Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Изготовление самогона могут запретить

Данную инициативу рассмотрят в Государственной Думе.

Подпольная торговля поддельным алкоголем, суррогатами и самогоном в современной России стала не просто выгодной, а очень выгодной. Особенно в вечерние и ночные часы, когда официальная продажа алкоголя запрещена законом. И вот депутаты Законодательного собрания Еврейской АО внесли документ о запрете самогона на рассмотрение в Госдуму.


Анонимный донос против «первача»

В проекте закона самогону даётся чёткое определение: это «спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18 процентов в объёме готовой продукции, полученные путём выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения». При этом домашние слабоалкогольные напитки (вино, пиво) под запрет не попадают. Наказывать самогонщиков предлагают рублём — законопроект предусматривает штрафы в размере от трёх до пяти тысяч рублей, а также конфискацию товара и оборудования для его производства. Но поможет ли это сдвинуть извечную проблему с мёртвой точки?

В этом плане показательным можно считать пример соседей. Так, в Белоруссии сотрудники правоохранительных органов в борьбе за трезвость придумали весьма оригинальный метод. Любой гражданин может анонимно, «в доступной форме», написать о том, где и как незаконно гонят алкоголь, бросить лист без конверта и марки в почтовый ящик, а уж на почте передадут послание в милицию.

Спиртзавод через Интернет

Производство и продажа самогона запрещены во многих странах. У нас прямого запрета на самогоноварение сейчас нет: в 2002 году изготовление этого напитка в домашних условиях исключили из числа административных правонарушений.

Ежегодно в стране «гонят» не менее 250 миллионов литров домашнего алкоголя, подсчитали в Центре изучения федерального и регионального рынков алкоголя. Себестоимость литра самогона не превышает 70 рублей. При минимальной цене магазинной поллитровки в 190 рублей самогоноварение представляется выгодным делом.

Гнать «первач» на продажу незаконно, но домашнее производство для собственных нужд - абсолютно легальное занятие. На самогон приходится 20 процентов нелегального алкоголя.

Производители оборудования здорово облегчают жизнь современным самогонщикам. Лицензия производителям и продавцам самогонной техники требуется только на промышленные спиртовые станции, для домашнего пользования - достаточно сертификата соответствия. Все они отмечают рост интереса со стороны покупателей. Так, самогонный аппарат со всеми «наворотами», заказанный в Интернете, обойдётся покупателю примерно в полторы тысячи рублей и быстро окупится.

«Рост минимальных цен, акцизов и контрафакта приведёт к тому, что популярность самогоноварения в России только увеличится», - отмечает в интервью «Российской Газете» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Малообеспеченные самогонщики раньше потребляли нелегальный суррогат. Но раньше «левая» водка, как правило, шла с той же линии, что и легальная, но в «третью смену», то теперь её льют заводы без лицензии, - так что употреблять её стало опаснее».

В Курске гнать самогон нельзя!
В СССР за продажу, изготовление и хранение самогона согласно Уголовному кодексу грозило от 3 до 5 лет тюрьмы. Однако в 2002 году даже из Кодекса об административных правонарушениях исчезла статья за самогоноварение, и фактически производство домашнего алкоголя в России легализовали, осталась только ответственность за продажу. Её можно приравнять к осуществлению предпринимательской деятельности без лицензии, а это является нарушением ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и предусматривает штраф: для граждан - до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - до 50 тысяч рублей.

Между тем за изготовление и продажу самогона могут привлечь и к уголовной ответственности - по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» (до 5 лет тюрьмы) и ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальное наказание — до 10 лет тюрьмы в случае, если от употребления зелья скончаются два и более человек.

У нас в регионе уже в 2004 году в Закон № 1 «Об административных правонарушениях в Курской» области были внесены поправки, касающиеся хранения, сбыта и изготовления самогона и самогонных аппаратов. А затем в течение 2007 и 2008 годов они несколько раз уточнялись. Сегодня статьи 43, 44 и 45 этого документа с изменениями на 25 ноября 2013 года предусматривают наказание в виде штрафов для предприимчивых «граждан, занимающихся изготовлением, хранением с целью сбыта, сбытом самогона, а также реализацией и изготовлением самогонных аппаратов».

Так, изготовление или хранение крепких спиртных напитков домашней выработки без цели сбыта влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей. Те же действия, совершённые повторно в течение года после применения мер административного взыскания, выльются в сумму от полутора до двух тысяч рублей.

За приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки гражданин заплатит штраф от пятисот до одной тысячи рублей.

За повторные действия сумма уже составит от тысячи до полутора тысяч рублей. За сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки предусмотрен штраф от двух до трёх тысяч рублей. Повторно вас оштрафуют на четыре тысячи рублей. И ещё один нюанс, сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки несовершеннолетним влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.

За изготовление, хранение, сбыт аппаратов для получения крепких спиртных напитков домашней выработки на граждан накладывается штраф от одной до двух тысяч рублей. За те же действия, совершённые повторно в течение года, граждан заплатит от двух до двух с половиной тысяч рублей.

По информации начальника отделения организации деятельности участковых уполномоченных УМВД России по Курской области Сергея Надеина, только в 2013 году за хранение и сбыт самогона составлено 7034 протокола, за январь текущего года их уже насчитывается 450. За хранение, изготовление и сбыт самогонных аппаратов в прошлом году к ответственности привлекли 450 человек, за январь текущего – 25.

Цифры впечатляют, но не останавливают дельцов от самогона. Уж очень лакомый кусочек, а суммы штрафов, даже в случае повторного составления протокола, просто смешные.

«Стыдно, а куда деваться?»

Эти слова женщины, занимающейся изготовлением и продажей самогона в сельской местности, ничуть её не оправдывают, но заставляют крепко задуматься. То, о чём она рассказала, для российских деревень является делом обыденным. Но очень уж горько выслушивать такие откровения.

- Я на пенсии, - рассказывает женщина. – Была медсестрой, потом попала под сокращение и вот уже несколько лет не работаю. Пенсия мизерная – 5800, а муж, инвалид 3-й группы, тоже получает немного – около 6 тысяч. А жить-то надо: и за комуслуги заплати, и за лекарства, да и детям помочь хочется. Вот и приходится заниматься самогоном.

На 800 жителей подмастерьев «зелёного змия» в селе четверо - работы хватает всем.

- Особенно летом берут, даже из города едут, - продолжает Татьяна. – Зимой, правда, поменьше, но идут всё равно. Цена, как у всех, - 70 рублей за поллитровку, 14 – за 100 граммов для неимущих или вконец спившихся.

На вопрос о прибыли, не скрывая, говорит, что в чистом виде за месяц зарабатывает» от четырёх до семи тысяч, «как повезёт». Неплохая добавка к пенсии.

- Участковый, конечно, знает, бывал не раз. Но я всё отнекиваюсь, даже бумаги какие-то писала. Стоит он, бедный, под двором днями, а что может? Да ничего.

Ей жаль жён и детей своих постоянных покупателей и как медик она прекрасно понимает вред первача. Но успокаивает себя - её самогон «чистый, без всяких добавок».

- Стыдно, а куда деваться?


Ирина Одиноченко, Газета «Курские Известия» № 304 от 11 февраля 2014
 

11.02.2014