Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Импорт виноградных вин в Беларусь возрастает с каждым годом. Тенденция связана с ростом культуры потребления вина

Ежегодно в мире публикуется несколько рейтингов лучших вин года, на которые потом ориентируются все участники винного рынка: производители, импортеры, рестораторы, сомелье, дегустаторы и, конечно, просто ценители этого напитка. Самыми авторитетными изданиями признаны рейтинги американского журнала WineSpectator «Тор 100» лучших вин года, а также - бюллетеня Роберта Паркера Wine Advocate. Для потребителей они представляют интерес, так как в основу последующего определения цены, по которой вино продается, закладывается его положение в рейтинге. При этом учитываются баллы, экспертное мнение (которое должно быть неангажированным, а оценки дают действительно известные эксперты), и объемы выпускаемого вина. Существуют общепринятая двадцатибальная (европейская) и стобальная (американская) системы оценок, которые дают возможность закупщикам видеть общую картину качества вина. Помимо бальной системы, влияние на оценку, а, следовательно, и стоимость вина, оказывают и дегустационные описания. Сейчас в мире разгораются нешуточные споры по поводу объективности существующей оценки вин – ведь тот или иной рейтинг может резко увеличить или снизить цену на вино – на кону $ - миллионы прибыли либо убытка. Интересно, что на алкогольном рынке стран Восточной Европы, в том числе Беларуси и России, в странах Дальнего Востока и США винные рейтинги имеют гораздо большее значение, чем в странах производителях лучшего вина – таких как Франция, Италия, Испания.

Как отмечает постоянный участник значимых гастрономических событий страны, сомелье Алексей Михальчик, существует ряд принципов и критериев оценки вина. «Одни из основных - год урожая, производитель и регион, цвет, аромат, вкус и послевкусие. Задача винной критики заключена в том, чтобы выявить лучшие образцы, которые следует пить сейчас и в течение следующих 5 лет, а также те, которые готовы к долгой жизни. Профессионалы определяют степень постоянства урожаев и стоимость вина на рынке. Однако мнение экспертов имеет значение в большей степени для ценителей вина, а в потребительском мире лучшим вином считается то, которое нравится именно покупателю. В Германии, Италии, Франции ежегодно проводятся знаковые винные, гастрономические фестивали. Радует, что традиции дегустационных мероприятий и понимание важности мнения и оценки вина экспертами постепенно приходят и в Беларусь».

Как отмечает брэнд-менеджер категории алкогольных напитков СООО «Армянские коньяки» Елена Гаврючёнок, цена вина напрямую зависит от следующих параметров:

- стоимости производства (возделывание виноградников на крутых склонах, ручная селекция ягод, трудоёмкие производственные процессы, выдержка в дорогих дубовых емкостях, работа мастеров купажа и многое другое);

- стоимости логистики от производителя до конечного потребителя (требуются особые условия хранения и перевозки);

- налогов, пошлин, акцизов и связанных с этим расходов, что является обычной практикой для государств с развивающимися экономиками (например, в Гонконге пошлины на вино действовали практически как запрет, так как покупатель платил за вино в пять раз больше, чем его реальная стоимость. В 2008 году пошлины в этой стране отменили совсем).

- и, наконец, прибыли участников всей торговой цепочки (например, в Бордо действует сложная система взаимоотношений «владелец шато – куртье – негоциант – дистрибьютор», где каждое звено влияет на формирование цены на вино).

Немаловажным фактором, влияющим на цену вина, является и повышающийся спрос на определенные марки. К примеру, эксперты прогнозируют рост потребления вина в мире в ближайшее время за счет стран Азии. Они питают особую страсть к винам регионов Бордо и Бургундии и, фактически, формируют завышенную цену на них. На долю французских виноделов в прошлом году приходился 81% всех вин, импортируемых в Сингапур, в Японию - 64%, Индию - 47%.

И белорусские, и зарубежные эксперты отмечают, что тенденция роста потребления виноградных вин свойственна всем странам Восточной Европы. По мнению управляющего директора французской компании Remy Cointreau по России, СНГ и странам Балтии Лешека Карповича, которое он озвучил на столичной пресс-конференции в мае нынешнего года, «когда иностранные фирмы только входят на эти рынки, лидируют местные производители, а потом с каждым годом ситуация меняется и доля импортного алкоголя довольно серьезно возрастает. Уверен, такая тенденция сохранится и на белорусском рынке». На сегодняшний день право импортировать алкогольную продукцию в Беларусь получила 31 компания но, похоже, это далеко не предел.

«Всем известны Moët & Chandon, Hennessy, Bacardiи т.д. Эти брэнды, по понятным причинам, более узнаваемы и, соответственно, их продажи значительны. Менее именитых производителей продавать гораздо сложнее, что уж говорить о небольших хозяйствах… Ко всему следует добавить традиционную любовь к местным напиткам, только начинающую развитие культуру пития, экономические риски, квоты и отсутствие здоровой конкуренции на рынке. Однако стоит отметить и определенное движение: появление разных объемов бутылок, увеличение и премиальных позиций вина, и более доступных», - отмечает Сергей Петека, бар-менеджер французского ресторана «Золотой гребешок», ресторана с первым в Беларуси винным погребом. Рестораторы, безусловно, оказывают определенное влияние и на формирование прайсов импортеров. Иногда ресторанные надбавки сложно назвать справедливыми: времена самых простых чилийских вин за €8 -10 еще не прошли, а превращения его в €40-50 в винной карте - остались.

Коллекционный фетиш

В свое время Барон Филипп де Ротшильд, наследник винного дома Ротшильдов, одного из лучших производителей вина в Бордо, говорил: «до $20 человек платит цену вина, выше этой суммы - свою собственную цену». Повышение культуры потребления виноградных вин, а также появление интереса потребителей к идеям, которые стоят за брэндами, позволяют говорить о том, что белорусы готовы платить «свою собственную цену» за действительно того стоящую бутылку вина. Известно, что винная торговля состоит из двух элементов: бизнеса (вино нижней ценовой категории, более 90 % мирового оборота вина) и искусства (вино высокой ценовой категории, 10 % мирового рынка). Кроме традиционных драгоценных металлов и акций, белорусы также инвестируют в вино. Бутылка молодого, но «заслуженного» коллекционного вина спустя несколько лет при правильном хранении дорожает, как минимум, вдвое, а чаще в три-пять раз. Цена вина растет по причине того, что с возрастом повышается его качество и улучшаются свойства, а с каждой открытой бутылкой предложение вина того или иного урожая уменьшается. По мнению экспертов, подобное увлечение коллекционированием вин открыловозможности для вывода на рынок новой услуги — проектирования и строительства погребов, а также продажи винных шкафов и дополнительных аксессуаров и оборудования. И в Беларуси уже есть коллекционеры, которые могут позволить себе собирать достойные вина. «Появляющаяся тенденция на покупку вин под закладку, т.е. с целью перепродажи через несколько лет, когда цена на это вино значительно вырастет, говорит о развитии винной культуры в стране. Раньше подобное вложение денег было диковинным, но сегодня подобного рода предприниматели присутствуют и на белорусском рынке. Покупка в закладку, например, дорогостоящего Château Pétrus - это прекрасное вложение денег, главное – вино не испортить», - отмечает Сергей Петека.

Создание винного погреба на 100-200 бутылок, разумеется, не имеет смысла. Частным коллекционерам проще заказывать винные шкафы. В них можно поддерживать зональную температуру (белые вина – 8, 12 градусов, красные – 14, 16, 18) и хранить вино долгое время. Конечно, превратить в Беларуси коллекционирование вина в профессию или в способ получения регулярной прибыли вряд ли получится (из-за нюансов законодательства и отсутствия подобной практики). В Беларуси достойные коллекции рождаются, скорее, из-за зарождающегося интереса к винному искусству, что только прибавляет знаний и культуры потребления этого напитка.

«Винная культура – это часть многогранного понятия культуры, в которой есть место как садовым гномикам, миллионы которых производятся способом гипсового слепка, так и скульптурам Родена, которые оставляют после себя след в душе того, кто ими любуется. Например, для нашего магазина «Vino & Vino» мы выбрали концепцию, связанную именно с искусством. Это выражается в регулярных экспозициях художников, музыкальных вечерах, тематических дегустационных путешествиях. Недавно, например, у нас состоялась презентация очень интересной совместной выставки фотографа Даниила Парнюка и испанского живописца Давида Кайао. Поэтому, думаю, можно смело говорить о росте потребления в Беларуси алкоголя премиум-сегмента, что связано, прежде всего, с тем, что мир белорусов стал значительно шире, чем был лет 10 назад», - отмечает брэнд-менеджер категории алкогольных напитковСООО «Армянские коньяки» Елена Гаврючёнок.

Вино – продукт многогранный, и для того, чтобы его достойно представить, необходимо создать такой же рынок - с разнообразными участниками: импортерами, продавцами, рестораторами и винными клубами. Очевидно, что последние годы характеризуются активными действиями со стороны всех участников этого рынка, и есть уверенность в том, что в ближайшем будущем будет выстроена четкая система взаимодействия между ними. И потребительский рынок алкогольных продуктов будет характеризоваться не только стабильностью, но и широким ассортиментом качественного виноградного вина, способного удовлетворить запросы населения с различным уровнем доходов.

«Дело»
 

12.02.2014