Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Русские вина включили в Атлас мира

Вышло в свет 7-е издание англоязычного «Атласа мира. Вино» британцев Хью Джонсона и Дженсис Робинсон («Бордо и Бургундии в мире критиков, пишущих о вине», по утверждению лондонской «Таймс»).

По утверждению авторов 400-страничного тома, в новом издании отражены изменения в климате, винодельческих регионах, используемых технологиях и моде на вино, произошедшие со времени предыдущего, 6-го издания, опубликованного в 2007 году. А изменения в глобальном винном и околовинном мире происходят сейчас стремительно.

Русские вина включили в Атлас мира«Атлас мира. Вино» признан мировым винным сообществом (виноделами, винными критиками и писателями, пишущими о вине, сомелье и другими ценителями этого напитка) «наиболее авторитетным и незаменимым» справочником о винах всех стран планеты. В качестве одного из самых заметных трендов современного винного мира названа все возрастающая мода на автохтонные сорта винограда и вина из них, в которых «отображено их точное географическое происхождение». Еще одним заметным фактором современного мира вина является усиливающаяся роль в виноделии регионов, расположенных в умеренном (или т.н. «прохладном») климате, в частности, Китая - и как быстрорастущего потребительского рынка вина, и как места выращивания винограда и производства вина. Здесь можно добавить - и Юга России, являющегося северной границей мировой колыбели виноделия - Кавказского макрорегиона, находящегося между Черным и Каспийским морями.

Русские вина включили в Атлас мира Основная часть тома посвящена всем винодельческим регионам планеты и снабжена 215 подробными их картами. Кроме подробнейшей информации о регионах, культивируемых там сортах винограда и производимых винах, в атласе в доступной и корректной с научной точки зрения форме изложены исторические сведения о мировом виноделии, перечислены основные международные (классические) и автохтонные (региональные) сорта винограда, описан весь винодельческий цикл от виноградника до винодельни и поданы правила хранения и дегустации вин. Как знак внимания, оказанный российскому виноделию, можно оценить тот факт, что глава «Дуб и его использование», посвященная производству бочек для выдержки вин, проиллюстрирована фотографией изготовления 500-литровой бочки в бондарном цеху российского винодельческого предприятия «Фанагория» (при этом подчеркивается, что это «единственная в России винодельня, имеющая свое бондарное производство»).

Русские вина включили в Атлас мира Также примечательно, что на развороте в самом начале книги, где напечатано ее содержание, размещено фото российских виноградников зимой (хоть, может быть, засыпанные снегом виноградники более отвечают всеобщему стереотипу «холодной России», чем типично таманской зиме, где было снято это фото).

А вот что сказано в главе «Россия» (перевод с английского Владимира Пукиша):

Бóльшая часть российских виноградников расположена где-то в пределах этой карты, в регионе, где суровость континентального климата страны смягчается влиянием Черного и Каспийского морей. Больше половины виноградников находятся в Краснодарском крае на западе этого региона, где благодаря морскому влиянию можно практиковать неукрывное виноградарство без ущерба для лозы. Но на Дону, в Ставропольском крае и Дагестане (в последнем регионе бóльшая часть винограда идет на производство бренди), чтобы лоза пережила суровую зиму, ее укрывают.

В то время как многие мощные винзаводы, построенные в советское время, быстро устаревали технологически, не успевая за прогрессом (например, в плане бутилирования продукции, не говоря уже о собственно виноделии), в стране появляются отчетливые признаки повышения интереса к современному виноделию - как со стороны старых реконструируемых предприятий, таких как «Мысхако» и «Фанагория», так и нескольких новых, на деятельность которых оказывают влияние иностранные технологии и специалисты («Шато ле Гранд Восток» и «Шато Тамань»). Целый ряд таких современных предприятий уже поставляют свои вина на экспорт в страны Запада - преимущественно ровные, хотя не всегда волнующие знатоков сортовые вина из классического винограда.

Бóльшая часть новых саженцев была приобретена во Франции, но некоторые виноградарские хозяйства исследуют потенциал таких автохтонных сортов как Цимлянский Черный и Красностоп (переводится так же, как и называние итальянского сорта Piedirosso), или Голубок (украинского происхождения). На российском Юге хорошо себя чувствует грузинский Саперави. Основными белыми сортами являются Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе и Ркацители.

По давней советской традиции, заводы вторичного виноделия, расположенные в крупных городах страны, работают на виноматериале и концентрированном виноградном сусле, импортируемом наливом, преимущественно через порт Новороссийск, со всех уголков мира. Отсутствие эффективно работающего закона о винограде и вине не прибавляет у потребителя доверия к написанному на этикетках вин, розлитых в стране. Много импортного балка идет на производство игристых вин, издавна почитаемых русскими. В то же время, в стране можно купить игристые вина, приготовленные традиционным способом (винодельня «Абрау-Дюрсо», основанная князем Голицыным, в Краснодарском крае, ставшая важнейшим винным туристическим центром). В Ростовской области расположено хозяйство «Цимлянские вина», выпускающее гораздо менее утонченные игристые вина.

В прошлом активное подслащивание как белых, так и красных вин помогало сглаживать множество огрехов, но сейчас, когда все больше россиян знакомятся с мировыми винодельческими вкусами, подпадая под влияние последних, не в последнюю очередь благодаря продвинутым московским и петербургским ресторанам, вкус российского любителя вин все больше поворачивается в сторону сухих стилей вин.


drinktime.rbc.ru
 

11.12.2013