Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Местные ограничения на продажу алкоголя увеличили потребление «паленой» водки в Омске

Об этом говорят представители общественных организаций и областного союза предпринимателей, подчеркивающие, что нелегальная продажа спиртного уменьшает и налоговую базу регионального бюджета. Специалисты министерства экономики Омской области считают, что необходимо вернуться к ограничениям, установленным федеральным законом, то есть разрешить продажу алкогольной продукции с 8 утра до 11 вечера с параллельным ужесточением мер борьбы с суррогатами.

Возможность возвращения к федеральным ограничениям времени продажи алкоголя наравне с выработкой мероприятий по выявлению нарушений в сфере реализации алкогольной продукции сейчас рассматривается министерством экономики Омской области. — Уменьшение легальных лицензированных производителей и продавцов алкогольной продукции, привело к серьезным последствиям: снижению лицензионных сборов, налоговых поступлений в бюджеты различных уровней от торговых сетей, сокращению заработных плат их работников, а в ряде случаев — и потере рабочих мест. И все это на фоне сокращения легального производства крепкого алкоголя и случаев отравления населения суррогатами, — отмечает министр экономики Сергей Высоцкий. — На этом фоне представляется разумным вернуться к ограничениям, установленным федеральным законодательством и параллельно с этим реализовать комплекс мер по пресечению несанкционированной торговли алкоголем.

Дело в том, что участились случаи, когда путем смены вывески «Магазин» на «Закусочная» фактически осуществляется оказание услуг общественного питания, что дает право продажи алкоголя в ночное время, а также продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 % объема готовой продукции и пива в нестационарных торговых объектах. Организации, имеющие лицензии, уже переоформили 46 объектов в бары, 83 — в закусочные, и эта тенденция продолжается. Перепрофилировались практически все павильоны, торгующие пивом. В киосках, торгующих бутербродами, на витринах легально предлагается пенный напиток. Напомним, что сейчас продажа алкоголя на территории России запрещена с 23:00 до 8:00. Инициатором увеличения этого ограничения выступил депутат Заксобрания, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего бизнеса Вадим Морозов, который изначально предлагал запретить торговлю алкоголем с 21:00 до 11:00.

Но в итоге было введено ограничение продажи с 22:00 до 10:00 утра, за что проголосовали 29 депутатов областного парламента. Против закона выступило всего шесть человек. Закон вступил в силу с 1 марта 2013 года. Против этой инициативы резко выступили представители омского бизнес-сообщества. В частности, депутат Заксобрания, гендиректор сети магазинов «Наш магазин» Дмитрий Шадрин тогда утверждал, что этот закон ударит по лицензированному бизнесу — всегда же найдутся те, кто нелегально будет торговать из-под полы. А значит, уменьшатся налоговые поступления в бюджет региона, на количестве же пьющих закон никак не скажется. Против закона выступил и крупный омский ритейлер Виктор Шкуренко.

Не согласившись с мнением Морозова, он даже вышел из АРП. — Областной союз предпринимателей выступил с инициативой вернуться к старому варианту временного ограничения торговли алкоголем. При этом мы защищаем интересы не крупного бизнеса — ритейла, так как на сегодняшний день он меньше всего испытывает неудобств, связанных с установлением регионального запрета на торговлю с 22:00 до 10:00. А вот малый бизнес, доля алкоголя в обороте которого была существенной, и позволяла ему выживать, терпит значительные убытки, — рассказал председатель правления группы предприятий «Музыка и Кино» Денис Кошель. — Важнейшим моментом в инициативе является бюджетная составляющая: доля нелегального алкоголя в обороте растет и это сказывается на поступлении легальных платежей от субъектов экономической деятельности в сфере торговли.

Принятие этой нормы, носившее не совсем обдуманный характер, привело только к негативным результатам, поэтому считаем, что сегодня необходимо вернуться к этому вопросу. Дмитрием Шадриным были направлены в министерство экономики Омской области материалы, подготовленные ранее — во время обсуждения и подготовки изменений в областное законодательство об алкогольной продукции. Их цель — еще раз озвучить и постараться донести мнение как обычных людей, так и экспертов в этой области: простой запрет не является средством решения проблемы, более того, он ее усугубляет и порождает новые. Так, в Омской области снизились объемы продаж алкогольных напитков. Если в 2012 году за первые 6 месяцев в регионе было продано 996,7 тыс. декалитров алкоголя, то за первые 6 месяцев нынешнего — только 786, 9 тыс. декалитров, продажи упали более чем на 20%. Другие данные свидетельствуют о том, что меньше пить омичи не стали.

«Потери» от ограничения возможности приобретения законного алкоголя компенсируются «паленкой» и самогоном. — Я считаю, что региональное ограничение времени торговли алкоголем с 22 до 10 часов вообще не надо было принимать, потому у населения это ничего, кроме иронической улыбки, не вызывает. Почему? Алкоголь все равно продается. Да что греха таить, я сам покупал в неположенное время. Когда надо — всегда найдешь, — говорит председатель регионального отделения «Опора России» Владимир Виноградов. — С принятым решением предприниматели в большинстве своем не согласны, потому что законопослушные обязаны соблюдать закон и терять деньги, а мелкий бизнес продолжает торговать бесконтрольно. Эта разница во времени принесла бизнесу немалые убытки, часть предпринимателей «ушла в тень». И если эту норму отменят и сделают на уровне федерального стандарта, это будет правильно.

Думаю, что признание со стороны депутатов Законодательного собрания своей недальновидности — это плюс для них, и поэтому я уверен, что эта норма будет убрана в самое ближайшее время. Сопутствующая, но весьма серьезная проблема, которую вызвали к жизни дополнительные ограничения, — это существенное уменьшение количества легальных, лицензированных производителей и продавцов алкогольной продукции и, как следствие, потеря рабочих мест, налоговых поступлений в бюджеты различных уровней, лицензионных сборов. Государство само, своими руками, ради благих, казалось бы, целей бьет по законопослушным участникам рынка, поощряя производство контрафактной продукции и нелегальную торговлю. Для снижения уровня потребления алкоголя необходимы социально-экономические преобразования, создание рабочих мест, повышение культуры и образования населения, формирование здорового образа жизни. Однако эти задачи реализуются в долгосрочном периоде и комплексно, а не одним поднятием руки в региональном парламенте.

Впрочем, инициатор введения жесткого запрета на продажу алкогольной продукции с «десяти до десяти» Вадим Морозов по-прежнему считает, что выдвижение подобной инициативы являлось и является благим делом. — Вопрос с отменой ограничения на торговлю алкоголем подняла группа предпринимателей, которые лоббируют свои интересы, заботясь не о здоровье жителей региона, а о своих прибылях. Чтобы придать этому легитимность, стали говорить о потерях бюджета и бизнеса, — считает он. — Как руководитель объединения малого и среднего бизнеса, могу сказать, что какие-то потери, конечно, есть.

Но большая часть предпринимателей уже перепрофилировала бизнес, так как в сфере торговли главная проблема не в запрете на продажу алкоголя, а выдавливание небольших «семейных» магазинов крупными торговыми сетями — именно из-за этого идет снижение доходов у малого и среднего бизнеса. Мы ввели ограничение в марте, не отработали и года, а сейчас уже начали говорить, что все надо отменять. Кстати, специалисты утверждают, что для оценок такая правовая норма должна отработать не менее года, об этом же говорят и статистические данные: с вводом ограничения на торговлю алкоголем количество правонарушений сократилось и значительно.


«Твой Омск»
 

20.12.2013