Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Градус накала

Подорожание спиртного привело к росту смертности из-за отравления суррогатами

Недавняя трагедия с массовым отравлением алкоголем в поселке Красный Великан в Забайкальском крае привлекла внимание к тому, какие напитки пьют россияне. Легальное производство спиртного в последние годы сокращается, минимальная цена на бутылку водки приблизилась к 200 рублям, а все больше магазинов, особенно в провинции, продают из-под прилавка и «паленую» водку, и выдаваемые за питьевой спирт различные жидкости. По мнению экспертов, для борьбы с суррогатами цены на спиртное необходимо снижать хотя бы до уровня европейских. В российских же магазинах даже за большие деньги нередко продаются опасные для здоровья подделки под зарубежные бренды.

Как рассказала «НИ» жительница поселка Красный Великан, в тот субботний вечер 15 марта две семьи, в одной из которых было четверо детей, а в другой – двое, собрались отметить день рождения одной из женщин. Специально для застолья граждане купили накануне «с рук» 5-литровую бутыль с надписью «Олень». Продавцы заверили, что это хороший этиловый спирт, привезенный из Китая. После первой же стопки всем участникам застолья стало плохо. Некоторые из них умерли в тот же вечер, а всего жидкость с надписью «Олень» погубила 11 жителей Красного Великана. Собеседница «НИ» утверждает, что семьи, которых коснулась трагедия, не считались в поселке неблагополучными. Все эти люди работали и по меркам села неплохо зарабатывали, однако водка из магазина за 200 рублей даже для них была дорогим удовольствием.

За последние несколько лет в России акцизы на алкоголь выросли почти в три раза. Так, в 2010 году минимальная цена бутылки водки составляла 89 рублей, в 2011-м – 98 рублей, в 2012-м – 125, в 2013-м – 170, а с 11 марта этого года – 199 рублей. Минимальная же цена бутылки коньяка установлена в размере 322 рублей. Необходимость в пересмотре цен в Росалкогольрегулировании объяснили увеличением ставки акциза на алкоголь крепче 9% с 400 рублей за литр до 500 рублей, а также ростом цен на сырье и коммунальные услуги. Политика властей в этом вопросе – борьба с пьянством через снижение доступности алкогольных напитков.

Однако подорожание спиртного побуждает все больше граждан покупать «паленую» водку или спиртосодержащие жидкости. Хотя торговля спиртом «с рук» в России запрещена, как выяснили «НИ» с помощью опроса на различных интернет-форумах, люди, приторговывающие спиртным, есть почти в каждом небольшом городе или селе. При этом цены у них весьма демократичные – 5-литровую бутыль этилового спирта обычно продают за 250-350 рублей. Другие популярные способы добыть спирт – приобрести его в медучреждении у врачей либо выделить из различных технических жидкостей, таких, как стеклоомыватели. Как утверждали собеседники «НИ», вопреки распространенному мнению самогон в деревнях пьют редко, потому что его производство достаточно дорогое и требует больших усилий.

Производство же легального алкоголя сокращалось все последние годы. По данным Росалкогольрегулирования, в 2011-2013 годах официальное производство водки сократилось на треть, производство напитков крепостью от 25 до 40 градусов – вдвое, а слабоалкогольных напитков – почти на 20%.

По оценкам экспертов, две трети продаваемого в стране крепкого алкоголя – нелегальный. Чаще всего это алкоголь хорошего качества, производимый на тех же водочных заводах. Однако нередко в бутылки заливают жидкости, сделанные на основе технического спирта, не предназначенного для питья и содержащего опасные для здоровья примеси.

В начале 90-х годов смертность от отравлений алкоголем по стране достигала 30 тыс. человек в год или примерно 80 человек в день. Затем цифры пошли на спад. Однако в последние годы снова наблюдается рост смертности. По данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает первое место в мире по числу отравлений суррогатным алкоголем, общее же число умерших оценивается не менее чем в 20 тыс. человек в год. Всего же от заболеваний и травм, прямо или косвенно связанных с алкогольным опьянением, в России ежегодно умирает около 0,5 млн. человек – примерно четверть от общего числа умерших.

Несмотря на снижение официальных объемов производства алкоголя, пить россияне меньше не стали, говорит «НИ» глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, рынок суррогатного алкоголя за последние шесть лет вырос с примерно 500 млн. литров до 800 млн. литров.

В то же время российский алкоголь никак нельзя назвать дешевым. Так, в Германии, где средняя зарплата около 4 тыс. евро, бутылка самого дешевого крепкого алкоголя стоит 4 евро. Поэтому там почти отсутствует такое понятие, как суррогатный алкоголь.

Отравление некачественным алкоголем стало встречаться чаще не только у бедных слоев населения, но и у весьма обеспеченных, предпочитающих так называемый элитный алкоголь – виски, текилу, ром, джин, ликеры. По данным исследовательского холдинга Ромир, в 2013 году наши сограждане в среднем выпили 2,5 бутылки виски, причем употреблял в течение года этот напиток каждый десятый россиянин. Спрос же рождает предложение, в том числе похожего на виски суррогата. Всеволод Андреев, руководитель небольшой фирмы, рассказал «НИ», как бутылка виски за 2 тыс. рублей, купленная в небольшом магазинчике у дома, чуть не стоила ему жизни. Выпив, мужчина почувствовал тошноту и почти сразу потерял сознание. Мужчину спасла «скорая», сотрудники которой сделали ему экстренное промывание желудка.

Похожих историй становится все больше. По данным Центра изучения федеральных и региональных рынков алкоголя, каждая третья бутылка виски в российских магазинах – фальшивка. При этом в исследовании не учитываются объемы продаж различных интернет магазинов, часть из которых официально торгует «дубликатами» знаменитых напитков.

Если раньше поддельный виски продавали чуть ли не из бочек, то сейчас суррогат разливают в оригинальные бутылки, и на вид отличить его почти не возможно. По мнению управляющего алкогольной компанией Кирилла Киракозова, такой алкоголь будет существовать в России, пока будет возможна его реализация через средние и мелкие торговые сети.

Причина множества подделок элитного алкоголя на рынке – постоянный спрос на него со стороны тех, кто не может себе позволить оригинал. Эксперты между тем приводят в пример США, где на этот случай существуют компании, делающие бюджетный, но настоящий виски, однако это непопулярные и непримечательные бренды. У нас аналогичной продукции пока не существует.

ОТРЕЗВЛЯТЬ РОССИЯН БУДУТ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

Вытрезвители могут вновь появиться в крупных городах России – с такой инициативой выступил в конце минувшей недели глава МВД Владимир Колокольцев. По его словам, в минувшем году на 8% выросло число преступлений, совершенных гражданами в пьяном виде, и сейчас МВД, совместно с Минздравом предложили правительству создать вытрезвители в городах с населением более 100 тыс. человек. В Госдуме соглашаются, что вытрезвители в России нужны, но не в ведении МВД, как в советское время, а в ведении Минздрава или Минтруда и соцзащиты. Еще один проект предложили общественники из организации «Трезвая Россия». По их мнению, вытрезвители должны создаваться на основе частно-государственного партнерства: государство платит коммерческим клиникам часть поступлений от алкогольных акцизов, а клиники бесплатно или за небольшую плату принимают подвыпивших граждан. Сейчас по закону пьяного человека можно забрать с улицы насильно в двух случаях: если он совершает административное правонарушение либо если утратил способность передвигаться и ему требуется медицинская помощь. В первом случае его доставляют в больницу, во втором – в полицию. Во всех остальных случаях задержание противоречит законодательству, которое разрешает гражданам отказываться от медицинского вмешательства. Лишение же свободы возможно только по решению суда.
Вероника ВОРОНЦОВА

В ГЕРМАНИИ СУРРОГАТНЫЙ АЛКОГОЛЬ ВЫЯВЛЯЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛЕГАЛЬНОГО

Произведенный подпольно алкоголь на прилавки немецких магазинов не попадает практически никогда. Союз немецких производителей марочных вин, Союз виноделов Германии и множество других организаций и обществ осуществляют придирчивый контроль качества алкогольной продукции, которая продается в стране. Эксперты бдительно следят за соответствием алкогольной продукции стандартам качества во время всего цикла производства алкоголя. Применительно к винам этот контроль начинается с проверки виноградников и заканчивается дегустацией вин до и после розлива. В отменном качестве немецкого алкоголя корреспондент «НИ» лично убедилась сразу по приезде в Германию. Не зная поначалу, что в прямоугольных пакетах может продаваться не только виноградный сок, но и вино, я купила и налила в бутылочку своей десятимесячной дочери двести граммов такого виноградного «сока». Ребенок выпил с удовольствием, хорошо спал, не было даже проблем с животиком. Так что, когда я с ужасом обнаружила, что младенец выпил, причмокивая, не сок, а красное вино, вызывать «скорую» причин не было.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен


ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
 
Новые известия
24.03.2014