Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Приморские подростки пьют алкоголь литрами

Статистика пьющих детей ужасает. В России на учете в наркодиспансерах состоит 60 тысяч подростков от 12 до 18 лет. По данным краевого УВД, за прошедший год после проведения специальных рейдов по выявлению детей в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения привлечено к ответственности около 700 их родителей. Пока они ответственны за тех, кого не воспитали.

Лошадиные дозы

Далеко не у всех ранних алкоголиков есть реальные шансы выйти из замкнутого круга.

Не поверите, но для пьющих школьников (!) ежедневной нормой считается от одной до шести банок пива! Одни «пропивают» сердце, другие - печень, третьи - поджелудочную железу, четвёртые - мозг.

- Дети, попавшие под влияние определенной среды, часто употребляют алкоголь литрами, - говорит Ольга Южакова, заведующая детско-подростковым отделением краевого наркологического диспансера. - Часто пьют «на спор» или «на слабо». Обычно в подростковых компаниях идёт равномерное распределение выпивки на всех. К примеру, по шесть литров пива на каждого. Вы удивлены? Да, такие вот дозы, которые запросто взрослого человека могут убить, не то что молодой растущий организм. В краевой наркодиспансер подростки попадают с улиц, либо их привозят из больниц после алкогольной комы или интоксикации. С помощью специальных тестов мы определяем, насколько сильна зависимость. На мой взгляд, корень зла кроется в абсолютном равнодушии общества. И проблема эта не только асоциальных семей.

Трудотерапия за забором?

Уже в марте этого года в Приморье вступят в силу поправки в так называемый антиалкогольный закон.

- Мы приняли ряд актов об ограничении времени продажи алкоголя, о запрете его продажи в шаговой доступности от учебных и спортивных учреждений, есть и другие моменты. Но всё это полумеры, тот, кто захочет, всегда найдет, - считает депутат Заксобрания Владимир Беспалов. - Нужно не просто наказывать нерадивых торговцев, а ввести государственную монополию на производство и реализацию спиртосодержащих продуктов. Частные лавочки работают на прибыль, им всё равно, кому продавать алкоголь, умрёт от этого человек или просто сопьётся. В случае государственной монополии подросткам перестанут продавать алкоголь. А ещё я сторонник возрождения лечебно-трудовых учреждений закрытого типа. Система ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев) раньше себя вполне оправдывала. И если человек болен, его следует лечить трудотерапией за забором.

Контроль на разных уровнях

По статистике, в российской глубинке насчитывается до 80 % пьющих подростков. Предоставленные сами себе, с малых лет они начинают пить водку, как молоко.

- Проблема - в нехватке участковых инспекторов в глубинке, - говорит депутат краевого Законодательного собрания Виктория Николаева. - Бывает так, что один специалист работает на три-четыре деревни. Необходимо расширить службу участковых, чтобы их знали в лицо, чтобы дети, а также их нерадивые родители были под наблюдением, на учёте.

К сожалению, нельзя одним словом ответить на вопросы «Кто виноват?» и главное: «Что делать?». Борьба с детским алкоголизмом подразумевает целый комплекс мер. Нужны искренние заинтересованные люди, организации разного уровня - от работников социальных служб до экспертов общественных палат. Полиция, врачи, учителя, тренеры, центры материнства и детства. Главное, чтобы все они работали в комплексе, не проходя мимо ребенка, ступившего на скользкий путь.

Особое мнение

Анна Личковаха, уполномоченный при губернаторе Приморья по правам ребёнка:
- Детский алкоголизм - безусловное зло. Это угроза национальной безопасности страны. Наша общая задача - вернуть в социум здоровую полноценную личность. Сегодня нет норм, предусматривающих принудительное лечение от алкогольной зависимости. Поиск решения проблемы неизбежно возвращает нас к ранее имевшемуся опыту. Однако это не означает, что таким решением обязательно должны быть ЛТП. Вопрос, безусловно, требует обсуждения.


АиФ-Приморье
 

19.02.2014