Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Классическая романтика. Вина к празднику

Поскольку середина февраля с некоторых пор у нас стала считаться романтическим временем, мы не можем остаться в стороне и не выпить чего-нибудь подобающего. Трудно сказать, по какому принципу следует подбирать напитки, ведь понятие о романтике у каждого свое: кому-то подавай клюквенную водку из Шотландии, потому что обычная беленькая кажется обыденной, а кто-то сочтет уместным откупорить хорошо выдержанное бордо. Мы же пойдем проторенным и неоднократно подтвердившим свою классичность путем: игристые, розовые и сладкие. Раз есть стереотип, давайте его исследуем.

Игру пузырьков в бокале может с успехом предъявить не только шампанское и другие вина, приготовленные традиционным методом. Италия, где практически в каждом апелласьоне кто-нибудь да делает игристое, может считаться по праву самой неуемной на "пузырьковых" винных подиумах. Кто участвовал в итальянских застольях, знает: сами итальянцы — очень большие любители пузырьков, и по большей части местных. Да и престиж итальянских игристых в компании с экспортом растет. Причем большая часть этих напитков сделана совсем не традиционным методом шампенуа, а рассчитанным на массовость шарма (вторая ферментация — не в бутылках, а в чанах). Да, итальянские спуманте имеют более короткую историю, ореол романтизма и избранности у них практически отсутствует, но зато они берут качеством и симпатичными ценами. И не забудем дизайн, дар создавать культовые вещи за короткое время — и вот на наших столах по большей части игристое родом с "сапога". Не ошибемся, если в основном это будет просекко. В 2009 году оно получило мощный толчок в развитии вместе с ограничением зоны производства, новое название главного сорта — Глера, и год от года качество его растет. К сожалению, вместе с ценами. Если раньше просекко было едва ли не символом недорогого массового игристого, то сегодня цена отдельных экземпляров приближается к шампанским. Тем не менее новые имена у нас появляются с завидной регулярностью.

Например, Marsuret Prosecco Brut Treviso DOC — не смотрите, что из самой скромной зоны, зато от зарекомендовавшей себя семейной компании, основанной в 1936 году Агостино Марсура. Название винодельни — это его уменьшительно-ласкательное прозвище. Собственно, винодельческие корни семейства гораздо глубже, но оформить себя они смогли как раз между двумя войнами. Тогда еще ничто не предвещало будущего бума просекко, но в руках Марсура постепенно стали сосредоточиваться виноградники из самых ценных зон производства, начиная с Картицце.

Наше вино совсем не кажется простодушным: у него концентрированный и нежный, при этом многослойный аромат с правильной цветочно-фруктовой тональностью — просекко легко узнается. Мягкое, сухощавое и дружелюбное вино. Кстати, не успели мы выучить название сорта Глера, как выяснилось, что многие виноделы используют и другие разрешенные автохтонные сорта: здесь, к примеру, приняли участие в рамках дозволенных 15% еще и Вердизо, Бьянкетта и Перера.

Этот же самый стиль вы легко определите в Marsuret Il Soller Prosecco Superiore Extra Dry Valdobbiadene DOCG, несмотря на его высокое знание single vineyard. Нежное в аромате и вкусе, с цветочно-карамельными тонами — такое вино легко пьется в трудно учитываемых количествах.

Вдвое выше по сравнению с первым вином содержание сахара в Marsuret Prosecco Superiore di Cartizze Dry Valdobbiadene DOCG. С ним вообще стоит держать ушки на макушке, это весьма непростое в ощущениях вино. У него активный, даже агрессивный аромат с большим разнообразием образов, начиная с цветов-медоносов, дымчатости, грушевости. Да, во вкусе сладость хорошо выражена, но она так хорошо упакована, что придает вину объема и красоты. Питкие, многогранные, благородные впечатления.

Как и с игристыми, с розовыми можно обмануться — далеко не все из них являются легкомысленным летним "компотом". Тем более из Прованса, своей собственной вотчины, где розе делают именно как розе, а не побочный продукт красного вина. И у нас, что радует, стало появляться больше серьезных розовых вин. Таких, как из Chateau Roubine, одного из старейших винодельческих поместий Франции. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку: тогда, в 1307 году, тамплиеры передали эти земли во владение ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Будучи важным стратегическим пунктом, это имение привлекало множество паломников и путешественников еще и благодаря своей красоте. В 1953 году министерство сельского хозяйства присвоило их виноградникам классификацию "Крю Классе". Здесь культивируют 13 сортов винограда. В основе работы производителей лежит экологичный подход — в 2008 году Chateau Roubine награждено сертификатом "Agriculture Raisonnee" за ответственный по отношению к природе бизнес.

Семь раздельно винифицированных сортов соединились в Chateau Roubine Le Rose Cru Classe 2012 AOC — это типичное розе Прованса, нежное, чуть пряное, минеральное (мокрый мел). Фруктовость, которую принято подчеркивать в розовых, здесь даже не на втором плане. Она вообще несущественна, как ни странно — настолько это комплексное и красивое вино. По ощущениям — легкое красное. Лучше сразу запастись второй бутылкой.

А вот к этому вину среди прочего влечет любопытство — Chateau Roubine InSpire Le Rose Cru Classe 2012 AOC создано из единственного сорта Тибурен, собранного ночью — чтобы не потерять ни грамма свежести. Снова — не ягодное, не пряное, но чистое и волнительное. В нем все на ощущениях. Аромат можно обозначить как дивный: радуга монпасье, ванильная пряность, шкурка абрикоса, клубника, кремниевая минеральность. Гладкий вкус с плодовой составляющей, с перчено-сухощавым окончанием. Очень воодушевляющее розе, как и его креативная этикетка.

Ну и сладости — Castello del Poggio Moscato d`Asti 2011 DOCG (5%), беспроигрышный вариант ввиду обожания многими мускатного сорта и легкомысленным градусом. В аромате сладкие фрукты с орешком. Умеренная сладость, без претензии на глубину и выдержку. Отличное вино для общения, в том числе романтического. Главное — хорошо охладить.

Цены: Marsuret Prosecco Brut Treviso (0,75 л) — 221 грн, Marsuret Il Soller Prosecco Superiore Extra Dry (0,75 л) — 247 грн. Marsuret Prosecco Superiore di Cartizze Dry (0,75 л) — 517 грн, Chateau Roubine Cru Classe 2012 (0,75 л) — 200 грн , Chateau Roubine InSpire Cru Classe 2012 (0,75 л) — 345 грн, Castello del Poggio Moscato d`Asti 2011 (0,75 л) — 125 грн.

Валерия Труфакина

 
Коммерсантъ
14.02.2014