальсификацией спиртных напитков. Наиболее распространенным (и простейшим) способом было переклеивание этикеток (этикетов, как раньше говорили). Так, легким движением руки обычное «плодово-выгодное» вино становилось благородной мадерой, а дешевое шампанское – изысканным «Муммом», произведенным в самой Франции. Более опасной для здоровья была распространенная в Уссурийском крае торговля ханшином (китайским самогоном) и спиртным, настоянным на табаке «для крепости». При этом даже непьющим понятно, что качество напитка можно оценить только после его открытия, чем бессовестно пользовались мошенники.

В 1901 году газета «Владивосток» опубликовала такую заметку: «Нам передавали, что в Тяндзине появилась фальсификация известной российской водки фирмы Петра Смирнова, в точно таких же бутылках, в каких помещается и настоящая водка П. Смирнова, и с точно такими же этикетами. Только разница в самой водке. Подделка гораздо слабее настоящей, притом при взбалтывании мутнеет и делается беловатого цвета. Любители выпить совсем эту водку забраковали. «Помилуйте, – негодует один такой любитель, – вдвоем пять бутылок выпили и ни в одном глазу? Тогда как настоящей Смирновки нам две бутылки достаточно!»

Не всё полезно, что в рот полезло
Бывало плохо покупателям и от пива. Так, 31 декабря 1900 года газета «Дальний Восток» сообщала новость: «Местное пиво было выпущено к празднику, говорят, неудовлетворительного достоинства. Несколько лиц после употребления пива заболели острыми желудочными болезнями». Закуска тоже вполне могла быть поддельной: в 1885 году купец А. Федоров через газету «Владивосток» предупреждал: «Прошу обратить внимание на моих разносчиков, которые на корзинах будут иметь вывески; другим не доверять, так как китайцы торгуют своим печеньем, похожим формой на мое изделье».

Вредным для здоровья могло оказаться употребление даже безалкогольных напитков, которые порой были сплошной химией. Газета «Дальний Восток» в 1909 году писала: «По ходатайству управы военным губернатором сделано распоряжение о закрытии завода искусственных минеральных и др. вод Алексея Карнацкого (в Голубиной пади), который производил выделку вод без дозволенного свидетельства врачебного отделения и разрешения городской управы, а также без надзора провизора. Согласно анализа управы, в фруктовые воды на заводе примешивался сахарин и, как последствие этого, был случай легкого отравления мещанина Ефремова. Завод закрывается впредь до исполнения владельцем его всех мер, требуемых законом».

Честным торговцам приходилось доказывать натуральность своей продукции разными способами. Поэтому в газетах печатались такие объявления: «ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Прогрессивно увеличивающийся спрос на впервые выпущенные товариществом «Н.Л. Шустов с сыновьями» настойки и ликеры: яблочную, нежинскую на коньяке, ежевику, красную-клюквенную, нектарин (белая смородина), уральскую бруснику, крымский дюшес, белую сливу и другие ВЫЗВАЛ ПОДРАЖАНИЯ» («Дальний Восток», 1900 год). Или такие: «Настоящее прованское масло БЕССЕД совершенно здорово и высшего безупречного качества. Просят не принимать бутылки с поврежденными ярлыками или без подписи. Остерегаться подделок, подражающих ярлыку и форме бутылки» («Владивосток», 1899 год).

«Французский парфюм» и кино из обрезков

Разумеется, часто были 100-процентным фальсификатом кремы, одеколоны, духи, мыло, вообще всякая косметика и парфюмерия (особенно «французская»). Поэтому газеты приходилось читать очень внимательно. Так, на рубеже XIX и XX веков в местной печати регулярно появлялось такое предостережение: «Ввиду появившихся за последнее время многочисленных подделок и подражаний нашего глицеро-вазелинового мыла «Молодость» покорнейше просим публику обращать внимание на N1017 разрешения врачебного управления и на фирму «А. Сиу и Ко». Этикет утвержден Департаментом торговли и мануфактур. Подделки будут преследоваться законом. А. Сиу и Ко».

Вполне современное слово «фальсификация» применялось и век назад. Именно так было озаглавлено сообщение в газете «Дальний Восток» в 1916 году. Приводим его полностью: «На никольском рынке появилось в продаже японское туалетное мыло, которое подделано под русское. Подделаны разные сорта мыла Брокара, Ралле и Чепелевецкого. С наружной стороны подделки очень удачны, за исключением лишь одной, где вкрались две грубые орфографические ошибки: вместо Чепелевецкий на мыле оттиск «Чепелеяецкий» и вместо Москва – «Моокра». Качество мыла, конечно, плохое. Возбуждено, по слухам, уголовное преследование». Японская подделка под русское качество сегодня выглядит странно, но бывало и так…

Фальсифицировали даже… фильмы. Об этом – объявление из газеты «Дальний Восток» 1911 года: «ГРАНД ИЛЛЮЗИОН» сообщает о недобросовестной конкуренции местных иллюзионов, для поднятия своих сборов не стесняющихся присваивать громкие и боевые названия к поставляемым ими картинам, которые ничего общего с действительными картинами не имеют. Одним из них около двух месяцев тому назад была поставлена картина под названием «Циклон и последняя катастрофа в Италии», которая оказалась ничего общего не имеющей с действительною картиной, а составлена из одного небольшого куска из «Пате-журнала» и нескольких кусков, взятых из прошлогоднего наводнения в Париже, и других обрезков».

И о всяком

Подделывали то, что легче было фальсифицировать и что пользовалось повышенным спросом: чай и кофе, меха и чулки, керосин и спички, лекарства и краску для усов… Однако порой фантазия производителей «лучшего контрабандного товара» достигала особых вершин. Понятно, что можно подделать табак – использовать сырье не того качества, которое значится на этикетке, или попросту нарезать и насушить лопухи. Но бумага для папирос – их тогда набивали вручную – казалось бы, предмет вне фальсификации… Однако были в истории и такие прецеденты. Век назад в газетах публиковалось «Предостережение господам курящим», в котором от имени московского Торгового дома «А. Катык и Ко» говорилось следующее: «Настоящая бумага «Филигрань» и настоящая бумага «Триумф», приятные на вкус и безвредные для здоровья, приготовляются товариществом «Небе» исключительно для Торгового дома «А. Катык и Ко», которому принадлежит секрет состава названных сортов бумаги, и потому папиросные гильзы, выпускаемые в продажу другими фабриками под теми же названиями, выделываются из поддельной бумаги, в чем легко убедиться посредством сравнения. В виду распространенности подделок под нашу бумагу «Филигрань» и «Триумф» и широкого разрекламирования их в газетах, мы, в видах ограждения потребителей папиросных гильз от заблуждения, вынуждены напечатать на видном месте настоящее предостережение».

Так что вовсе не случайно в старых газетах нередко встречались уведомления типа «Подлинный только с этою фабричною маркою». Даже всемирно знаменитая фирма «Нестле» в свою рекламу вносила призыв «Бойтесь подделок!». А, например, реклама медицинского препарата «Спермин-Пель» (помогающего от полового бессилия, старческой дряхлости, истерии, невралгии, малокровии, чахотки, сифилиса) сопровождалась таким предупреждением: «Следует обращать внимание на название СПЕРМИН-ПЕЛЯ и отказываться от всех вытяжек и жидкостей с разными названиями, о негодности которых издана особая брошюра».

Вообще медицинские препараты, особенно всевозможные снадобья и бальзамы, подделывались массово. История повторяется?

Любопытно, что даже музыкальные группы-двойники, частенько гастролирующие по просторам России, – тоже явление не новое. Так, еще в 1907 году газета «Дальний Восток» под рубрикой «Театр и искусство» информировала читателей: «В одной из харбинских газет появилось сообщение, что концертирующий в настоящее время по Сибири и направляющийся на Дальний Восток известный артист Петербургских и Московских театров Ник. Геор. Северский не настоящий Северский, а «фальсифицированный». Как распознать такую «подделку» – вопрос сложный и до сих пор не решенный…


Иван Егорчев, действительный член Русского географического общества
primgazeta.ru
 

28.03.2014