Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Ученые: вкус и аромат вина определяют и содержащиеся в нем микробы

"Хм, кажется, в этом вине чувствуется Candida zemplinina... или это Botryotinia fuckeliana?". Любителям винных дегустаций теперь придется разбираться не только в сорте винограда и виноградниках, но и в бактериях, содержащихся в их любимом напитке, пишет ukragro.

Названы лучшие в мире направления винного туризма

Николас Бокулич (Nickolas Bokulich) и его коллеги из Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировали содержание микробов, присутствующих в 273 образцах виноградного сусла - измельченного винограда, из которого затем в процессе брожения получается вино.

Образцы были собраны на восьми винных заводах из четырех регионов Калифорнии в 2010 и 2012 годах. Всем известно, что вкус вина зависит от терруара - многочисленных характеристик виноградника, например, качества почвы, на которой росли лозы, влажности и климата. Но, как оказалось, во многом вкус и аромат напитка определяют и содержащиеся в нем микробы. Например, молочнокислые бактерии наиболее часто встречаются в винограде из долины Напа и в сорте зинфандель (zinfandel). Эти бактерии способны как испортить вино, придал ему "аромат мышиной мочи", так и улучшить его, превратив яблочную кислоту в молочную кислоту, что дает напитки островатый прифкуса. В винограде зинфандель содержатся большие популяции дрожжей, которые создают сложный вкус вина.

Сусло из влажных прибрежных регионов содержит самый высокий уровень грибка, образующего плесень. Вид Erysiphe necator вызывает мучнистую росу винограда, что придает вину плесневелый прифкуса, а ферменты лакказы вида B. fuckeliana способны окрасить вино в коричневый цвет и нарушить процессы брожения. Бокулич утверждает, что подобные микробные характеристики можно обнаружить во всех винодельческих регионах.

"Такой подход позволяет выяснить, какие конкретные микробы и комбинации микроорганизмов способны влиять на качество вина в каком-то конкретном винограднике в течение долгого времени, - говорит Джон Эрис (John Aris) из Флоридского университета, изучающий эволюцию дрожжей. - Последовательное воздействие важнейших микробов со временем может способствовать повышению качества вина и репутации виноградников".

Вино повышает эффект вакцинации

Возможно, что открытие можно будет применить и к вторым сельскохозяйственным областям, в которых микробные сообщества способны влиять на качество как свежих, так и обработанных продуктов (сыров и прочего).


/ubr.ua/
 

09.01.2014