Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Heineken официально представил в Беларуси пилснер Amstel

Голландское пиво, названное в честь реки, на берегу которой была построена пивоварня, давно известно в Беларуси. Однако регулярные поставки «от производителя» (бренд принадлежит Heineken) начались только в декабре прошлого года. Heineken намерен до конца года занять долю рынка в 1%, что для нишевого продукта является амбициозной целью. Помочь призвана цена: на полке Amstel стоит до 10 тысяч рублей.

О производстве Amstel в Беларуси речи пока не идет. По словам руководителя Heineken в Беларуси Василена Цанова, тому несколько причин: не подходящее по качественным характеристикам сырье и отсутствие гарантированного для производства минимума по продажам (экспортировать произведенный в Беларуси Amstel бессмысленно — за границей есть свой).

— Пока рынок ограничен, но мы настроены позитивно. В конце концов, у нас есть пример Zlaty Bazant, который также импортировался, а позже начал вариться в Бобруйске, — уточнил Василен Цанов.

Сейчас и в ближайшем будущем в Беларусь будет импортироваться Amstel, произведенный в Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде. На конференции, собранной по поводу официального медиапредставления Amstel, голландские специалисты по телемосту уверяли в том, что это то самое пиво, что варится и в Голландии, поскольку производство регулярно мониторится.

Относительно 2014 года руководство компании настроено осторожно позитивно. Входить в сезон приходится на фоне сокращающегося за последние пару лет рынка пива.

— Так потребители реагируют на регулярный рост акцизных пошлин, — объясняет Василен Цанов. — До сих пор в Беларуси относительно небольшое потребление пива, менее 50 литров на душу. Нашей общей целью было повысить этот показатель хотя бы до 65, но с 56 литров он сократился до нынешних 49. Беларусь по-прежнему остается страной чрезмерного потребления водки. Это типично для развивающихся стран. Литва, Польша сталкивались с такой же ситуацией. Теперь там доля водки составляет около 14%.

Василен Цанов привел в пример более выгодное положение производителей крепкого алкоголя:

— К пивоварам в Беларуси иной подход, нежели к производителям алкоголя. Мы должны заранее оплачивать государству стоимость акциза, а производители крепких алкогольных напитков могут платить этот налог после продажи. Таким образом, получается, что мы субсидируем кредиторскую задолженность в среднем в течение 55 дней. И это один из примеров.

Ответил Василен Цанов и на вопрос о недавней критике вице-премьера Михаила Русого. Месяц назад белорусский чиновник вслух задался вопросом: почему такой мировой монстр, как Heineken, никак не может выйти на прибыльную работу в Беларуси?

— Мы серьезно относимся к критике своей работы. Надо понимать, что компания в Беларуси относительно молода. Тому, что мы работаем по белорусской статистике с убытками, есть несколько причин, — рассказал менеджер компании. — Во-первых, высокая валютная курсовая разница, которая аккумулировалась в период гиперинфляции. Во-вторых, огромные объемы акцизных сборов. В третьих, высокая стоимость кредитов. Но наши результаты улучшаются. В 2014 году, думаю, сможем получить положительные итоги.


Автор: Александр Владыко, people.onliner.by
 

18.03.2014