Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
"Только сильно дезинформированный человек может получать удовольствие от алкоголя"

Нетрезвых водителей обяжут посещать психологические тренинги — с такой инициативой выступил Минздрав. Психиатр, член московской общественной организации "Союз борьбы за народную трезвость" Сергей Зайцев и руководитель общественного проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль обсудили инициативу с Андреем Норкиным.

На принудительные курсы будут отправлять всех, кто совершил административное правонарушение, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения.

— Что-то мне это напоминает. Сергей Николаевич, насколько будут эффективны подобные психологические занятия?

С.З.: Едва ли они будут эффективны, и вот почему. Сесть за руль в нетрезвом виде — это уже симптоматично. Это утрата ситуационного контроля, симптом алкогольной болезни. Чем отличается помощь врача психолога от помощи психотерапевта: психологи занимаются проблемами с психикой здорового человека. А психотерапевты, наркологи — проблемами с психикой больного человека. Алкоголизм — это болезнь, ее нужно лечить. Психологические тренинги, психологический подход не даст достаточного результата.

— Константин Витальевич, а вы как думаете?

К.К.: Я тоже присоединяюсь к коллеге, хотя с небольшими нюансами: естественно, это абсурд полный. Нормальные люди понимают, что взрослому человеку какие-то тренинги делать — это просто трата времени, бюджета. Это привлечет внимание к тому, что организация, которая вышла с этими инициативами, что-то делает и так далее. А решить вопрос нормально, по-европейски — почему-то не додумались эти товарищи медики.

— Это как?

К.К.: При повторном или злостном нарушении — принудительное лечение в специальной клинике без возможности выхода. Принудительное решение по суду автоматически, и пускай лечат его. Пусть проходит курс лечения в обязательном порядке. Плюс руководство на работе обязательно информировать. Опускать человека, чтобы в следующий раз уже и мысли у него не возникло. А эти все полумеры ни к чему не приведут, кроме нервозности.

— Сергей Николаевич, что скажете по поводу этого предложения?

С.З.: Насколько я информирован, закон об альтернативном наказании уже принят, уже используется, работает. Если человек совершит правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, то судья вправе назначить ему альтернативу: или год тюрьмы, или добровольное лечение в наркологическом центре. И всегда, когда судья предлагает такой выбор, все выбирают добровольное противоалкогольное лечение.

— А потом какие-то меры положительные отмечаются или нет, исходя из вашей практики?

С.З.: Безусловно, это социальное принуждение к трезвости, эффективный инструмент. Но он эффективно работает только в связке с просветительскими программами.

— А просветительские программы, извините, это что? Я тоже не очень понимаю. Я тут с Константином Витальевичем соглашусь, все-таки этот разговор немножечко бессмысленный. Что такое просветительская программа в вашем понимании?

С.З.: Только сильно дезинформированный человек может получать удовольствие от алкоголя. Если восполнить дефицит информации теми же самыми психологическими тренингами, то прекратится у интеллектуально сохранного человека эйфоризирующее действие алкоголя. Алкоголь не будет радовать, расслаблять, успокаивать, повышать настроение — это окажет обратное действие. Опьянение как отравление, как беда, проблема, которую нужно срочно решить.

— Какие страшные вещи вы говорите. Константин Витальевич, что скажите вы?

К.К.: Это все правильно говорится, но вы прекрасно понимаете, мы живем в этой стране, и не первый год, и для русского человека эти все меры как воздушный шарик сдулся — и все. Только жесточайшие методы. Когда будет человек знать, что после третьего раза у него отберут права, например, на пять лет, на десять или вообще пожизненно. Это будет сдерживающий фактор. Когда он будет понимать, что его будут гнобить.


"Коммерсантъ FM"
 

13.03.2014