Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
В барах - только в розлив. Депутаты Госдумы предлагают разграничить получение лицензий на реализацию алкоголя

Магазины не смогут больше продавать вино и крепкое спиртное в ночное время, имитируя работу кафе, баров и ресторанов. Несмотря на запреты, многие торговые точки, "прикрываясь" двумя столиками, расставленными в торговом зале, научились таким образом отоваривать желающих любым количеством алкоголя и в любое время.

Чтобы переломить ситуацию, депутаты Госдумы предлагают разграничить получение лицензий на реализацию алкоголя. Для торговцев алкоголем - одну. Для владельцев ресторанного бизнеса и других заведений общепита, включая вагоны-рестораны, - другую - на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания. Проект закона об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в части ее реализации в ресторанах и кафе, внесен в Госдуму и опубликован на сайте.

Как пояснили "РГ" авторы поправок сейчас и торговцы, и рестораторы получают общую лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, что ведет к злоупотреблениям и нарушениям федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Председатель Подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности, автор законопроекта, Виктор Звагельский говорит, что это поможет, наконец, отделить понятие розничной продажи алкоголя от реализации алкоголя в местах общественного питания. То есть в ресторанах, кафе, барах, всевозможных "рюмочных" и закусочных, где алкоголь продается небольшими порциями, соблюдаются стандарты индустрии общепита.

"Пока, получается, по действующему закону это одно и то же. Хотя, очевидно, что - принципиально разные виды деятельности",- продолжает он.

Четкие трактовки помогут навести не только порядок в торговле алкоголем, но и дадут толчок развитию малого бизнеса, появлению небольших семейных ресторанчиков или сетевых магазинов с элементами кафе и ресторанов. В России, кстати, активно развиваются сети пивных магазинов-ресторанов разливного пива. В Петербурге таких точек не менее 200.

Тем более в законопроекте есть новая, более либеральная норма, по которой получать лицензию и продавать алкоголь в заведениях общепита можно будет при наличии помещения общей площадью в 50 квадратных метров для крупных городов и 25 квадратных метров для мелких. Для сравнения, сейчас требования к "территории" кафе и ресторанов более жесткие - в них помимо зала обслуживания в 50 квадратных метров должны обязательно присутствовать кухня, склад.

С учетом новых особенностей лицензирования двух разных видов деятельности, можно будет навести порядок и при продаже алкоголя в вагонах-ресторанах поездов, на воздушном транспорте, пароходах. Сократить число мест (до детских и школьных учреждений), возле которых сегодня нельзя продавать алкоголь. А таких мест десятки - культурные учреждения, автозаправки, вокзалы, аэропорты, оптовые и розничные рынки и т.д. Если введение нового вида лицензии на реализацию алкоголя при оказании услуг общепита будет одобрено, то, не исключено, что число кафе и ресторанов, работающих вблизи или на запретных территориях увеличится без ущерба для них.

Отдельное внимание, кстати, в проекте закона уделено несовершеннолетним. Им запрещается работать продавцами алкогольной продукции. Но остается возможность трудоустройства официантами в кафе и ресторанах. Без права работать у кассы, пробивать чеки на алкоголь.

При этом авторы законопроекта вводят досудебное аннулирование лицензий за нарушения таких правил продаж, как отпуск алкоголя несовершеннолетним и нарушения запрета продажи алкоголя в определенных законом местах.
 
Российская газета
05.02.2014