Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Северная Осетия. О «левом» спирте и недоступных лицензиях

Некогда самая мощная в народнохозяйственном комплексе республики алкогольпроизводящая отрасль со временем утратила завоеванные позиции. Серьезный урон нанесен тем, кто был занят в этой отрасли, прежде всего из-за сокращения рабочих мест, заметно снизились налоговые отчисления в бюджеты разных уровней.

Правда, в последние два года появились признаки оживления в алкогольпроизводящем секторе экономики, растет производство главным образом спирта, возросли отчисления в республиканский бюджет. Но об объемах десяти-, пятнадцатилетней давности, которые превышали нынешние во многие десятки раз, остается только с ностальгией вспоминать. В отрасли продолжаются процессы передела собственности, много вопросов к производителям спирта по поводу загрязнения ими окружающей среды.

Но есть и другие претензии к отрасли, прозвучавшие на состоявшемся выездном заседании Комиссии по реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и алкогольсодержащей продукции в Северо-Кавказском федеральном округе, состоявшемся во Владикавказе. Председатель комиссии – заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Одес Байсултанов – привел в начале заседания свои наблюдения по итогам посещения, как он выразился, одного из спиртзаводов Северной Осетии. Предприятие, по его словам, не имеет лицензии на производственную деятельность. В то же время налицо признаки того, что оно работает. Во дворе предприятия был замечен автофургон с цистерной, который, скорее всего, был предназначен для вывоза готовой продукции.

Привел председатель комиссии и другие факты проведенного анализа работы некоторых алкогольпроизводящих предприятий республики. Так, в «РОРО» и «ДДД» расход электроэнергии значительно ниже, чем необходим для производственной деятельности. Также расход газа на ряде предприятий явно занижен… Это дает повод, по мнению Байсултанова, для вывода о том, что идет расхищение энергоресурсов. В связи с чем критически оценил и деятельность руководства энергосетей. С другой стороны, на предприятии «Феникс», напротив, отсутствует лицензия на производственную деятельность, а расход газа фиксируется. Что также наводит на определенные размышления.

Самая же большая потеря – от теневого производства алкогольсодержащей продукции. Бюджет недополучает средства от поступления акцизов. Кстати, долг по акцизам предприятий алкогольпроизводящего сектора экономики республики достиг суммы более 7 миллиардов рублей. Многие должники проходят процедуру банкротства, в чем председатель комиссии также усмотрел попытку уйти от финансовых обязательств. Как и в случае намечающихся проверок, когда предприятия «Форум» и «Олимп» вдруг быстро перерегистрировались в Ростовской области.

Сложившаяся неопределенная ситуация в отрасли требует своего разрешения, отметил Сергей Такоев. Заметив, что неоднократные просьбы производителей двухгодичной давности о предоставлении лицензий на деятельность Росалкогольрегулированием до сих пор не выполнены. По одному из предприятий – «Берд-Лавера» – причиной отказа стали… «низко расположенные электрические розетки», явно надуманный повод. В настоящее время в республике лишь 6 предприятий имеют лицензии на производство спирта и 4 – на хранение алкогольной продукции. Производственные мощности предприятий мало загружены. Чтобы решить проблему лицензирования и увеличения загруженности заводов, нужны совместные действия соответствующих комиссий, республиканских и федеральных структур, констатировали участники заседания.

Как достичь эффективного взаимодействия – вопрос далеко не праздный. Большую долю полномочий по контролю за работой алкогольпроизводящих предприятий взяли на себя в последние годы федеральные структуры. Они же осуществляют их лицензирование. Какова доля ответственности в таком случае республиканской власти? Очевидно, для того чтобы она имела действенные рычаги влияния на деятельность производителей алкоголя и направления их усилий в русло законности, необходимо расширить и собственные полномочия. Сегодня же порой доходит до того, что информация о работе производителей алкоголя стала чуть ли не секретом особой важности. И получается, что представители федеральных и республиканских структур все ждут друг от друга «решительных действий». Но от одних этот производитель далеко, а у других – руки связаны.

Тем не менее участники заседания комиссии нашли общие подходы к решению проблемы. Которые, как и следовало ожидать, основаны на реальном взаимодействии всех тех, кто заинтересован в том, чтобы производители спирта и алкогольной продукции действовали в правовом поле, а результаты их работы воплощались в дополнительные поступления в бюджеты всех уровней. Очень хотелось бы, чтобы это совместное желание реализовалось в эффективные действия по поддержке производителей алкогольной продукции и возрождению отрасли. Во всяком случае, твердые заверения в этом из уст председателя комиссии прозвучали.


С.СУАНОВ, «Северная Осетия»
 

13.03.2014