Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Арбитражный суд Забайкальского края отменил постановление краевого правительства о запрете продажи алкоголя с 21.00 до 10.00, который действовал с 18 августа

6 декабря редакция ИА «Чита.Ру» выяснила, что арбитражный суд Забайкальского края 29 ноября отменил постановление краевого правительства о запрете продажи алкоголя с 21.00 до 10.00, который действовал с 18 августа. Суд счёл, что региональный орган исполнительной власти незаконно взял на себя полномочия заксобрания, которое, в свою очередь, отказалось заниматься этим вопросом ещё два года назад.

Лоббисты против коммуниста

Борьба краевых властей с алкоголизацией населения началась задолго до принятия правительством незаконного постановления. В начале 2011 года зампредседателя комитета по социальной и молодёжной политике заксобрания края коммунист Сергей Белоногов предложил запретить продавать крепкий алкоголь с 20.00 до 11.00. Федеральным законодательством тогда были установлены более скромные рамки — с 24.00 до 8.00, но у регионом была возможность ужесточать их. Краевой законопроект провалился. По мнению коммуниста, из-за лоббирования его коллегами интересов алкогольного бизнеса.

Большинство депутатов на тот момент оказались против каких-либо ограничений продажи алкоголя на уровне субъекта. Кто-то, как например хозяин ЗАО «Читинские ключи» Константин Нагель, считал, что необходимо бороться не с алкоголем, а с причинами алкоголизации населения. Кто-то, как ныне судимый Константин Наместников, заявлял, что при нынешнем уровне контроля за исполнением «сухого» закона пострадавшими будут легальные продавцы спиртного. Разумным кажется только финальный довод, окончательно похоронивший законопроект Белоногова. Его суть заключалась в необходимости комплексной борьбы и с крепким алкоголем, и со слабым, которые в равных долях занимают рынок. Сделать это было возможно только после принятия поправок в федеральный закон, разрешающих региональным властям запрещать продажу любого спиртного.

В мае 2011 года депутаты окончательно завернули инициативу коммуниста, чтобы дождаться федерального закона. Он был принят уже через два месяца — в июле. Но заксобрание края первого созыва к этой теме так и не вернулось. Возможно, это связано с тем, что по бизнесу в случае «комплексной борьбы» с алкоголем был бы нанесён сокрушительный удар, возможно, с чем-то иным. Теперь об этом сложно судить.

Скорострельная агитка


О том, что у региональных властей вот уже два года есть полномочия запрещать продажу алкоголя, вспомнили только с приходом Константина Ильковского на пост временно исполняющего обязанности губернатора. Причём вспомнили не в заксобрании первого созыва, доживавшем свои последние месяцы, а в краевом правительстве.

То ли Ильковскому не удалось сломить депутатов, лоббирующих алкобизнес, то ли он и его временное правительство в предвыборной суматохе не сумели разобраться с тонкостями законодательства, но в итоге новые ограничения были приняты 1 августа постановлением правительства, а 29 ноября отменены решением суда.

Тем не менее, накануне выборов 8 сентября тему «сухого» постановления пресс-служба губернатора и вице-премьеры очень активно раскручивали в СМИ и до его принятия, и после, неявно используя в качестве агитматериала в предвыборной кампании Ильковского. А когда 18 августа оно вступило в силу, краевое УМВД убедительно обязалось блюсти порядок в магазинах региона после 21.00. Насколько эффективно им удавалось это делать, а предприимчивым товарищам их усилия сводить к нулю, рассказывала Татьяна Пояркина.

Дотошный суд


В суд с требованием отменить один из пунктов постановления правительства обратился никому не известный предприниматель, владелец торгового павильона по улице Назара Широких 8 «б» в посёлке КСК Гаджиев Джалал Мамед Оглы. Оспариваемый пункт, видимо, касался конкретного павильончика Гаджиева, так как речь в нём шла о запрете розничной продажи слабого алкоголя в общепитах, расположенных в нестационарных торговых объектах или, проще говоря, в зданиях без фундамента.

Арбитражный суд Забайкальского края во время разбирательства пришёл к выводу, что всё постановление правительства — одно сплошное нарушение. А доводы представителей краевого правительства и прокуратуры, ссылавшихся на второй абзац статьи 5 федерального закона №171, разрушила судебная практика.
Согласно второму абзацу статьи 5 федерального закона №171 о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, «органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции».

Сторона ответчика настаивала на том, что в законе не прописано, какой орган может вводить запрет на продажу алкоголя — исполнительный или законодательный. К её несчастью, это было прописано в определении Верховного суда РФ, который в аналогичном деле в декабре 2012 года отменил постановление администрации Липецкой области. Этот факт, по-видимому, ещё на старте не был известен администрации Ильковского.
Задели не алкоголизацию, задели — права

Как поясняется в тексте судебного решения, любой запрет, в том числе на продажу алкоголя, обладает двойственной юридической природой, так как выполняет функции правоохраны и правоограничения. Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.

«Данное универсальное правило является обязательным к исполнению, как федеральным законодателем, так и законодателем субъекта РФ в случае делегирования ему полномочий по установлению запрета», — поясняется в решении.

В итоге, арбитражный суд, опираясь на практику Верховного суда, 25 ноября вынес резолютивную часть решения по отмене постановления правительства Забайкальского края, а 29 ноября решение было изготовлено в полном объёме и автоматически вступило в силу.

К 6 декабря, когда редакция ИА «Чита.Ру» узнала о решении суда, уже целую неделю в магазинах забайкальцам незаконно отказывались продавать алкоголь до 23.00. Более того, из-за ошибки правительства края предыдущие три месяца по сути происходило то же самое. Безусловно, само ограничение с этической точки зрения не вызывает вопросов, но проблема не столько в правилах продажи алкоголя, сколько в достаточно критичных ошибках краевого правительства и в нарушении прав населения, гарантированных Конституцией РФ.

Снова в суд?

Если население сможет закрыть глаза на произошедшее, то предприниматели — вряд ли. Они больше всех пострадали от действий региональных властей.

«До вступления в силу постановления правительства, в нашей сети были не прибыльными только 2-3 магазина из 35. За три месяца их количество выросло почти до 10-13. Более мелкий бизнес, который обеспечивал край рабочими местами, это постановление вообще убило. Почему мы до сих пор не начали торговать алкоголем по старому графику с 8.00 до 23.00? Дело в том, что сообщений в СМИ для этого недостаточно. Есть риск в случае ошибки потерять лицензию. Наши юристы уже уточнили все тонкости законодательства, и с 10 декабря мы переходим к старому графику», — прокомментировал ситуацию гендиректор торговой сети «Забайкальский привоз» Юрий Бажин.

Понять аккуратность предпринимателей в такой ситуации можно — потеря лицензии на торговлю алкоголем для многих сопоставима с банкротством. Естественно, все они рано или поздно, в зависимости от грамотности своих юристов, начнут торговать алкоголем по старинке. Но остаётся открытым вопрос убытков, уже понесённых за три месяца незаконных ограничений, а это если не миллиарды, то точно десятки миллионов рублей. Перспектива судебных разбирательств по этому поводу вполне возможна, хотя, конечно, вряд ли крупный бизнес решится на открытую конфронтацию с властями региона в столь социально-остром вопросе.

Алкогольный подарок Забайкалью

По информации пресс-службы губернатора, будет разработан законопроект, но принять его до Нового года, естественно, не успеют, так что на праздники регион уйдёт с вольготными условиями продажи алкоголя. Остаётся надеяться, что такой новогодний «подарок» не послужит поводом для повторения трагедии январских праздников 2013 года, когда вовремя «догнавшиеся» взрослые насмерть заморозили детей в бане.


articles.chita.ru/
 

10.12.2013