Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Льготы для промпредприятий будут зависеть от их производительности

Столичные власти планируют связать величину налоговых и других льгот для промышленных предприятий с их уровнем производительности труда, оснащенности современным оборудованием, использованием передовых технологий и иными показателями эффективности. Полный перечень критериев еще не сформирован, но вводить новые правила будут постепенно в течение 5 лет, рассказал "РГ" первый замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаил Ан.

По его словам, многие промышленные предприятия в Москве сегодня по факту таковыми не являются, а свои площади сдают в аренду, либо используют их как склады и под другие нужды. Поэтому сейчас формируется перечень промпредприятий, реально действующих в Москве. После этого будет высчитываться эффективность производств по двум критериям - выручки в пересчете на квадратный метр занимаемой площади и одного сотрудника.

- Только по этим параметрам зачастую разница между передовыми и отстающими предприятиями достигает 10 раз, - говорит Михаил Ан. - Но при определении льгот для тех или иных производств, мы также будем ориентироваться на отрасли, потому что в каждой из них разная доходность и сравнивать заводы, производящие хлебобулочную и алкогольную продукцию по одним показателям некорректно. Применять новую льготную политику будем постепенно, чтобы у всех была возможность принять меры. В противном случае, лишив неэффективные производства поддержки, мы рискуем их потерять. А было бы лучше помочь им стать современнее.

Одна из главных задач новой практики поддержки промышленности заключается в повышении производительности труда. Если в Европе один сотрудник индустриального предприятия в среднем приносит выручку в размере 9-10 миллионов рублей в год, то в Москве этот показатель равен 2-3 миллионам. Чем выше у московских предприятий будет производительность труда, тем ниже окажется для них ставка налога на землю и имущество.

Эффективным предприятиям также обещают предоставить возможность остаться на привычной производственной площадке, даже если она попадет в зону реновации. В первую очередь это касается промзон - в большинстве случаев на их территории почти не осталось действующих предприятий. Поэтому простаивающие цеха власти рассчитывают снести, а на их месте построить жилье и офисную недвижимость.

- Наша задача заключается в том, чтобы по максимуму сохранять в городе промышленность, а не создавать условия для ее закрытия или ухода в другие регионы, - уверяет Михаил Ан. - Реорганизация промзон может идти по разным моделям и они далеко не всегда подразумевают снос промышленных объектов и возведение жилья. Часть современных предприятий можно простимулировать, чтобы они модернизировались, а территории, где не ведется производственной деятельности, действительно можно отдавать под новую застройку.

Для инновационных предприятий власти обещают развивать технополисы и технопарки, причем в дополнение к существующим будут появляться и частные площадки. Первый такой технопарк "Сапфир" уже открылся в Восточном округе столицы на базе предприятия, производящего оборудование для оборонного комплекса. Свое производство компания ужала, а на освободившуюся площадь пригласила небольшие технологичные предприятия, у которых просто нет денег на создание собственного производства. Городские власти планируют также создавать новые государственные технопарки - один сейчас готовится к запуску на территории промзоны "Коломенское". Причем реконструкция на нём будет проводиться за счет кредитных средств, которые планируется возвращать из доходов технопарка. То есть бюджетные деньги не используются.

Единственный в столице технополис "Москва", расположившийся в бывших цехах автозавода "Москвич", также планируется расширять за счет реконструкции простаивающих корпусов. В октябре на его базе пройдет форум "Открытые инновации", на который съедутся несколько тысяч топ-менеджеров и чиновников, занимающихся развитием современных технологий по всему миру. Им продемонстрируют возможности технополиса, в котором уже сегодня производят уникальные ткани, медицинскую технику, лекарства, сложную электронику и другую инновационную продукцию. Форум пройдет на специальной конгрессной площадке, созданной в технополисе.

В разговоре с корреспондентом "РГ" Михаил Ан подчеркнул, что столице сегодня не хватает крупных выставочных площадок мирового уровня и поэтому их намерены создавать. Один из крупнейших проектов в этой сфере - преобразование Всероссийского выставочного центра. На базе открытого в 2008 году 75-го павильона планируется создать конгрессно-выставочный комплекс. В существующим павильоне под выставки используется порядка 25 тысяч кв м. Увеличить эту площадь в 7-8 раз собираются за счет реконструкции старых павильонов и строительства новых. В них можно будет не только проводить временные мероприятия, но и организовывать постоянные выставки. Сроков строительства в мэрии пока не называют, но проект всестороннего обновления ВВЦ обещают представить в ближайшее время.


Александр Мелешенко
 
Российская газета
18.03.2014