Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Администрация Нижнего Новгорода намерена сократить «зону отчуждения» для торговли алкогольной продукцией

Территория алкоголя

Администрация Нижнего Новгорода намерена сократить «зону отчуждения» для торговли алкогольной продукцией. Расстояние от образовательных, спортивных и медицинских учреждений, на котором нельзя продавать спиртные напитки, планируется уменьшить до 25 м (сейчас — 50 м). Об этом говорили на конференции «Диалог бизнеса и власти. Новые возможности взаимодействия», прошедшей 11 февраля.


Согласно закону «О госрегулировании алкогольного рынка» муниципальные образования сами устанавливают расстояние от школ и больниц, на которое распространяется запрет торговли алкоголем. В результате по стране наблюдается довольно большой его разброс. Как сообщил уполномоченный по правам предпринимателей по Нижегородской области Павел Солодкий, в Казани и Самаре сейчас установлена норма 25 м, в Пензенской области — 20 м, а в Кировской — вообще 5 м.

Напомним, перед Новым годом в Нижнем Новгороде стали активно устанавливать «зоны трезвости». Напомним, 1 ноября вышло постановление главы администрации города Олега Кондрашова № 4253 «Об утверждении схем границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, на территории Канавинского района города Нижнего Новгорода». К 31 декабря аналогичные постановления были опубликованы еще для четырех районов — Автозаводского, Ленинского, Московского и Приокского. Они четко определяют границы территорий вокруг организаций и объектов, где по закону не допускается розничная продажа алкоголем: детские сады, школы, поликлиники, вокзалы, социальные учреждения, спортивные объекты, вузы, рынки.

Городская администрация установила границу безалкогольной зоны в радиусе 50 м от соцобъектов, теперь минимальное расстояние хотят уменьшить до 25 м. Проект соответствующего документа, говорит директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Ирина Семашко, сейчас находится в прокуратуре на проверке. Как только он ее пройдет, можно будет утверждать новые правила.

Павел Солодкий отмечает, что пересмотр границ вызван острой реакцией бизнес-сообщества на установленные ранее территориальные ограничения. «Мы подсчитали, что только в центре города закроется порядка 50 кафе и ресторанов», — говорит уполномоченный по правам предпринимателей. Так же считает и председатель Ассоциации предпринимателей Нижегородской района Максим Старостин. «Мы подсчитали, что у нас примерно 95% точек, где торгуют алкоголем, должны закрыться, если норматив 50 м сохранится», — пояснил он в разговоре с «Ньюс-НН».

«Вообще в таком пересмотре границ нет ничего необычного, — рассказывает Ирина Семашко. — Практика показывает, что это приходится делать почти всем муниципалитетам. Например, в Санкт-Петербурге сначала установили расстояние 100 м от образовательных и медучреждений, теперь там также снижают до 25 м. Это объясняется тем, что у профильных департаментов не было данных, сколько предприятий могут закрыться из-за новых правил, поэтому приходится ориентироваться по ситуации и корректировать правила по ходу дела».

Однако некоторые предприниматели отмечают, что даже 25 м — слишком много для отдельных территорий Нижнего Новгорода. «Нужно понимать, что центр города — это плотная историческая застройка, к тому же здесь много образовательных учреждений, различных частных медкабинетов и так далее, — отмечает Максим Старостин. — Мы делали расчеты, согласно которым оптимальное расстояние для Нижегородского района (особенно для исторической части) — 15 м».

По словам предпринимателя Юрия Арзамасова, такая же ситуация сложилась и в некоторых кварталах Приокского района. «В зоне народной стройки очень плотная застройка. Плюс еще когда-то было решено, что на каждый десяток домов нужен небольшой детсад на две-три группы. Поэтому по новым правилам получается, что почти все работающие там магазины должны закрыться. То есть жители этих домов могут просто остаться без магазина у дома», — поясняет Юрий Арзамасов. В качестве примера предприниматель приводит свой бизнес. Его магазин находится в 16 м от детсада. По новым правилам он не имеет права торговать алкогольной продукцией (на которую приходится довольно большая часть выручки), что повлечет закрытие точки. А переехать в другое место он не может — нет подходящей под требования площадки.

Выходом могло бы стать установление пониженных нормативов для территорий с подобной спецификой. Но, отмечает Ирина Семашко, сейчас этого сделать нельзя: нормы должны быть едины для всего муниципального образования. «Да, это недочет действующего закона, — признает представитель администрации, — и, честно говоря, не единственный. Например, совершенно выпали из федерального законодательства торговые центры, где на первом этаже может быть продуктовый супермаркет, а на втором или третьем — располагаться отделение частной клиники. Этот момент вообще нигде не прописан, а подобные обращения уже есть, и мы не знаем, что с ними делать».

Павел Солодкий также добавляет, что неплохо было бы уточнить, каких медучреждений касается запрет на торговлю спиртным. «Уже приходят жалобы на своеобразные случаи рейдерства, — говорит он. — Так, от одного ресторана избавились следующим образом: по соседству открыли типа стоматологический кабинет и написали жалобу, что рядом торгуют алкоголем. После этого ресторан закрыли, хотя он успешно работал уже 22 года и имел прекрасную репутацию. Может быть, стоит уточнить, что данные правила распространяются только на большие или государственные клиники и больницы».

Указанные недочеты можно исправить, внеся соответствующие поправки в федеральный закон. Кстати, Минпромторг РФ периодически заявляет о необходимости таких корректировок: последний раз это случилось на прошлой неделе, ранее — в марте 2013 года. Но реальных результатов пока нет. Однако, как поясняет генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов, бизнес-сообщество не собирается отступать и сделает все, чтобы изменить ситуацию. Работа будет вестись по нескольким фронтам. Во-первых, сама ТПП (также как и другие ассоциации промышленников и предпринимателей) имеет право выходить с законодательной инициативой. Во-вторых, в Законодательном собрании Нижегородской области немало бизнесменов, и они могут предложить внести соответствующие поправки в федеральный закон.


Александра Елина, newsnn.ru
 

12.02.2014