Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
7 миллиардов рублей в год зарабатывают мошенники на подделках элитного алкоголя

Пьяные в дубликат

Рынок элитного алкоголя заинтересовал производителей контрафакта. По свидетельству экспертов, в последнее время становится всё сложнее приобрести в магазине бутылку настоящего виски или дорогого коньяка. Зато в Интернете процветают сайты, продающие «дубликаты элитного алкоголя». Дельцы даже не стесняются сообщать потребителям о том, что с их продукции не уплачен акциз и что она, естественно, отличается от оригинала.


Всего каких-то пять лет назад высокая стоимость так называемого элитного алкоголя была своеобразной защитой от контрафакта. Тогда производителям суррогата было просто невыгодно связываться с изготовлением тех же виски, коньяка, рома и текилы. Ведь контрафактную продукцию этого сегмента всё равно требовалось разлить по бутылкам, похожим на оригинал, закупить лейблы и т.д. Одним словом, накладных расходов было куда больше, чем при производстве той же самой палёной водки. В довершение ко всему спрос на дешёвую «беленькую» тогда был стабильно высоким, а контрафактный элитный алкоголь… ну откуда взять столько гурманов.

Однако во второй половине 2012 года ситуация кардинально изменилась. Стоимость легальной водки сильно выросла. И вот уже самый дешёвый виски стоит порядка 400 рублей за бутылку, а самая дешёвая легальная водка – 150. «Цены на элитный алкоголь и легальную водку начали сближаться, и для 15% потребителей, готовых потратить 150–200 рублей за бутылку легальной водки, дешёвый виски по 400 рублей стал куда интереснее», – констатирует глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Чёрный рынок разбудила дорогая водка

По статистике, за последние 12–13 лет рынок элитного алкоголя в России вырос примерно в 70 раз. Причём наибольший прирост обеспечили именно последние три-четыре года. По данным ЦИФРРА, в среднем россияне выпивают около 50 млн литров элитного алкоголя в год, при этом порядка 75% этого объёма приходится на виски. Но вот парадокс: при том, что все последние годы рынок элитного алкоголя продолжал усиленно расти, в этом году по непонятным причинам прекратился рост импорта. «Наличие на рынке большого количества суррогатов элитного алкоголя – единственная причина, которая могла помешать росту импорта», – объясняет Вадим Дробиз.

Начало рынку суррогатов дорогого спиртного было положено ещё два-три года назад. Тогда в широкой продаже впервые стали появляться пятилитровые канистры с «элитным» коньяком и виски. Правда, по свидетельству участников рынка, тогда этот товар шёл в основном в бары и рестораны. Разливать суррогаты по бутылкам и продавать их в рознице в то время было ещё не так выгодно.

Однако чем выше становился акциз на спирт и чем больше дорожала легальная водка, тем больше криминализировался алкогольный рынок и одновременно перераспределялся потребительский спрос. Сегодня в Интернете без труда можно отыскать десятки магазинов, предлагающих «дубликаты элитного алкоголя».

«Алкоголь – это не только весело, но и по нынешним временам дорого. Однако есть прекрасный выход – покупать не оригиналы напитков, а их дубликаты», – сообщает один из таких магазинов на своём официальном сайте. Интересно заметить, что производители «дубликатов» сегодня даже не скрывают того, что работают, в общем-то, не по закону. К примеру, одной из главных причин, по которой потребители должны приобрести «дубликаты», производители называют… отсутствие акциза! «Вы не переплачиваете за акциз, – прямо сообщают в своей рекламе «дубликаторы». – Наверняка все знают, что 20–30% от стоимости бутылки спиртного в магазине составляет именно он. В итоге получается любопытная картина: мало того что вы честно платите налоги (причём не только с зарплаты, но и с оборота и т.д.), ещё и обязаны отстёгивать государству свои кровные только за то, что у вас праздник!»

Казалось бы, подобная откровенность производителей суррогатов уже давно должна была бы как минимум насторожить правоохранительные органы. Однако пока что громких процессов над производителями «дубликатов» что-то не видно. «Я абсолютно уверен, что криминализация алкогольного рынка растёт в том числе и потому, что этот бизнес курируется коррумпированными чиновниками», – свидетельствует Вадим Дробиз. Впрочем, даже если производителей суррогатов действительно хотели бы поймать, то сделать это было бы не так-то просто.

Спирт элитной покраски

Если нелегальная водка, как правило, производится всё на тех же легальных заводах, разве что акциз с неё не уплачивается, то суррогаты элитного алкоголя делают в подпольных цехах. На своих сайтах производители суррогата гордо сообщают, что их продукция совершенно безопасна для здоровья. И пока что это действительно так. Однако подобное положение вещей скорее всего стало возможным, поскольку доля производителей суррогатов сегодня составляет порядка 30% рынка. «Получается, что ни официальные импортёры легальной продукции, ни производители суррогатов сегодня не заинтересованы в дискредитации качества элитного алкоголя. Поэтому суррогатчики для производства своих напитков используют вполне безопасные ингредиенты: этиловый спирт, пищевые красители, вкусовые добавки», – констатирует Вадим Дробиз.

Среди самых известных на рынке нелегальных производств суррогатного элитного алкоголя эксперты называют заводы в Ленинградской и Московской областях, а также подпольные цеха на производствах в Нижнем Новгороде.

Впрочем, выделить крупные точки производства суррогата элитного алкоголя на самом деле достаточно сложно. Большинство производителей стараются максимально диверсифицировать свои производственные мощности. «Главная их задача – распылить производства. К примеру, в Северо-Западном федеральном округе действуют сотни цехов, каждый из которых производит около тысячи бутылок в месяц. То есть не более 30 бутылок в день», – рассказал «Нашей Версии» на условиях анонимности один из участников рынка. Получается, что если одно из производств и накроют в качестве «показательной порки», то бизнес суррогатчиков не сильно пострадает.

Кстати, по словам нашего собеседника, ещё весной 2013 года в Санкт-Петербурге сотрудники полиции якобы обнародовали информацию о сотнях подпольных цехов по производству алкоголя, однако в итоге никаких громких расследований не последовало.

«Подпольные производства закрывают очень редко, при этом никто не заинтересован, чтобы информация об этом куда-то просачивалась. Даже те, кто занят легальным импортом элитного алкоголя, никогда не будут раздувать скандал, потому что для них это удар по имиджу», – подтверждает Вадим Дробиз.

Суррогаты процветают на потребительских понтах

Всего за три года своего существования рынок суррогатного элитного алкоголя превратился в весьма прибыльный бизнес. По оценкам экспертов, в денежном выражении оборот этого рынка составляет как минимум 10 млрд рублей в год, причём как минимум 7 млрд из них – чистая прибыль, которая делится между всеми участниками товаропроводящей цепочки. Себестоимость бутылки суррогатного виски, подсчитывают участники рынка, составляет около 50 рублей. При этом в тех же интернет-магазинах «дубликатов» подобная продукция стоит порядка 100 рублей за бутылку. Но там продают только оптом. Можно предположить, что среди потребителей значатся представители и вполне официальной розницы, на полках которой всё тот же виски уже без приставки «дубликат» будет стоить минимум 400 рублей за бутылку. Итого – чистая прибыль с каждой бутылки составит минимум 350 рублей.

«Особенность ситуации 2012–2013 годов – это переход производителей суррогатов в высокомаржинальный сегмент», – констатирует Вадим Дробиз. И судя по всему, в ближайшее время рынок суррогатов элитного алкоголя продолжит расти, учитывая, что на ближайшие годы запланировано дальнейшее подорожание легальной водки. По мнению экспертов, свою роль сыграет и менталитет российского потребителя. «В 2009 году дешёвая легальная водка стоила 100 рублей за бутылку. Это была «плебейская» легальная водка. Потребитель, который хотел быть в премиум-классе, пил водку по 250–300 рублей, – рассуждает Вадим Дробиз. – Сейчас, чтобы такому потребителю уйти из «плебейского сегмента», ему надо покупать водку за 500 рублей. А это уже цена дешёвого виски. А значит, интерес к рынку элитного алкоголя среди потребителей будет продолжать расти». Нетрудно предположить, что в таких условиях производители суррогатов уж точно не растеряются.


Кира Ремнёва, versia.ru
 

24.02.2014