Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Минэкономразвития предлагает реформировать ФАС, сократив полномочия службы. Сейчас регулирование не развивает, а ограничивает конкуренцию, настаивает министерство

В подготовленной Мин­эко­ном­развития концепции первоочередных мер социально-экономического развития антимонопольному регулированию посвящена отдельная глава. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) — рекордсмен по количеству дел (см. график), но они возбуждаются по формальным признакам, а качество расследований оставляет желать лучшего, говорится в документе.

Последние шесть лет конкуренция не развивается, ставит министерство диагноз: доля предпринимателей, заметивших улучшения, увеличилась лишь на 0,5 п. п. до 24%. Потенциал действующей модели антимонопольного регулирования исчерпан, резюмирует Минэкономразвития.

ОЭСР считает, что российская модель соответствует лучшим мировым практикам, а Минэкономразвития и эксперты, которые совместно готовили документ, заявляют, что все плохо, удивляется замруководителя ФАС Андрей Цыганов. Служба завершила работу по присоединению России к ОЭСР в части защиты конкуренции, заявил в июле руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Минэкономразвития предлагает, чтобы пострадавшие в большинстве случаев сами защищали себя, используя гражданско-правовые механизмы. Нужно вывести малый бизнес из-под антимонопольного надзора (кроме сговоров — ценовых и на торгах), пишет Минэкономразвития, и сузить компетенцию ФАС. Сейчас происходит смешение компетенции ФАС, Роспотребнадзора, жилинспекций, Ростехнадзора, описывала ситуацию замдиректора по правовым вопросам «Комплексных энергетических систем» Елена Чугунова на конференции «Ведомостей» осенью. В итоге ФАС не может сконцентрироваться на борьбе с нарушениями антимонопольного законодательства, говорит представитель Минэкономразвития.

В Минэкономразвития уже решено, как именно перераспределить некоторые полномочия ФАС, рассказывает один из участвующих в дискуссии экспертов: нормотворчество и контроль за иностранными инвестициями ведомство хочет забрать себе, контроль за госзаказом передать Росфинмониторингу, за рекламой — Роскомнадзору, а жалобы физлиц переключить на Роспотребнадзор. Это предложения экспертов, возражает чиновник Минэкономразвития. Идеи самого Минэкономразвития изложены в концепции, говорит директор департамента Минэкономразвития Наталья Ларионова. Перераспределение полномочий ФАС обсуждается с 2006 г., отмечает она: «Нужно посмотреть на полномочия [ФАС], но не с точки зрения “отнять и поделить”, а с точки зрения — нужны ли они вообще и не несут ли они избыточную административную нагрузку». Говорить о конкретных схемах передачи функций службы другим органам власти пока преждевременно, подтверждает представитель Минэкономразвития.

Большое количество дел — особенность российского законодательства, объясняет Цыганов, ФАС отвечает и за подключение населения к электричеству, и за нарушения при продаже имущества ГУПами: «Когда государство решит, кому передать такие полномочия, то мы их с удовольствием передадим». Отказаться от «дел дачников» обещал и Артемьев.

Но вывести из-под регулирования малый бизнес — опрометчивое решение, предостерегает Цыганов, этим воспользуются недобросовестные собственники, тут же раздробив свои компании. Малое предприятие не может быть монополистом по определению, настаивает старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков: «Служба должна сконцентрироваться на крупных делах».

Еще один повод для спора между чиновниками — так называемые «рейды на рассвете». Внеплановые проверки должны проводиться только с санкции суда, настаивает Минэкономразвития. Тогда они перестанут быть внезапными и нарушители смогут скрыть доказательства сговора, возражает Цыганов.

Мнение бизнеса разделилось. ФАС может признать доминирующим единственное в населенном пункте отделение, жалуется сотрудник крупного банка: «А кто виноват в том, что конкуренты там филиалы не открывают?» Но у ФАС есть и достижения, признает собеседник, служба помогла навести порядок во взаимоотношениях банков и страховщиков, а громкие картельные дела показывают, что сговор может стоить бизнеса. Антимонопольные риски компаний сравнялись (если не превысили) с рисками неуплаты налогов, считает член генсовета «Деловой России» Сергей Колесников: дела возбуждаются по формальным признакам, а компании просто не успевают следить за изменениями в законодательстве. ФАС вмешивается в работу с дистрибуторами, жалуется топ-менеджер строительной компании, а конкуренты не раз натравливали на них службу, ссылаясь на то, что компания дублирует их маркетинговую практику.

Влияние ФАС нужно усиливать, возражает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, а выводить малый бизнес из-под регулирования нельзя. На муниципальном уровне компании малого бизнеса, аффилированные с местными чиновниками, нередко получают преференции, объясняет он.



Ведомости
 

23.01.2014