Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
В Свердловской области точки продажи алкоголя проверяют в 23 раза реже чем у соседей

Введение минимальной цены на водку, придуманное федералами как способ пополнения бюджета доходами от акцизов, оказалось неэффективным. Участники рынка начали бить тревогу еще три года назад, когда стало понятно, что сокращение производства сопровождается пропорциональным ростом суррогата. Но федеральный центр не отреагировал и сейчас регионы вслед за Москвой выдумывают способы решения проблемы, которые ничего решить не могут. В Перми делят территорию на зоны где можно, а где нельзя продавать алкоголь, в Хакассии собираются запретить продавать спиртное в продуктовых магазинах, а в Свердловской области создали спецкомиссию, которая должна решить, как спасти регион от бутлегеров. Пока они думают, в розничных сетях будут проводиться проверки, результаты которых могут оказаться впечатляющими. В конце прошлой недели участники рынка узнали о приостановке действия лицензии торговой сети «Магнит». О новой антиалкогольной кампании и почему она окажется бесполезной— читайте в материале «URA.Ru».

Кривая смертности от отравлений алкоголем и преступлений, совершенных в состоянии опьянения, в последние годы стремительно растет. Участники рынка заявляют о том, что легальный алкоголь вытеснен контрафактом. Как заявил «URA.Ru» Вадим Дробиз из Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА), в 2014 году будет выпито около 1 млрд литров суррогата, что превысит продажи водки и ликеро-водочных изделий по итогам того же 2014 года. По его словам, на 32 млн человек, которые употребляют легальный алкоголь, приходится почти столько потребителей откровенного контрафакта. «При этом происходит перераспределение: есть промышленная продукция, которая не учитывается официально потому что производитель экономит на акцизе. А есть совершенно другой, теневой опасный продукт», — говорит Дробиз.

Статистика, которую в конце прошлого года озвучивала замминистра свердловского АПК Татьяна Попова, говорит о том, что число отравлений по сравнению с 2010 годом увеличилось на 13% , а смертность — на 7%. Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в области на 14% выше, чем в среднем по стране. По мнению Татьяны Поповой алкогольный рынок региона стал бесконтрольным: объем рынка региона в целом оценивается в 10 млн декалитров (водка, вино, пиво), а годовой оборот контрафактной продукции достигает 1,8 млн декалитров.

По каким каналам реализуется этот гигантский объем контрафакта остается только догадываться. Некоторое время назад г-жа Попова выступила с предложением открыть при министерстве лабораторию (стоимость проекта — 50 млн рублей) для анализа образцов водки, которая реализуется в торговых сетях. Многие эксперты восприняли эту инициативу как сигнал: власти понимают, что бесполезно бороться с каналами поставки «паленки» до тех пор, пока не будут ликвидированы точки ее сбыта. Поэтому некоторые эксперты еще тогда говорили о том, что ожидают в 2014 году внеплановых проверок и контрольных закупок.

Поэтому, когда в конце прошлой недели участники рынка обнаружили на официальном сайте уральского управления Росалкогольрегулирования (РАР) сообщение о том, что 5 февраля была приостановлена лицензия на розничную продажу алкогольной продукции ЗАО «Тандер» (торговая марка «Магнит»), вопросов было больше чем ответов. Это означало, что федеральная сеть не может продавать алкоголь в 229 магазинах по Свердловской области. Однако продажи прекращены не были, а полки с алкоголем пополнялись новым товаром. Более того, уже 6 февраля вечером появилась новая официальная информация о том, что лицензия сохранена, а ритейлер может продолжать работу.

В уральской дирекции сети «Магнит» эту ситуацию не комментируют. Однако участники рынка, опрошенные «URA.Ru», говорят, что «забавную историю» можно рассматривать как прецедент. «Считалось, что крупные игроки своими лицензиями дорожат. У разных ритейлеров эта доля выглядит по-разному, но алкоголь составляет значительную часть выручки. Тот факт, что лицензию решили приостановить значит, что у компании есть какие-то нарушения. Вопрос в том, насколько они серьезны и каким волшебным образом запрет действовал лишь сутки. Можно было бы говорить и о наличии коррупционной составляющей, но это все из разряда подозрений», — объясняет руководитель крупной оптовой компании, пожелавший остаться неназванным.

На официальный запрос «URA.Ru» в министерстве АПК Свердловской области сообщили, что в отношении ЗАО «Тандер» (лицензия на розничную торговлю алкоголем получена в июне 2012 года) 30 января 2014 года лицензирующим органом было инициировано проведение внеплановой выездной проверки на предмет соответствия лицензионным требованиям. Эта проверка не состоялась, и 4 февраля лицензирующий орган принял решение о приостановки лицензии. «С учетом изменений ряда сведений, указанных в лицензии, ЗАО „Тандер“ обратилось в Министерство с ходатайством о рассмотрении заявления в рамках досудебного обжалования решения. По итогам рассмотрения обращения действие лицензии и проведение проверочных мероприятий возобновлены. В настоящее время министерство продолжает проверки по заявлению ЗАО „Тандер“ о переоформлении лицензии. Срок экспертизы лицензионного дела может составлять до 60 дней. По результатам рассмотрения заявления ЗАО „Тандер“ будет уведомлен в установленные законом сроки и порядке», — сказано в комментарии министерства АПК.

Это означает, что угроза по приостановке действия лицензии, скорее всего, будет снята, но ритейлеру придется несколько пересмотреть свою работу, чтобы подобных рисков не возникало в дальнейшем. В том, что они будут, участники рынка не сомневаются.

Управление РАР в УрФО (контролирует оптовиков: склады и крупнейшие поставки) за последние два года аннулировало лицензии свердловских производителей алкоголя и оптовых поставщиков. И розница осталась последним сегментом в этой цепочке, где массовых чисток не было давно. А число нарушений там стремительно растет.

По данным министерства АПК, в 2013 году было проведено 76 плановых выездных проверок юридических лиц, 297 внеплановых выездных проверок, 638 документарных проверок. В списке наиболее распространенных нарушений — оборот алкогольной продукции с нарушением норм федерального закона № 171-ФЗ («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»), недостоверные данные в документах, представленных для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, недостаток торговых площадей, наличие задолженности по уплате налогов, отсутствие контрольно-кассовой техники.«В ходе проведения мероприятий по контролю в отношении соискателей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в 2013 году было отказано в выдаче лицензии 184 соискателям, в продлении срока действия лицензии, переоформлении лицензии 196 лицензиатам. Количество отказов по итогам года составило 380, и увеличилось в 2013 году на 25% по сравнению с 2012 годом. По итогам надзорных мероприятий розничной продажи алкогольной продукцииприостановлено действие 329 лицензий, подано 31 заявление в Арбитражный суд Свердловской области на аннулирование лицензии», — подводят итоги этой работы в министерстве.





















Но при этом, существует и другая статистика. Число участников розничного рынка алкогольной продукции в Свердловской области выросло. Всего было выдано 655 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, переоформлено 581 лицензий, продлено 525 лицензий. Прекратилось действие всего лишь 96 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Причина — собственная инициатива организаций.

Понятно, что надзор, проверки, фиксация нарушений и применение санкций к проблемным точкам — это меры, которые реагирования, которые влиять на причины укрупнения теневого рынка не влияют. В январе губернатор создал межведомственную рабочую группу под руководством вице-премьера Азата Салихова, чтобы навести порядок на местном рынке алкоголя. Губернатор обещает обратиться с инициативой в федеральный центр, чтобы поднять вопрос об изменении законодательства, но ожидать реакции Москвы на жалобы регионов не приходится.

Единственный выход — активизировать ревизионную работу. По данным нашего агентства, пока плотность проверочных мероприятий в расчете на 1000 объектов торговли в Свердловской области в 23 раза меньше чем в среднем по УрФО. Наверное, не случайно.


Мария Кутепова, «URA.Ru»
 

12.02.2014