Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
В Этнографическом музее Петербурга представили напитки, приготовленные казаками по технологиям вековой давности

Капля вина в музейном зале. В Этнографическом музее родовые донские казаки рассказали о вековых традициях виноделия и представили аутентичные напитки. О некоторых из них, к слову, писал еще Пушкин. Встречу по итогам продолжительной экспедиции решили организовать именно в Этнографическом, потому что участники считают вино не пищевым продуктом, а исключительно историческим артефактом, убедилась корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Цвет, аромат и вкус казачьего Дона в Петербург доставила этнографическая экспедиция, исследовавшая культуру виноделия в частных хозяйствах современных потомственных казаков. Гастрономическим этот тур можно назвать лишь с большой натяжкой. За две с половиной недели участники экспедиции преодолели более восьми тысяч километров, чтобы изучить традиции, складывавшиеся на протяжении нескольких веков.

Дмитрий Карпушин, руководитель Казачьего экспедиционного общества, терский казак: «Это способ для многих людей реализовать свою казачью идентичность. Потому что очень много сейчас вокруг казачьей темы пропаганды, спекуляции, показного, ненастоящего. И это такой способ быть казаком: не разгуливать перед камерой в лампасах, а заниматься казачьим делом».

Потомственный винодел Николай Лукьянов в Северной столице впервые, но чувствует себя здесь своим. Родные виноградники далеко, зато бронзовый Пушкин в двух шагах от музея.

Николай Лукьянов, винодел: «Пушкин в 1824 году в „Евгении Онегине“ писал: „Да вот в бутылке засмоленной между жарким и бланманже цимлянское несут уже“. В шестом классе пацаном хрестоматию читал. Знаете, это вдохновляет! Когда не кто-то, а Александр Сергеевич Пушкин о казачьем вине говорит».

Вместо тостов — заздравная песня под гармонь. Говорят, казаки длинных застольных речей не любят. И красные, и белые тут в одном ряду. Музейная дегустация объединила оба берега Дона и с десяток аутентичных сортов винограда — золотовский, ладанок, сибирёк, красностоп.

Дмитрий Ковалёв, сомелье, терский казак: «У сортов часто такие народные названия. Вот цимлянский черный — станица Цимлянская. Плечистик, потому что гроздья виноградные, как плечики. И это вино — такая визитная карточка Дона, которым встречают гостей. Как в центральной России встречают хлебом-солью, так на Дону встречают чарочкой цимлянского и пышками».

Рецепт пышек петербургские кулинары не освоили, но, возможно, только пока. Первыми в казачью культуру погрузились члены клуба друзей Этнографического музея, но в перспективе подобное углубленное изучение предмета надеются устроить и для рядовых посетителей.

Владимир Грусман, директор Российского Этнографического музея: «Это очень хорошо, что вино имеет форму этнической окраски. Это очень приятно, потому что для меня это формула особенности национальной культуры. Есть казачья национальная культура, о которой сегодня говорили казаки и сомелье. Вот она заключается в винном бокале».


ntv.ru
 

04.03.2014