Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Эксперт: Депутаты «спрятали» ГМО от покупателей, подменив термины

Продукты с ГМО у нас давно выращиваются, причем мы с вами об этом даже не знаем

Депутаты Ростовской и Краснодарской областей возмутились решением правительства, разрешающем с июля использовать ГМ-семена в сельском хозяйстве. Естественно, для защиты нашего здоровья от сомнительных продуктов. Но «Труд» выяснил, что тут депутаты воюют с ветряными мельницами. Потому что продукты с ГМО у нас давно выращиваются, причем мы с вами об этом даже не знаем.

«На самом деле мы уже сегодня покупаем до 30% таких продуктов, — рассказал нам председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — Но ничего не знаем об этом. Закон так хитро написан, что производитель может не информировать потребителя на этот счет. А вот причина, по которой производитель не пишет на этикетке о наличии трансгенных продуктов, связана с настоящей фальсификацией и подлогом».

Как далее рассказал эксперт, в 2004 году в России был принят федеральный закон № 171-Ф3, статья 10. Там четко было сказано: информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе «о наличии компонентов, полученных с применением ГМО». Производители стали оборудовать лаборатории, проверять закупаемое сырье и даже все честно писать на этикетках. Однако в законе ничего не говорилось о процентном содержании трансгенного сырья. Поэтому в 2007 году закон решили дополнить.

«И вот тут депутаты — не знаю, сознательно или нет, но подменили термины, — говорит Павел Шапкин. — Закон вменил в обязанность производителям информировать «о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае если содержание указанных организмов составляет более 0,9%».

Но все дело в том, что никаких организмов в продуктах в принципе быть не может. Потому что ГМО — это живое растение на грядке, а на консервных заводах или мясокомбинатах используется сырье. Например, вытяжка из бобов сои или клубней картофеля. А это уже ГМИ — генно-модифицированные источники для пищевых продуктов.

«Так вот, по действующему с 2007 года закону производитель уже не должен маркировать на этикетке наличие ГМИ. А ГМО в пищевых продуктах, как я уже сказал, содержаться не может. В результате сегодня все кому не лень пишут на колбасе или сосисках «Не содержит ГМО». И это абсолютная правда!»

В результате пока ростовские и краснодарские депутаты радеют за чистоту семенного фонда, на российских полях уже предпочитают не сеять обычный картофель. Потому что импортный, он же генно-модифицированный, не ест колорадский жук. Но мы же не жуки — мы все съедим.

Наша справка

Генно-модифицированный организм (ГМО) — организм, ДНК которого изменена с помощью методов генной инженерии. Как правило, для изменения генотипа микроорганизмов, растений и животных используются плазмиды, которые придают этим организмам заранее заданные свойства, в том числе устойчивость к возбудителям болезней, паразитам. В мире создано и доведено до испытаний в полевых условиях более тысячи видов генетически измененных растений, около 200 допущено к промышленному производству. Доминирующими трансгенными культурами являются соя, хлопок, рапс и кукуруза. В России выращивание трансгенных растений разрешено только с 1 июля 2014-го. Это формально, а фактически, по данным Национального союза защиты прав потребителей, площадь только трансгенных кукурузы и сои оценивается в 400 тысяч гектаров.


Павел Орлов
 
Труд
27.02.2014