Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей: Водка является ключевой причиной мужской смертности в возрасте от 15 до 54 лет

– Я приветствую у нас в студии главу правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина. Дмитрий, здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Дорожает алкоголь, и при этом снижаются объемы производства. Первый вопрос, который возникает, естественно, не станет ли больше контрафактной продукции, суррогата, его и так, по некоторым подсчетам, чуть ли не половина рынка?

– Трудно оценить рынок суррогата, потому что данные озвучиваются самими компаниями и сказать, сколько на самом деле у нас фальшивой водки никто не может. Мы должны всегда, когда мы говорим о росте цен на водку, понимать, зачем это делается. Водка является ключевой причиной мужской смертности в возрасте от 15 до 54 лет. Вероятность того, что в России мужчина помрет в этом возрасте 15-54 – 25 процентов. То есть 25 процентов мужской смертности – это именно смертность в такой возрастной категории.

– Это водка как раз фальшивая?

– Это вся водка, скорее даже, обычная водка. Связано это с тем, что… Пьем мы практически столько же, сколь британцы. То есть у нас 15 литров чистого алкоголя на душу, в Великобритании – 13,6. В Великобритании в этой возрастной категории мужчин умирают 7 процентов. У нас – 25. В годы, когда государство не боролось с водкой, это 1992-1994 – умирало почти 40 процентов мужчин в этой категории. Поэтому постепенно нужно делать так, чтобы водка уходила со стола. Чтобы люди, которые пьют, выпивали 0,5 не за раз, а за неделю и переходили на менее крепкий алкоголь.

– Во всем мире акцизы, цена алкоголя как-то соотносится с доходами населения…

– Нет, не везде. В странах, где народ спивается – например, в Финляндии, Великобритании, акцизы всегда выше и растут быстрее, чем растут доходы населения. Если вы хотите, чтобы народ медленно спивался и не докучал ненужными вопросами, вы можете не трогать акцизы. Это у нас было с 1993 по 2003-2004 год, когда государство сквозь пальцы смотрело на чрезвычайное, чрезмерное потребление водки. Потом пошли антиалкогольные меры, которые мягче, чем меры, которые реализовывал Горбачев, а Горбачев делал все правильно в 1985 году по алкоголю. Он дискриминировал водку, он сокращал часы продаж и он добился того, что впервые мужчины в советские годы стали в среднем жить 65 лет.

– Вот смотрите, в 1993 году, кажется, этиловый спирт, сырье для водки, был обозначен по ГОСТу, как сильнодействующий наркотик. Я ничего не путаю? Может, есть смысл к этому вернуться?

– Я думаю, что да, государство сейчас должно бороться с нелегальными производителями, это правильно. И если этиловый спирт приравняют в обороте к наркотикам, а он убивает в России больше, чем героин, это нужно понимать, потому что распространенность героина в России…

– Потому что этот наркотик не запрещен.

– Да, да. Он не запрещен. Поэтому всякие штуки, связанные с работой заводов в третью смену, с нелегальным спиртом, с перевозкой нелегального спирта, будут жестче наказываться.

– Спасибо. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин был у нас в гостях.


otr-online.ru
 

12.03.2014