Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
В Бийском технологическом институте появился «Нос вина»

Бийский технологический институт – признанный лидер в нашем регионе по отработке рецептур и технологий виноградных и плодово-ягодных вин из местного сырья.
А своеобразное подведение итогов работы за год – это традиционная дегустация молодых вин, которая состоялась на прошлой неделе.

В этом году дегустационной комиссии были предложены для оценки по 10 различных видов молодых полусладких вин из светлого и красного винограда, по два вида вин из облепихи и жимолости, а также один вид вермута.

Виктор Харитонов, первый заместитель директора БТИ по учебной работе, отметил:

– Каждый год на дегустацию главный виновник события Валерий Павлович Севодин готовит какой-нибудь сюрприз.

На этот раз таким сюрпризом стал вермут. Позже нам приоткрыли секрет, что вино было произведено из виноматериала, полученного из сортов винограда Каберне, Зилга и Таежный. Он не устраивал виноделов по некоторым параметрам, и виноделы решили провести своеобразный эксперимент. В итоге получился оригинальный на вкус красный вермут с характерным для данного вида ароматом и привкусом полыни.

О самой дегустации, точнее об итогах года напряженной работы, мы попросили вкратце рассказать самих виноделов.

Вот что сказал Валерий Севодин, декан факультета химической технологии и машиностроения БТИ, профессор:

– Это лето, с одной стороны, было плохое, с другой – показательное. Как итог – количество сортов винограда на нашем участке в Сростках уменьшится, наверное, вполовину, от некоторых сортов просто откажемся. Они не вызрели. Им не хватило тепла. Мы же отбираем только те сорта, которые можно переработать либо на вина, как в прошлом году, либо на винные напитки, как в этом году. Иными словами, стараемся разрабатывать универсальные технологии, которые позволят не разориться производителю, если дело дойдет до промышленного производства.

По всем параметрам виноград, выращенный в этом году, надо было бы выбросить. Но, по альтернативному мнению Валерия Павловича, он вполне пригоден для изготовления винных напитков.

На вопрос: «Какие сорта традиционно порадовали вас этим летом?» – Валерий Севодин ответил:

– Из белых сортов – американский гибрид Неизвестный (к слову, многие участники дегустации отметили вино именно из этого сорта), из красных сортов – Загадка Шарова, Фиолетовый ранний, ЧБЗ, Зилга и Мускат донской. Последние два кисловаты, но в купаже с двумя предыдущими они дают вполне приличный результат.

О планах Валерий Севодин сказал, что в следующем году есть мысль сделать хорошее вино из красной смородины. Имеются свои проблемы с сохранением аромата и цвета, но они, по мнению ученого, вполне решаемы.

Высказал свое мнение и председатель Центра сибирского виноградарства Александр Цанг:

– Любая дегустация – это подведение итогов сезона нашей работы. Принимая участие в дегустации, мы знаем, какие условия были в этом году, что мы выращивали, что у нас получилось. К примеру, мы можем сравнить два разных года – 2012-й и 2013-й, совершенно различные по качеству виноматериала, который мы получили. Даже на основании этого с уверенностью можно сказать, что искусство винодела в наших сибирских условиях во многом зависит от его опыта и умения. Как вы заметили, в этом году, как и в прошлом, на дегустации все образцы имеют совершенно разные оттенки, и по аромату, и по вкусу. По моему мнению, вина белых сортов получились даже более изысканными, чем в прошлом… Уже в течение нескольких лет мы проводим дегустации на базе БТИ. И можно с уверенностью сказать, что опыт, который приобретается здесь, уникален для Алтайского края и для всей Сибири.

Интересную информацию сообщила журналистам доцент кафедры биотехнологии Ксения Севодина:

– В этом году наши вина прошли две крупные презентации: в Краснодаре в Кубанском институте виноградарства и виноделия мы презентовали облепиховые вина, а в сентябре презентовали французской делегации вино из жимолости. Обе презентации прошли удачно, бийские вина из облепихи и из жимолости получили высокие оценки.

К словам Ксении Валерьевны добавим, что в мае 2013 года она была официально аттестована и получила статус дегустатора винодельческой продукции и спиртов.

Здесь же, на дегустации, журналистам продемонстрировали набор запахов для дегустатора, соответствующих международным стандартам, который в дословном переводе называется «Нос вина». Набор содержит 54 эталонных образца ароматов вина, которые любой профессиональный дегустатор должен определять именно так и никак иначе.

Также, Ксения Викторовна сказала, что с сентября будущего учебного года студенты будут обучаться и навыкам дегустации, а если у бийчан будет интерес, то в БТИ, возможно, будут организованы курсы дегустаторов.



biwork.ru
 

23.12.2013