Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Как пришло в упадок знаменитое виноградарство Подолья

80 лет назад подольское вино можно было встретить на рождественских столах украинцев и поляков. Сегодня на Подолье предпочитают выращивать томаты

Девушки внутри огромных бокалов для вина, гигантские бутылки муската и рислинга, украшенные гроздьями платформы. Так в сентябре 1935 года выглядел первый праздник виноградарства в польских Залещиках (нынешняя Тернопольская область). Сегодня даже знаменитые винные фестивали Закарпатья проходят с меньшим размахом — что говорить о приднестровском городке, где виноград сейчас выращивают разве что на верандах для красоты.

Но тогда было чем похвалиться: в 1937 году в окрестностях Залещиков собрали 128 тонн винограда. Не всё пошло на вино — много ягод экспортировали в Варшаву и другие польские города. В программе фестиваля был не только парад, но и выставки народных промыслов, фруктов и картин; гонки пловцов, каяков, автомобилей и рыбачьих лодок; этнографический праздник «Дожинки», а также «Ночь над Днестром» — что-то вроде современной дискотеки. В городе работала типография, печатавшая рекламные буклеты и брошюры для праздника.

Особенно торжественным был сбор винограда в 1938 году. К празднику отремонтировали мост, соединявший Залещики и Буковину, — нынешнюю Черновицкую область, а тогда Румынию. Планировали даже засадить набережную пальмами, но не успели. Зато залещицкие санатории приготовили для туристок кое-что особенное. Журнал Moja Przyjaciolka («Моя подружка») писал об оздоровительном курсе, куда входили ванны с виноградным соком и ежедневное поедание не менее килограмма ягод.

Дело чести

Вино было одной из фишек Подолья на рубеже ХІХ–ХХ веков. Лоза покрывала, например, каньон Смотрича в Каменец-Подольском — там, где сейчас мост «Бегущая лань». А самые обширные подольские виноградники раскинулись на склонах замковой горы в селе Высечка около Борщёва (Тернопольская область). В Борщёвском повете в то время был даже свой консультант по виноделию Станислав Мадей. До октябрьского переворота он работал в Петербурге, а потом входил в состав турецкого правительства. Собственный виноградник считался делом чести для дворян: даже если погодные условия не подходили, помещики старались вырастить хотя бы несколько лоз в теплицах. Выращивал лозу в своём имении под Винницей и выдающийся хирург Николай Пирогов.

Красиво и вкусно. Открытка «Поздравления из Залещиков». Центральный элемент композиции, конечно же, виноград

Виноград в Тёплом Подолье приднестровской части Тернопольщины был сладок, пусть и созревал на неделю-другую позже, чем у румынских и венгерских конкурентов. Даже маленький виноградник площадью в полморга (около 0,3 га) мог приносить хозяину не менее 1000 злотых дохода в год. Для сравнения: годовая аренда двухкомнатной квартиры во Львове тогда обходилась в 180 злотых.
Всё складывалось удачно: с 1929 по 1936 год площади подольских виноградников выросли в 13 раз. Очень кстати пришёлся и отпуск польского премьера Юзефа Пилсудского в сентябре 1933 года в Залещиках – на регион обратили внимание туристы. Приднестровский городок пресса называла не иначе как «польский Южный полюс».

Плодово-выгодное

В 1939 году праздник сбора урожая в Залещиках должен был пройти 16-17 сентября. Но 1 сентября началась Вторая мировая война, и стало не до веселья. В Прикарпатье и на Подолье собрался цвет польской элиты: политики, дипломаты, правительство. 12 сентября Залещики бомбили немцы, а в полдень 17 сентября его заняли советские войска. Едва окончилась месса в костёле, народ вышел наружу, чтоб увидеть, как по холмам к городу подползают танки с советскими и польскими флагами. На первом был транспарант «Россия в помощь Польше». Народ аплодировал танкистам, но после 15-минутных приветствий раздался голос из мегафона: «Бросайте оружие! Руки вверх!».

Весь цвет политикума срочно депортировали через мост над Днестром в румынские Черновцы – выражение «залещицкое шоссе» долго было синонимом трусости элит. На мосту образовалась пробка. Известный польский писатель Мельхиор Ванькович перебрался на Буковину вброд через Днестр, держа на голове пишущую машинку. В Залещиках остались пожилые тесть и тёща верховного главнокомандующего Польши Эдварда Рыдз-Смиглы. Старики всё ещё надеялись, что война продлится не дольше нескольких месяцев. Таких отдыхающих, отрезанных от родного дома, в сентябре 1939 года в Залещиках было немало. Праздника сбора винограда они так и не дождались.

Всю войну в городе прожил энергичный Гжегож Заругевич — инструктор Львовской сельскохозяйственной палаты. Ещё в 1930 году он обустроил прекрасную винницу и десятигектарный виноградник в Борщёве. Но в 1944-м, когда он покинул Залещики, все бочки с вином в его доме разбили красноармейцы. Плоды многолетних стараний красными и белыми слезами стекали в Днестр.

Виноградарство в здешних краях после Второй мировой войны так и не восстановилось, чего не скажешь о фруктовых винах. Традиция их изготовления зародилась на Подолье ещё в 1920-е. Во-первых, местные фрукты славились по всей Польше: пресса называла их «подольской нефтью». Во-вторых, производству фруктового алкоголя способствовала налоговая политика Польши: за литр настоящего вина требовали 1,40 злотого (самый высокий акциз на спиртное в мире на тот момент), тогда как за литр фруктового — всего 20 грошей. И прощай, рентабельность: по цене одной бутылки подольского виноградного вина можно было купить три-четыре румынских. Гегемония фруктовых вин продержалась на Подолье долго. Ещё в 1980-е в Каменец-Подольском изготавливали «Плодово-ягодное», которое народ за низкую цену называл «плодово-выгодным». Ну а нынешние жители Залещицкого района и вовсе специализируются на помидорах – в некоторых сёлах «томатные» теплицы стоят в каждом дворе.


Фокус
 

25.12.2013