Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Интервью — Жан-Марк Лакав, президент дома Veuve Clicquot Ponsardin

Жан-Марк Лакав о визионерском мышлении вдовы Клико и странностях современного маркетинга

В этом году шампанский дом Veuve Clicquot Ponsardin отмечает двухсотлетие своего присутствия в России. В 1814 году вдова Клико, в девичестве Барб-Николь Понсарден, решилась отправить в Россию, в обход торгового эмбарго, партию своего шампанского урожая 1811 года — знаменитого «вина кометы». С этой исторической поставки началось покорение России домом, название которого для многих стало синонимом самого слова «шампанское». О месте шампанского в мире роскоши, а также об особенностях и о странностях современного маркетинга обозреватель «Пятницы» поговорил с президентом дома Veuve Clicquot Ponsardin Жан-Марком Ла­кавом.

— Два века — достаточный срок, чтобы сделать первые выводы. Какие уроки извлек дом Veuve Clicquot Ponsardin из 200 лет своей работы в России?

— Если быть совсем точным, то российская история Veuve Clicquot на тридцать лет дольше. Наш дом начал поставлять шампанское в Россию еще до начала Наполеоновских войн. Хотя именно в 1814 году вдова Клико предприняла решительную и столь памятную экспансию. Исторический контекст был таков: шампанского в России практически нет, победа над Наполеоном одержана, и у императорского двора — у тех самых людей, которых мы бы сегодня назвали словом celebrities, — были все причины испытывать жажду. Мадам Клико уловила этот момент и отправила ту историческую партию морем. Это был настоящий пример того, что мы сегодня назвали бы «визионерским» мышлением или даром предвидения. И смелый шаг оказался вполне успешным. Дальше в истории России периоды бурного расцвета сменялись драматиче­скими паузами. Наша история здесь тоже знала взлеты и падения — мы были то лучше, то хуже представлены на рынке.

Сегодня наш бизнес растет, марка узнаваема и имеет важный уровень признания, но Veuve Clicquot так и не стала в России маркой номер один. При том, что наш дом, безусловно, стоял у истоков великой «шампанизации» России.

— Может быть, дело в том, что ваше шампанское попало в мощную обойму брендов LVMH?

— Наша группа сильна именно тем, что мы сумели соединить марки с настолько непохожей историей, характером, ритмом. В нашей гамме Moet & Chandon, Ruinart, Krug. Между «Моэтом» и «Клико», конечно, есть определенная близость — ведь это великие марки шампанского. Но это и два разных стиля, и две модели позиционирования, которые отличаются по уровню цен, динамике развития. Кстати говоря, не будем забывать, что производители шампанского — это небольшие дома. Что тут говорить, если на долю шампанского приходится совокупный объем 300 млн бутылок — на фоне 3 млрд бутылок игристого, производимого в мире. Так что наши дела скорее неплохи.

— Вы стали президентом шампанского дома после работы в ювелирной отрасли. Что у них общего?

— Первое и главное сходство — и то, и другое заставляет мечтать. Во-вторых, производства расположены в ограниченных, довольно компактных зонах. Мы знаем об этом и на примере швейцар­ских часовых мануфактур, и на примере многих ювелирных фирм. Наконец, в-третьих, это зависимость результатов вашей работы от наличия хорошего сырья. Вы ничего не сможете сделать в ювелирке без хорошего запаса алмазов. А это годы и годы инвестиций. И при всем том — неожиданное на первый взгляд обилие небрендованных продуктов. Ведь до 90% выпускаемых в мире ювелирных изделий — небрендованные. И так же много неизвестных, ничего никому не говорящих, имен в Шампани.

Впрочем, есть, конечно, и разница. Ювелирное украшение за десять миллионов евро мы продаем не совсем так, как коллекционный магнум шампанского. Тут важно сказать, что на сегодняшний день для производителей из Шампани главное — наладить прямой контакт с потребителем. Это задача на ближайшее десятилетие. У нас есть тысячи VIP-клиентов в Азии, да и во всем мире, но мы их почти не знаем, продавая шампанское исключительно через магазины.

— Если бы вы сравнивали Veuve Clicquot Ponsardin с одной из ювелирных марок, то с какой?

— Я бы сказал: Tiffany. Хотелось бы еще сказать Cartier, но Cartier — ультралидер своего рынка по размеру, чего про наш дом сказать все же нельзя. Впрочем, меня это и не беспокоит. Лично мне достаточно понимания того, что мы — лидеры в том, в чем мы разбираемся. Это как раз то, что объединяет нас с Tiffany. У этой марки есть очень точное соответствие своей аудитории, высокая степень близости к потребителю.

— Какие тенденции в индустрии шампанского вы считаете наиболее важными?

— Я бы поостерегся говорить о шампанском как об индустрии. Мы все же не должны забывать, что по большому счету производители шампанского — «гаражисты». У нас в Шампани маленькие дома, мы — ремесленники! И то, что всех нас объединяет, — это поиск качества. Мы ищем его на уровне технологии, на уровне стиля, на уровне продаж. И надо признать, что далеко не все дома Шампани, особенно из числа самых маленьких, сегодня находятся «на вершине». Да и у больших марок — не называя имен — часто возникают проблемы. Я бы не стал ставить больших и малых производителей шампанского в оппозицию. Повторюсь: и совсем мелкие, и более крупные дома Шампани сейчас работают над качеством и стараются его обеспечить на всех уровнях.

— Эволюционирует ли стиль шампанского?

— Шампанское отличается тем, что это вино ассамблированное и дозированное. «Ассамблированное» — значит, что оно делается из виноматериалов с разных виноградников, с добавлением резервного вина предыдущих урожаев, а «дозированное» — что его подслащивают. Уровень дозажа менялся от очень высокого еще в прошлом и позапрошлом веках до все более умеренного сейчас. Количество образцов, подлежащих ассамблированию, тоже зависит от ситуации. Но когда я встречаю представителя маленького дома, и он заявляет, что его шампан­ское с одного виноградника и абсолютно без сахара, я не могу не заметить, что это не соответствует традиции. Традиция — это мы. Потому что она подразумевает соединение в одном шампанском иногда более сотни образцов, с разных участков и разных урожаев. И дозаж, то есть добавление сладкого ликера. Уже почти 300 лет шампанское делается именно так! Крупный шампанский дом имеет более свободный доступ к сырью, и гаммой своих cru он может распоряжаться, как художник красками. Да, гениальную картину можно написать и одной краской. Но с широкой палитрой у художника больше свободы. Такие жанры, как monocru, millesime, non-dose, могут быть очень интересными, но для Шампани это примеры инноваций, а не традиции. Впрочем, без инноваций мир был бы лишен роскоши.

— Вы говорите о роскоши в то время, как на рынке шампанского обостряется проблема цен.

— Цена дает вам независимость. А независимость позволяет гарантировать качество. Производить шампанское — удовольствие дорогое, цена одного килограмма винограда в Шампани держится на высоком уровне, а потом шампанское еще два-три года или даже больше ждет своего времени выхода в продажу. Если не поддерживать уровень цен, вы ставите ваше предприятие на грань рентабельности. Возвращаясь в ювелирный мир — вы едва ли можете ожидать, что изделие, продаваемое по цене в три раза меньшей, чем у Cartier, претендовало бы на высокий статус.

— Бутылку шампанского в европейском гипермаркете сейчас можно купить за 15 евро. Едва ли это можно считать показателем «здоровой экономики»?

— Увы, нет. Это настоящая проблема для нас. 15 евро — недопустимо для шампан­ского. Поэтому я и говорю: не так важно, является ли производитель шампанского негоциантом или виноградарем — важно, производит ли он настоящую ценность и представляет ли ее на рынке с достоинством. Стремление к качеству позволит большим и малым производителям шампанского сосуществовать на рынке.

— К вопросу о достоинстве. Не считаете ли вы нынешние методы продвижения на рынке слишком агрессивными и навязчивыми?

— Я бы не стал называть все недостойные рыночные инициативы словом «маркетинг». Для меня маркетинг — это то, что начинается с этикетки. Наша желтая этикетка — это стиль, и это уже маркетинг. Желание выделиться на фоне конкурентов, мне кажется очень естественным. Посмотрите на современных потребителей — сегодня все пользуются смартфонами, планшетами, постоянно в онлайне. «Активировать» идентичность бренда можно только актуальными средствами. Марка должна иметь шанс рассказать о себе так, чтобы потребитель расслышал ее рассказ.

И здесь мы подходим к деликатному моменту интерпретации. Бывает, что красивая, чистая и красивая идея, достойная категории «люкс», попадая не в те руки, искажается до неузнаваемости. Боюсь, что и в этом вопросе у больших домов возникает преимущество перед маленькими. У нас больше возможностей донести идею, родившуюся где-нибудь в Эперне или Реймсе, до потребителя, покупающего бутылку шампанского где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге. Так что, я думаю, главная опасность для современного маркетинга — это качество исполнения. Ну а сверхзадачей маркетинга всех времен было и остается создание условий для полета мечты.

— Это не слишком революционный путь?

— В мире роскоши — будь то ювелирные изделия, часы, автомобили или дорогое вино — есть две традиции. Первая — делать все лучше и лучше то, что делалось до тебя, полагаясь на эволюцию и поступательное развитие технологий. И вторая — находить новые пути, открывать новые концепции и создавать новые мотивы для потребителя, который, как ни странно, тоже постоянно эволюционирует. Отдавая дань памяти тем, кто основал наши дома и заложил наши традиции, мы не должны забывать, что «отцы-основатели» в свое время были яркими представителями современности. Нам стоит уважать их пример и быть их достойными продолжателями. Выбор пути, конечно, зависит от многих факторов. Кто-то выбирает путь эволюции, а кто-то обрекает себя на нелегкую судьбу новатора.

Последняя заметная инновация, предложенная потребителям шампанского, сводилась к замене широкого бокала-«шампанки» на узкий бокал-«флейту» — не ахти какое новшество! Может быть, виноделам Шампани было бы полезно немного раскрепоститься и несколько освежиться, что ли, оставаясь в рамках апелласьона. Ведь мир меняется на глазах.


Игорь Сердюк
Ведомости.Пятница
 

14.03.2014