Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Минпромторг: список претендентов на знак качества "Сделано в России" находится на тапе формирования

Кто получит товарный знак продукции “Сделано в России”

Как отметили в Минпромторге, список претендентов на знак качества "Сделано в России" находится на тапе формирования. В перечень уже вошли более десяти компаний. Одновременно ведется разработка логотипа, а также схем сертификации, которые в последующем определят порядок присвоения товарного знака определенным группам товаров.

Новация Минпромторга вот уже несколько месяцев активно обсуждается чиновниками, экспертами в отрасли сертификации и обывателями. Одни оценивают инициативу положительно, другие не видят в ней смысла, если условия получения такого знака не будут регулироваться государством. Третьи ожидают, что с появлением данной маркировки улучшится и качество продукции. Пока же все замерли в ожидании: ведь узаконена процедура будет только в начале наступающего года.

Свое видение ситуации изложил Геннадий Воронин, который на данный момент является президентом Всероссийской организации качества и возглавляет Комитет по качеству продукции в ТПП РФ. По мнению эксперта, инициатива Минпромторга является полезной. Однако господина Воронина смущает факт: перечень компаний формируется, а система сертификации еще не разработана. Кроме этого, было бы полезно привлечь к данной разработке и лидеров отраслевых ассоциаций. Воронин считает, что главным условием отбора продукции на знак качества "Сделано в России" должны быть показатели и нормы, которые превышают установленный для данной категории стандарт либо технический регламент ТС. В таком случае отобранная продукция сможет конкурировать по своим показателям на внешних рынках.

Однако, как всегда, загвоздка в несовершенстве законодательной базы: на сегодняшний день сложилась ситуация, когда техрегламент есть, а стандарты не разработаны, либо наоборот. К тому же ряд товаров, которые изготовлены с применением нанотехнологий, имеют временные технические условия. Вторая проблема - цена маркированного товара. Если учесть, что такие продукты будут изготовлены из натуральных ингредиентов, по определенным технологиям и на специальном оборудовании, то стоимость их окажется не по карману для некоторых категорий потребителя. Но если знак присваивать с учетом соотношения цены и качества, то возникает ряд других вопросов.

Кто же будет претендовать товарный знак продукции "Сделано в России"? Глава Комитета по качеству считает, что в данную категорию попадут предприятия, занимающиеся производством пищевой продукции, некоторые хлебобулочные и молочные комбинаты. Интересна такая маркировка будет ликеро-водочным заводам и совместным иностранным предприятиям.


fwnews.ru
 

10.12.2013