Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
ФАС проверит ценники в магазинах страны

Первый вице-премьер Игорь Шувалов настаивает на тщательной ревизии рынка продовольственных товаров в связи с ценовыми сговорами.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов 12 марта рекомендовал Федеральной антимонопольной службе проверить обоснованность цен в оптовом и розничном секторах торговли. По мнению первого заместителя председателя правительства, с учетом динамики цен на продукты есть основания подозревать крупнейшие компании в ценовых сговорах. Особое внимание высокопоставленный чиновник попросил обратить на ситуацию в оптовых компаниях, работающих в российских мегаполисах.

По словам Игоря Шувалова, «оптовое звено является звеном, которое собирает основную прибыль». «Неправда, что основная прибыль остается у торговых сетей. Насколько они связаны? Есть ли между ними картель? Надо посмотреть на элементы картеля. Вот это звено оптовой и розничной торговли, особенно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург», - сказал Шувалов. Он добавил, что «было бы неплохо этим заняться, потому что сложившиеся цены на продукты питания крайне высокие».

По оценке первого вице-премьера, цены на продукцию одного и того же производителя в российской столице значительно отличаются от цен в других регионах страны. «Оправдано ли это, потому что здесь уровень жизни выше? Или заработная плата выше? Просто здесь маржа оптовиков совершенно другая и непрозрачная система торговли. К этому надо серьезно отнестись», - сказал Шувалов.

Глава ФАС Игорь Артемьев подтвердил, что проверки начнутся в Москве и Московской области. Федеральная антимонопольная служба намерена проверить наличие картельного сговора в сфере поставок рыбы и выяснить причины установления завышенной цены на рыбную продукцию.

«Это примерное почти удвоение цен возникает в промежутке между крупнейшими оптовиками и торговыми сетями. Мы видим, что оптовиков уже осталось совсем немного. На столичный регион их меньше, чем у меня пальцев на двух руках», - заявил Игорь Артемьев.

По его словам, компании, занимающиеся оптовой поставкой рыбы, могут вступать между собой в картельный сговор. Артемьев не исключает также возможность того, что оптовые компании заключают эксклюзивные соглашения с торговыми сетями, что в результате приводит к заметному повышению цен. «Это направление уже нами разрабатывается. Мы ему уделяем значительное внимание», - заверил руководитель ФАС.

На подорожание продуктов питания негативное влияние оказало снижение курса рубля. Продукты в российских магазинах в январе-феврале уже выросли в цене среднем на 15%. В первую очередь подорожали все товары, закупаемые за границей. Речь, в частности, идет о фруктах, овощах, свежей рыбе и морепродуктах, а также алкоголе. Например, свежие бананы подорожали в среднем на 12%, груши – на 17%, лимоны – на 24%.

Руководитель пресс-службы компании Х5 Retail Group Владимир Русанов в интервью СМИ сообщил, что в настоящее время приходят предупреждения от поставщиков, что их отпускные цены в ближайшее время повысятся примерно на 12-15%. «Речь идет обо всех импортных товарах, которые закупаются за рубежом за валюту. Поставщики объясняют это, естественно, колебанием курса, плюс сюда нужно добавлять таможенные платежи, которые также в валюте рассчитываются, плюс логистические затраты до границы», - пояснил Русанов.

По мнению экспертов Центра развития Высшей школы экономики, существенный рост цен на продукты питания – далеко не последний. Очередной скачок из-за ослабления национальной валюты может произойти уже в конце марта – апреле. Специалисты отмечают, что, как правило, между изменениями курса, то есть мировой цены на продовольствие, и ценников в российских магазинах проходит в среднем от двух до пяти месяцев.

По оценкам директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, хлеб вряд ли будет резко дорожать. «Хоть цены на зерновом рынке и несколько выросли, ситуация остается достаточно стабильной. Россия обеспечивает свои потребности в этом сегменте. Производство растет при стабильном спросе. Так что резкого роста цен на эти продукты я не ожидаю. Это касается практически всей бакалеи. В том числе, растительного масла», - заявила в интервью журналистам Тюрина. По ее словам, исключение составляют импортные масла, к примеру, оливковое – оно может подорожать сразу на 5-7 %) Также на 3-4% подорожают чай и кофе.


Гудок
 

12.03.2014