Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Сотрудник «Байкалфарма»: Завод не запустят уже никогда

На минувшей неделе «Байкалфарм» подвергся обыскам силовиков. «Байкал-Daily» удалось связаться с одним из сотрудников предприятия, близким к руководству. На условиях анонимности он рассказал о причинах кризиса на производстве и о будущем «Байкалфарма»: завод стоит, сотрудники увольняются, со складов уносят последнюю продукцию.

Об обысках и спросе

Прошедшие на прошлой неделе обыски с силовиками - это уже пляски на костях. Информация о вагонах, тем более у транспортников, была всегда. Они же знают, откуда груз идёт, они знают, что он идёт из Кабарды. Договорённости вроде: ну, вы нас не трогайте, а мы вам платить будем - такой, конечно, не было. Просто не было и команды «фас».

Думаю, вчерашняя операция была всё же неожиданной для всех. Многие думали, что так оно всё потихонечку рассосётся, каждый будет заниматься своими делами, всё уладится. Но тут уже все поняли, что «Байкалфарм» сдулся, новый собственник - лишь фикция. И видят, конечно, что предприятие выводит деньги. Поэтому это уже, повторюсь, пляски на костях.

Однако сейчас во время обысков вряд ли что-то можно найти. Другое дело, что у силовиков, и до этого было достаточно информации.… Не знаю, будут ли сделаны из этого уголовные дела, сомневаюсь. И спрашивать-то не с кого. Никого нет - собственник поменялся.

О некоторых «хитростях» отрасли

Алкогольный рынок современный очень криминализированный. Чтобы минимизировать свою затраты и увеличить прибыль, крупные предприятия работают по следующим схемам: акцизная марка, которая наклеивается на каждую бутылку, имеет свой номер и каждый этот номер учитывается в ЕГАИСе - системе автоматического учёта. Так вот, схема следующая: выпускается две марки под одним номером, на госзнаке. Сто рублей с каждой бутылки, которые должны идти в казну, естественно, не идут. Их делят пополам те, кто даёт марку, и те, кто производит алкоголь. В результате выходит две бутылки с одинаковыми марками. Кстати, никогда в жизни две одинаковые бутылки одновременно не найти. Только если по документам, во время производства поймать. А так очень сложно. Практически невозможно.

К слову, этот, так называемый, «контрафакт», производится иногда даже на тех же заводах, где и неконтрафактный алкоголь. То есть «палёнки» такой, которая раньше была, когда в гараже её дядя Петя разливал, уже почти нет.

О саморазрушении «Байкалфарма»

Нужно сказать, что на применение серых схем на алкогольном рынке толкает государство. Поскольку своим партнёрам - большим федеральным компаниям оно разрешает торговать вот так. Мы все, кто работает в отрасли, понимаем ведь, что легальной водка по 90 рублей быть не может. Если там акцизы только по сто рублей. То есть явно с бутылки за акциз не заплатили. И государство разрешает своим крупным партнёрам делать так…

И, тем самым, толкает на такие схемы маленькие предприятия. Думаете, почему предприниматели начинают «схематозить» с налогами и так далее? Не потому что они злодеи и родились злодеями. Им просто нужно выживать.

То же самое с «Байкалфармом». Влезли, по сути, из-за долгов, но поздно. Как бы чудовищно это ни звучало. Если бы компания чувствовала себя так же хорошо как в 2010 году, наверное, никто этим заниматься бы не стал. Это риски.

Об увольнении сотрудников

У «Байкалфарма» и раньше были сложные моменты, например в 2008-ом году, когда грянул кризис. Предприятие вышло на федеральный уровень, водку развезли по всей России, а потом никто не хотел рассчитываться… Сотрудникам приходилось колесить по стране и собирать её. Были очень тяжёлые времена, с четырёхчасовым рабочим днём, и так далее. Но, тем не менее, мы выжили, поднялись и пошли опять. И сейчас многие сотрудники думали, что «Байкалфарм» столкнулся с очередными временными трудностями. Теперь в компании идёт процесс увольнения, производственный блок сократили практически весь. На новогодний «корпоратив» собралось около четырёхсот человек, сегодня же работает почти двести.

Предприятию нужно отдать должное. К работягам там всегда было хорошее отношение. Своевременные выплаты, больничные, отпуска, белая зарплата, причём, приличная.

Но сейчас людей при увольнениях уговаривали оставить компанию по соглашению сторон, а не по собственному желанию. Оговаривалась определённая сумма отступных. Насильно, конечно, никого не заставляли, руки не выкручивали. Как правило, всегда договаривались.

О банкротстве и новых собственниках

Банкротство для предприятия означало уход от ответственности. Специалисты по процедуре банкротства могут объяснить, почему многие предприятия, которые банкротятся, меняют собственников и место регистрации на Кабардино-Балкарию. Знаете ли, там гора арбитражных дел по банкротству.

Новые собственники не общаются с коллективом. Что значит собственники? Там вот, представляете, такой дядька ходит, в каком-то растянутом свитере, штанах с вытянутыми коленками и общается с топ-менеджерами. И на всё у него примерно один ответ: подумаем. На мой взгляд, нет сейчас у них никакой программы. Никто предприятие откуда-то вытаскивать не собирается. Сейчас они, скорее всего, просто выкачивают последние оставшиеся деньги. Там их не так много, кстати.

О кредитном «миллиарде»

Есть один момент, о котором почему-то все говорят, но на самом деле это полная чушь. О миллиарде кредита, который предприятию, якобы, дали в ноябре. Это не имеет ничего общего с действительностью. Никто никакого миллиарда «Байкалфарму» не давал, потому что не могли дать. В ноябре уже все банки поняли про настоящее и будущее компании. Что есть проблемы, и что не вернут даже те деньги, которые давали до этого. В ноябре были так называемые банковские гарантии для получения акцизных марок. А это, знаете ли, вообще не деньги.

О будущем «Байкалфарма»

Завод не запустят уже никогда. Могу говорить об этом с вероятностью 97%. Поскольку нет в этом смысла. Сейчас в России избыток алкогольных производственных мощностей. И вообще такая ситуация как с «Байкалфармом» сейчас затронет большинство подобных предприятий на местах. Идёт совершенно планомерная политика по централизации алкогольной отрасли. В 2016-17 годах будет монополия. Но монополия не в чистом виде. Будет несколько крупных предприятий, подконтрольных государству.

О производствах в Красноярске и Иркутске

Компания уходит отовсюду. Так, уже всё закрывается по Красноярску. Там команду по продажам закрыли ещё в ноябре, люди собрали последние деньги с точек, куда продукция отгружалась. И всё. Сейчас там работают уже такие… собирают деньги, которые по судам идут.

Иркутскую команду ждёт тот же самый процесс. Понятно, что и с Иркутска компания уходит.

Последнюю продукцию разлили на прошлой неделе и здесь у нас. Больше её, наверное, не будет. На складах есть ещё, конечно, хоть и немного. Хватит, наверное, на месяц продаж.


Байкал-Daily
 

24.02.2014