Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
К концу года водка будет стоить минимум 220 рублей, коньяк - 322 рубля

Нам и двести по плечу

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:

Приказ РАР от 28 января 2014 г. № 9 "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставка (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов"

Цены на водку в этом году повысят в два этапа. До 1 августа 2014 года она вырастет в цене на 17 процентов, а после - еще на 10,5 процента. Такой приказ Росалкогольрегулирования опубликован в "РГ".

Минимальная цена, ниже которой спиртное не может продаваться, установлена для закупки (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничной продажи крепкого алкоголя.

Водку нельзя будет купить дешевле 199 рублей за бутылку объемом в поллитра. А с 1 августа 2014 года минимальная цена на нее будет 220 рублей. Коньяк, бренди и алкоголь из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов идут по своему пути. Минимальная цена поллитровой бутылки такого алкоголя, кроме коньяка, будет в 2014 году 293 рубля. За коньяк того же объема придется выложить минимум 322 рубля.

Повышение цен на крепкое спиртное проходит со снижением производства легальной его части. По данным Росстата, в 2013 году отечественные ликеро-водочные заводы выпустили 85,7 миллиона декалитров водки и эта цифра на 12,3 процента меньше, чем в 2012 году. Производство коньяка также снизилось на 23,9 процента до 7,439 миллиона декалитров, столового вина - на 7,7 процента, до 33,9 миллиона декалитров. Выпуск пива и напитков на его основе упал на 8,5 процента до 890 миллиона декалитров. Одновременно с этим, констатируют эксперты "Российской газеты" и аналитики рынка, растет количество контрафактных, нелегальных спиртных напитков.

По данным Счетной палаты, в 2012 году теневой сегмент алкогольного рынка составлял около 30 процентов от общего объема реализуемых населению спиртных напитков. А с ростом акцизов ситуация только ухудшилась: в 2013 г., по самым приблизительным подсчетам, доля нелегальной алкогольной продукции на рынке превысила 50 процентов.

Через торговые сети сегодня официальным путем реализуется порядка 127 миллионов декалитров водки и ликеро-водочных изделий крепостью выше 25 процентов. К этому объему, по экспертным оценкам, добавляется еще минимум 100 миллионов декалитров неучтенного спиртного.

Почти треть такой "неучтенки" - это спиртосодержащие жидкости и чистый спирт, который употребляют в разведенном виде. Пятая часть - это водка, которая выпускается на официальных заводах, что называется, "сверх плана" и при этом, естественно, не учитывается в Единой государственной автоматизированной информационной системе, куда заносятся данные по объему производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

А еще 20 миллионов декалитров приходится на самогонку, а порядка 15-17 миллионов декалитров добавляют популярные среди маргинальных элементов небезызвестные аптечные настойки. На собственно "гаражную", кустарную водку приходится около 5 миллионов декалитров.

Такой дисбаланс, по оценкам Счетной палаты, приводит к снижению сбора акцизов на спиртное. В прошлом году сбор с производителей увеличился лишь на 25 процентов - при том, что акцизы выросли в два раза. По прогнозам ведомства, потери бюджета от н еуплаты акцизов и НДС на алкогольную продукцию к 2015 году могут вырасти до 100 миллиардов рублей.

До 2012 года ставка акциза росла на 10 процентов в год, и роста их сборов практически не было. Сейчас, конечно, собирают гораздо больше, обозначил в комментарии для "РГ" положительный эффект от роста акцизов директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Но на этом, подчеркивает он, плюсы практически и заканчиваются. "Раньше доля нелегальной водки была около 35 процентов от общего объема рынка, а сейчас - около 50 процентов плюс падает производство легального спиртного", - привел он данные статистики.

Во всем мире акцизы и цена алкоголя связаны с уровнем дохода населения, напоминает эксперт. "У нас, к сожалению, разрыв растет с каждым днем. При этом заморозить акцизы уже вряд ли получится, и, я думаю, они и дальше будут расти опережающими темпами", - резюмировал он.

Кстати

По данным социологического опроса "Левада-Центра", 58 процентов россиян положительно относятся к введению государственной монополии на производство алкоголя. При этом чаще всего приверженцами такой меры контроля за спиртным являются люди пожилого возраста.

Резко отрицательно подобную идею воспринимают всего 4 процента опрошенных россиян, а "скорее, отрицательно" - 15 процентов.




Тарас Фомченков
 
Российская газета
28.02.2014