Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Тюменская область. ОАО «Бенат» вынуждено бороться за выживание

С февраля коллектив ОАО «Бенат» — ведущего в Тюменской области предприятия по производству алкогольной продукции — работает три дня в неделю. И готовится уйти во внеочередной отпуск.

Почему флагман отрасли вынужден бороться за выживание?

Вместо предисловия

Поводом для публикации послужил визит на предприятие председателя комитета регионального парламента по аграрным вопросам и земельным отношениям, члена фракции «Единая Россия» Юрия Конева и руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо. Рабочая поездка была организована в рамках контрольной деятельности областной Думы по обеспечению жителей региона безопасными пищевыми продуктами: этот важнейший вопрос депутаты будут рассматривать уже в первом квартале нынешнего года.

Генеральный директор «Бената» Александр Бабенко подробно рассказал о том, как выполняется законодательство в сфере защиты прав потребителей и соблюдаются санитарные требования в ходе технологического процесса производства, при хранении и реализации готовой продукции. Ознакомившись с состоянием дел на предприятии, участники рабочей поездки отметили высокий уровень производственного контроля, санитарного состояния цехов и вспомогательных помещений. Это и неудивительно: завод оснащен самым современным оборудованием и по праву считается отраслевым флагманом в Уральском федеральном округе.

Впрочем, по признанию генерального директора, сегодня вопросы соблюдения качества и безопасности не самые актуальные. На предприятии неукоснительно соблюдаются все нормы и правила федерального законодательства, обеспечен высокий уровень качества и безопасности продукции. Гораздо больше менеджмент предприятия обеспокоен ситуацией, сложившейся на алкогольном рынке. Имея раскрученный бренд, высокотехнологичное производство и профессиональный коллектив, «Бенат» в настоящий момент вынужден, по сути, бороться за выживание (как и еще один из крупнейших налогоплательщиков Тюмени — пивзавод «Очаково»).

Водка дорожает, а производитель считает убытки?

— Дело в том, что мы, выполняя требования федерального законодательства и добросовестно выплачивая налоги в бюджеты всех уровней, находимся в неравных условиях с производителями контрафакта, — пояснил Александр Бабенко. — Это серьезнейшая проблема, она касается не только нас, но и абсолютно всех отечественных производителей алкогольной продукции.

Генеральный директор вкратце рассказал об истории предприятия. ОАО «Бенат» присутствует на рынке уже более 20 лет, и все эти годы его коллектив настойчиво работает над совершенствованием и расширением продуктовой линейки.

Очередной этап в развитии наступил в 2006 году с началом реализации масштабного инвестиционного проекта по переносу производственных мощностей из центра Тюмени (улицы Челюскинцев) в промзону. За два года на Бабарынке был построен, по сути, новый завод, оснащенный по последнему слову техники. К сожалению, его открытие пришлось на самый разгар экономического кризиса. Предприятие, обремененное кредитами, попало в сложную финансовую ситуацию, которую еще более усугубил поток дешевого контрафакта.

Как известно, в цене каждой бутылки водки львиную долю составляют акцизы и налоги. Поддерживать ту ценовую политику, которую диктуют на рынке недобросовестные производители, «Бенат» оказался просто не в состоянии. Объемы продаж сильно просели. К тому же обанкротился и основной финансовый партнер предприятия — «Тюменьэнергобанк».

В трудную минуту плечо «бенатовцам» подставили новые акционеры. Нашелся и новый кредитор — Запсибкомбанк. Предприятие также получило поддержку из областного бюджета в виде налоговых льгот и компенсации части процентной ставки по привлеченным банковским кредитам. Эти меры позволили сохранить известный тюменский бренд.

С 2011 года Росалкогольрегулирование стало более активно вести борьбу с нелегальным оборотом алкоголя. Его доля на рынке, в том числе и тюменском, значительно сократилась. Это позволило предприятию нарастить объемы выпускаемой продукции более чем на 30 процентов и стабилизировать финансовое положение. Соответственно, возросли и налоговые отчисления.

Контрафакт идёт в атаку

Однако вскоре произошли два события, очень серьезно повлиявшие на наметившуюся позитивную динамику. Во-первых, государство взяло курс на увеличение акцизной составляющей. Напомним: за последние годы она фактически удвоилась. Легальная водка резко выросла в цене, а спрос на нее, естественно, стал стремительно падать. Освободившуюся нишу тотчас заняла контрафактная продукция. Во-вторых, открылась граница с Казахстаном в рамках Таможенного союза: акцизы в соседней республике в четыре раза ниже российских, и дешевая казахская водка хлынула рекой, вытесняя отечественную продукцию со стола потребителя.

— Это ключевые факторы, ударившие по отечественному легальному бизнесу, — подчеркивает Александр Бабенко. – В итоге в России закрылось более половины предприятий, выпускающих алкогольную продукцию. Безусловно, если бы все участники рынка находились в равных условиях, последствия для отрасли не были бы столь катастрофичны. А между тем люди меньше пить не стали. Просто они сегодня покупают водку, произведенную неизвестно где и непонятно какого качества.

По оценкам экспертов, в России доля алкогольного контрафакта составляет от 40 до 50 процентов и имеет тенденцию к увеличению. Прежде всего за счет вытеснения местного производителя. В Оренбургской области, например, легальный оборот алкоголя снизился вдвое, в Челябинской — на 38 процентов. У нас в регионе эта цифра пока ниже — порядка 20-22 процентов. По мнению гендиректора, это объясняется более высокой покупательной способностью населения: большинство тюменцев имеет возможность приобретать качественный продукт и не желает рисковать собственным здоровьем.

Как известно, с начала 2014 года акциз на водку в России повышен в очередной раз. Тем не менее в розничной сети алкоголь пока реализуется по прежним ценам. Предприятие вновь попало в очень сложную ситуацию и остро нуждается в поддержке со стороны исполнительной власти и депутатов регионального парламента.

— Мы не просим каких-либо особых преференций, — поясняет Александр Бабенко. — Мы хотим, чтобы для нас были созданы равные конкурентные условия, чтобы был ужесточен контроль над теми участниками рынка, которые, не платя налогов, могут демпинговать, отпуская водку по более низкой цене. В итоге магазины, особенно федеральные сети, отказываются брать нашу продукцию, выдвигая условия, вынуждающие нас работать в убыток. Ни одно предприятие, ни один акционер этого, естественно, допустить не может.

Встанет ли конвейер?

Сегодня складские помещения ОАО «Бенат» буквально до потолка забиты готовой продукцией: январь предприятие закончило с наименьшими показателями отгрузки за всю свою историю. Соответственно, уменьшается выручка, которая так необходима для выплаты зарплаты, налоговых отчислений и прочих расходов. С февраля конвейер работает три дня в неделю…

— Коллектив лихорадит, люди просто не понимают, что происходит, — говорит заслуженный работник пищевой индустрии РФ, председатель профсоюзного комитета ОАО «Бенат» Зинаида Бакустина, работающая на предприятии с момента его организации. — Большинство из них всю жизнь отдали предприятию, многие уже находятся в предпенсионном возрасте, есть матери-одиночки. Для них остаться без зарплаты и каких-либо перспектив — это настоящая трагедия.

Начальник цеха разлива Галина Москвина на заводе с 1996 года. В Торговом доме «Бенат» трудится и ее дочь, поэтому благосостояние семьи также полностью зависит от положения дел на предприятии. И таких семей на заводе немало.

— Без господдержки в нынешних условиях нам не выстоять, — утверждает Александр Бабенко. — Если ситуация не изменится, уже в самое ближайшее время мы будем вынуждены остановить конвейер. Три сотни людей лишатся работы, областной бюджет недополучит сотни миллионов рублей в виде налоговых отчислений, а население останется без качественной и безопасной продукции местного производства. Кроме того, не нужно забывать о том, что ОАО «Бенат» закупает комплектующие для производства у большого количества предприятий, которые также находятся в нашем регионе (например, основной поставщик стеклобутылки для завода — ООО «Стеклотех», расположенный в п. Богандинский), и снижение продаж бенатовской продукции скажется на их деятельности.

— В чем должна заключаться помощь региональных властей?

— Прежде всего, в обеспечении жестких правил игры на рынке алкогольной продукции для всех ее участников. Нашу продукцию тюменцы знают и давным-давно оценили ее по достоинству. Но если она будет стоить значительно дороже привозной, то при всей любви к местному производителю люди будут покупать чужую водку. Надо ужесточить борьбу с контрафактом.

Второе направление – работа с федеральными сетями, которые сегодня подмяли под себя львиную долю реализации. Понятно, что мы не можем вести с ними переговоры на равных. Нужна поддержка региональных властей. В Самарской области, например, власти уже взяли сетевиков и нелегалов под жесткий контроль. И местный бюджет только за счет наведения порядка на алкогольном рынке получил 3,6 миллиарда рублей плюсом.

И третье — предоставление льгот, разрешенных законодательством РФ, со стороны области, в первую очередь по налогу на имущество, так как предприятие в ходе реализации инвестиционного проекта вложило в основные средства более миллиарда рублей.

Например, в Свердловской области большинство отраслевых предприятий перестали работать, и власти подсчитали: из-за того, что люди пьют привозную водку, бюджет недополучил около двух миллиардов рублей. Сегодня наши соседи предпринимают срочные меры по поддержке местного производителя. В этом ключе сегодня действуют руководители большинства российских регионов. Другой вопрос, что, когда места на полках уже заняты, отвоевывать позиции очень сложно. Это гораздо более затратный механизм. Поддержка нужна именно сейчас, когда завод еще держится на плаву, сохраняет рынки сбыта и исправно платит налоги.

— Но только ужесточением контроля на региональном уровне проблему не решить. Соответствующие меры должны приниматься на федеральном и даже межгосударственном, в рамках Таможенного союза, уровне.

— Мы не раз поднимали эти вопросы, в том числе и на совещаниях под эгидой Росалкогольрегулирования. Однако нам дали понять: водочная тема во взаимоотношениях с Республикой Казахстан занимает не первое место. И даже не десятое. Могу лишь добавить, что наши партнеры по Союзу недавно все же подняли акциз, но и сейчас он втрое ниже российского. Поэтому рассчитывать на то, что казахская водка сравняется по цене с отечественной, увы, не приходится.

От 40 до 50 процентов составляет доля алкогольного контрафакта в России.

комментарий


Юрий Конев, председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия»:

— Надо понимать: население не перестанет пить, если в Тюменской области прекратится производство водки. Ей на смену тотчас придет другая, причем неизвестно какого качества.

Сегодня Тюменская область имеет высокотехнологичное предприятие, ведущее абсолютно прозрачный бизнес. На нем работает большой и слаженный коллектив, костяк которого составляют опытнейшие и квалифицированные специалисты. Я встречался с этими людьми, они душой болеют за свой завод и очень беспокоятся за его, а значит, и их будущее.

«Бенат» — широко известный и признанный бренд. Предприятие выпускает качественную продукцию, но пока далеко не в тех объемах, на которые оно рассчитано. Поэтому мы должны не только поддержать завод в трудную минуту, но и сделать все возможное для того, чтобы максимально использовать его потенциал. И, конечно, нельзя допустить того, чтобы люди потеряли работу, а регион лишился столь весомого источника налоговых поступлений в бюджет.

Александр Гаркуша, председатель совета директоров ОАО «Бенат»:


— В России алкогольная отрасль всегда, за исключением последних лет, находилась под неусыпным государевым оком. Это было и во времена Петра Великого, и при советской власти. Средства производства могли находиться и в частных руках, но реализация водки — обязательно под контролем государства. Такой подход прежде всего объясняется большой налогоемкостью водочного бизнеса. В советское время даже говорили о пьяном бюджете: алкоголь давал до 30 процентов налоговых поступлений. Эти деньги шли в том числе на строительство школ, больниц, детских садов, бесплатного жилья для населения.

Не менее важен вопрос обеспечения безопасности алкогольной продукции. Сегодня контроль только декларируется: на рынке, по оценкам экспертов, реализуется более половины контрафактной продукции. Но главная проблема в том, что теневики буквально душат легальный бизнес, диктуют свои условия и методично вытесняют с рынка.

Сегодня наше предприятие, которое выполняет все требования контролирующих органов и в полном объеме несет налоговую нагрузку, оказалось на грани закрытия. Люди останутся без зарплаты, а бюджет лишится 500-600 миллионов рублей, которые мы ежегодно отчисляем в виде налогов. И это при том, что заводские мощности загружены лишь на 40 процентов. А при полной загрузке и при нынешнем уровне акциза предприятие в виде налогов даст государству прибыль в 2,8 миллиарда рублей. Из них 880 миллионов пойдут в областной бюджет. Если будет поддержка и понимание со стороны региональных властей, эта цифра со временем вполне достижима.

Считаю, что минимальная поддержка со стороны правительства Тюменской области в части установления льгот по налогам не позволит уничтожить местного производителя и оставить без средств существования более трехсот семей работников предприятия.

Оборот алкоголя берут под контроль

В Свердловской области создают рабочую группу по противодействию реализации контрафактного алкоголя. По решению губернатора Евгения Куйвашева ее возглавит вице-премьер областного правительства Азат Салихов.

Межведомственная рабочая группа будет постоянно действующим органом. Как пояснил губернатор, она должна восполнить существующий пробел в комплексной работе по выявлению и предотвращению реализации нелегальной алкогольной продукции.

Одной из мер борьбы с контрафактом в правительстве также считают поддержку уральских предприятий, выпускающих алкогольную продукцию. Глава региона поручил Азату Салихову совместно с министром агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаилом Копытовым в течение месяца подготовить конкретные предложения. «Надо как-то неординарно подойти к этой ситуации: либо субсидировать, либо помочь чем-нибудь другим. Вплоть до того, что учредителями войдем, — заявил глава региона. — В конечном счете получим гораздо больше».

«Знают пожарные, знает милиция»

Глава Башкирии Рустэм Хамитов потребовал от правоохранителей усилить борьбу с распространением контрафактного алкоголя в связи с увеличением смертности от отравления спиртным.

— Мы знаем, что со стороны Казахстана идет очень большое давление по завозу контрафактной дешевой водки. И все это продается достаточно открыто — за 50-60 рублей, при официальной цене 200 рублей за бутылку водки. Об этом знают местная власть и порой правоохранительные органы, но зачастую не пресекают преступную деятельность. Прошу принять самые жесткие меры и усилить контроль в этой части, — цитирует пресс-служба слова главы региона.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что необходимо выявлять и наказывать работников торговли, активнее вести профилактическую работу.

Льгота для пивоваров

Депутаты Законодательного собрания Омской области разрешили налоговые льготы для пивоваренных компаний, утвердив поправки к региональному закону «О налоге на имущество организаций». Согласно им, пивоваренным компаниям предоставляются налоговые льготы — не платить имущественный налог можно будет в течение двух лет.


В региональном Минэкономики считают, что данная мера позволит создать условия для сохранения действующего в регионе производства, загрузки предприятий, поддержки производителей ячменя и сопутствующих производств, а в итоге — увеличения доходной базы областного бюджета.

— В общем объеме налоговых доходов областного бюджета акцизы занимают более 27 процентов, или почти 13 миллиардов рублей. Почти половина из них — акцизы на производство пива, которое обеспечивает региональной казне доходы на сумму 5,5 миллиарда рублей. Принятие данного закона позволит не только не сократить производство, но и получить дополнительные акцизы более чем на полмиллиарда рублей, — пояснил первый заместитель министра экономики Омской области Денис Денежкин.


Николай Боталов, Тюменские известия
 

16.02.2014