Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Прокуратура Забайкальского края: Теневой алкогольный бизнес поднимает голову

Подрыв здоровья граждан

Для всех является очевидным, что результаты преступной деятельности «спиртоторговцев» без преувеличения смертельным образом сказываются на населении Забайкальского края. Недавнее происшествие в Забайкальском районе с многочисленными пострадавшими и умершими от употребления нелегального алкогольного суррогата – еще одно тому подтверждение.

Так, только по официальным данным министерства здравоохранения края, за период 2010-2012 годы от чрезмерного употребления спиртосодержащей продукции и отравлений суррогатами алкоголя умерло 2312 жителей края. С диагнозом алкоголизм на медицинском учете в крае состоит более 15 тысяч человек, краевой показатель заболеваемости алкоголизмом на 10% выше общероссийского, а по заболеваемости алкоголизмом среди несовершеннолетних край занимает 6 место в России.

Рост преступности

Деятельность местных «бутлегеров» влечет рост числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Так, более трети всех оконченных расследованием в крае в 2013 году преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения, в том числе каждые четыре из пяти убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и изнасилований; две трети всех угонов; каждый второй разбой и грабеж; каждая третья кража. По приросту алкогольной преступности край лидирует в СФО и занимает второе место наряду с Иркутской областью.

В 2013 году выявлено 341 преступление о незаконном обороте спиртосодержащей жидкости, предусмотренное ст. 238 УК РФ, что на 35% больше чем в 2012 году. Территориальными и линейными органами внутренних дел из незаконного оборота изъято 137 тысяч литров фальсифицированной алкогольной продукции и 46 тысяч литров спиртосодержащей жидкости.

Значительный рост выявленных преступлений о незаконном обороте спиртосодержащей жидкости в 2013году имел место в Шилкинском, Карымском, Ононском районах.

За два месяца 2014 года по ст. 238 УК РФ возбуждено 77 уголовных дел, что на 45% больше чем за аналогичный период 2013 года. Из незаконного оборота изъято почти 6 тысяч литров спиртосодержащей жидкости и свыше тысячи литров контрафактной алкогольной продукции.

Результативность борьбы

Правоохранительными органами края при координирующей роли прокуратуры принимаются определенные меры, направленные на противодействие незаконному обороту спиртосодержащей жидкости.

К сожалению, несмотря на рост отдельных статистических показателей, работу правоохранительных органов по пресечению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории края нельзя признать в полной мере эффективной. Такой вывод был сделан на проведенном в декабре 2013 года под председательством прокурора края координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

Причиной этому является нацеленность территориальных органов внутренних дел на выявление и расследование единичных фактов сбыта спиртосодержащей жидкости. При всей очевидности наличия организованных форм преступности в сфере теневого «алкогольного бизнеса», коррупционной составляющей схем поставки и реализации нелегального алкоголя, работа по выявлению и пресечению каналов его поставки, цепочки задействованных в этом лиц проводится не на должном уровне. За период с 2012 года в отношении организованных групп в данной сфере борьбы с преступностью возбуждено только 3 уголовных дела.

В ряде районов меры по борьбе с незаконным оборотом спирта явно неадекватны сложившейся ситуации. В частности, в Каларском районе, где в прошлом году все убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, угоны транспорта совершены лицами в алкогольном опьянении, а общий удельный вес «алкогольной» преступности вырос до 65%, выявлено лишь одно преступление, предусмотренное ст. 238 УК РФ. Также одно такое преступление выявлено в Александрово-Заводском при росте «пьяной» преступности более чем на 20%.

Ответственность за незаконную спиртоторговлю

Статьей 238 УК РФ предусмотрена ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

При отсутствии отягчающих обстоятельств максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет. В случае, если данное преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или повлекло причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, то наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Если же в результате данного преступления наступила смерть двух или более лиц, то законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Кроме того, с 21 декабря 2013 года ч.3 ст. 171-1 УК РФ ведена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции, совершенную в крупном размере. За совершение данного преступного деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей. Если это деяние совершено организованной группой или в особо крупном размере, то законом установлена ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей

Крупным размером является стоимость алкогольной продукции, превышающая полтора миллиона рублей, особо крупным — шесть миллионов рублей.

***

В завершение, хотелось бы заметить, чтобы обозначенную проблему невозможно решить «в одиночку» отдельным ведомствам. В силу ярко выраженной социальности явления, задачи носят комплексный характер, в связи с чем требуют эффективного взаимодействия не только правоохранительных органов между собой, но и активного вовлечения в организацию профилактической деятельности органов власти и местного самоуправления, СМИ, общественных объединении и населения.

(Статья подготовлена Захаровым Александром Васильевичем – начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно розыскной деятельностью прокуратуры края)
 
Новости Прокуратуры РФ
19.03.2014