Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Росалкогольрегулирование предлагает разрешить продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху на стадионах через предприятия общественного питания

Росалкогольрегулирование предлагает разрешить продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху на стадионах через предприятия общественного питания, следует из проекта закона, размещенного на сайте минэкономразвития.

Инициативу ведомства уже поддержали в Комитете ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. "Надо двигаться согласно мировой практике, на всех стадионах мира в принципе пиво продается, и ни к чему негативному это не приводит", - отметил председатель комитета Игорь Руденский. Эксперты "РГБ" считают, что нынешняя инициатива ведомства - свидетельство того, что регулятор намерен поддержать отрасль, которая в связи с большим количеством запретов и ограничений в последнее время переживает не лучшие времена.

Только за последние два года было выдвинуто более 100 законодательных инициатив по регулированию отрасли, рассказал "РГБ" зампредседателя совета Союза пивоваров России Алексей Кедрин. А запрет на продажу напитка на территории стадионов был введен в 2005 году. Неоднократные призывы о его отмене и доводы о несовпадении с европейской практикой и необходимости спонсорской поддержки до недавнего времени не находили понимания у властей. "С 2008 по 2012 год объемы производства пива в России снизились на 18%, а за прошлый год - на 10%. В стране закрылись 9 пивзаводов", - говорит Кедрин.

С 1 января 2014 года остановила свой московский пивоваренный завод, на который, кстати, приходилось 15% всех мощностей в России, и компания Efes Rus, российская "дочка" турецкого производителя напитков Anadolu Efes. Производство переместили на другие площади, мощности на которых сейчас загружены не более чем на 60%. Такой вариант посчитали оптимальным и несколько других пивных концернов. "Спад начался в период кризиса 2008-2009 годов, затем добавился взрывной рост акцизов 2010 года, за ним последовали запреты на продажу пива в киосках и в ночное время. В итоге сейчас мы имеем такой "эффект", - рассказал "РГБ" директор по корпоративным отношениям группы Anadolu Efes Салтук Эртоп.

На этом фоне возможная отмена запрета на продажу пива на стадионах - шаг логичный и своевременный, считают эксперты. Но этого недостаточно. "Отрасль нуждается в понятной и прогнозируемой на годы вперед государственной политике. То есть бизнес ждет четких сигналов: что будет с акцизами, с ограничительными мерами, наконец, с техрегламентом, в котором надо четко прописать, из чего варить пиво. Все это влияет на долгосрочную стратегию компаний в отношении качества хмельного напитка и уровня цен", - считает Алексей Кедрин.

Впрочем, ограничения в отрасли в последнее время вводились не только в России. Немало их, например, в Турции. Там запрещена реклама пива, нельзя даже, например, упоминать спонсорство пивных компаний, которые финансируют не один крупный проект. Нет возможности купить хмельной напиток и в магазинах в ночное время. Кстати, та же ситуация в, казалось бы, либеральной к пиву Германии. Запрета на ночную продажу пива там нет, вот только после 9 вечера, а то и раньше, вы вряд ли найдете работающий магазин. Ну и, конечно, акцизы и налоги. В Германии компании платят около 8% налогов от всего оборота. Немалую часть отчисляют скандинавские страны, например Норвегия. В Турции акцизы и налоги составляют около 55% от стоимости бутылки пива в зависимости от канала продаж - в on-trade (кафе, бары, рестораны, гостиницы, клубы, кинотеатры) акциз составляет 49%, в off-trade (розничная торговля) - 65%. В России же этот показатель в два раза меньше - на уровне 20-25%.

В условиях роста акцизов пивовары переключаются на иные каналы реализации продукта. В концепциях некоторых крупных компаний на несколько лет вперед сейчас отдельно прописано развитие системы on-trade. А это значит, что немалая часть марок самого что ни на есть народного напитка - пива, которое, как говорила Надежда Крупская, стирает все классовые противоречия, может постепенно уйти в премиальный сегмент. "Что противоречит здравому смыслу. Потому что в данном случае нельзя проводить связь между "премиальностью" напитка и его ценой. Если условно в бутылке пива 100 рублей будут составлять акцизы, то какое отношение стоимость имеет к качеству пива? К тому же сейчас в магазинах есть довольно широкий выбор недорогого виски", - рассуждает Алексей Кедрин.

По мнению экспертов, пиво в кафе при стадионах, конечно, найдет своих потребителей. Но вот что касается продаж в других барах и ресторанах, то они не будут столь успешными, как в Европе. "В России в бары и рестораны многие люди ходят в дни рождения и по праздникам. В то время как в Европе кафе и рестораны - это всего лишь общепит", - считает Алексей Кедрин.

Как изменятся цены на пиво в этом году? Как рассказал "РГБ" Салтук Эртоп, наибольший рост акцизов пришелся на 2010 год, поправки в Налоговый кодекс приняты, никаких финансовых сюрпризов вроде девальвации не ожидается. Поэтому пивовары не ждут в ближайшей перспективе серьезных предпосылок для роста цен. Тем более влияет тот факт, что в отрасли очень высокая конкуренция за одних и тех же потребителей, и она не позволяет взять и поднять цены. К тому же, поскольку потребление пива сокращается, отрасль под это подстраивается и меняет структуру затрат. Поэтому, по его мнению, скорее всего, цены на пиво в 2014 году будут расти в пределах общей инфляции, в частности, ее алкогольной составляющей. Что будет в долгосрочной перспективе - пока вопрос.

"Конечно, регулирующие государственные меры для пивного рынка важны. Но если посмотреть опыт северных, скандинавских стран, которые изначально близки по своим потребительским привычкам к России, то для сокращения потребления пива правительства этих государств сделали упор, во-первых, на образовательные программы, рассказывающие о вреде чрезмерного употребления алкоголя, а во-вторых, на гораздо более жесткое налогообложение и ограничение употребления крепких спиртных напитков, - рассказывает Салтук Эртоп. - Сейчас есть экспертные данные о том, что после введенного запрета на продажу пива в ночное время многие киоски закрылись, работу потеряли более 100 тысяч человек. При этом никто не посчитал, на сколько за этот период снизилось потребления алкоголя".


 
Российская газета
11.02.2014