Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
К алкоголизму приводят эгоцентризм и стремление к удовольствию – эксперты

По мнению специалистов, постоянный стресс, которым многие в Пензенской области объясняют «дружбу» со стаканом, на самом деле – не более чем оправдание перед самим собой. Истинные причины алкоголизма лежат куда глубже.

Алкоголизм – одна из самых острых социальных проблем в России. И хотя в настоящее время число людей, страдающих алкогольной зависимостью, по сравнению с 90-ми годами прошлого века, немного снизилось, этот коварный недуг продолжает портить жизнь тысячам людей.

Так, например, по данным Росстата, в 2012 году число состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях страны превышало 1 млн 800 тысяч человек. Это значит, что на каждые 100 тысяч россиян приходится 1261 человек, столкнувшихся с алкоголизмом.

Причина алкоголизма – ориентация на удовольствие

В Пензенском регионе в настоящее время на учете в областной наркологической больнице состоят более 6500 человек. Из них свыше 1800 человек находятся в диспансерной группе как пациенты, страдающие алкоголизмом. Степень алкогольной зависимости остальных 4700 человек пока обозначена как «злоупотребление», такие пациенты относятся к профилактической группе. За аналогичный период прошлого года эти показатели были чуть ниже: в группе диспансерного учета – на 6%, в профилактической группе – на 7,7%.

Но это лишь официальные данные. По факту со злоупотреблением горячительными напитками сталкивается куда большее количество людей, но не все обращаются со своей проблемой к специалистам. Более того, не все считают, что вообще имеют дело с заболеванием.

«Наши больные редко осознают, что имеют какую-либо зависимость. Когда у них возникают сложности с работой, со взаимоотношениями в семье, то к нам чаще обращаются их родственники, заинтересованные в здоровье своих близких. Люди приходят за помощью к специалистам сами лишь после того, как у них полностью сформировалась алкогольная зависимость со всеми присущими ей симптомами: дискомфортом, тремором, раздражительностью, нарушениями сна и другими», - рассказала заместитель главного врача областной наркологической больницы Светлана Адмаева.

Тревожными «звоночками», сигнализирующими о том, что человек начинает медленно, но верно тонуть в алкогольном омуте, является непроходящее желание снять тревогу и раздражительность при помощи алкоголя. Кстати, постоянный стресс, которым многие объясняют «дружбу» со стаканом, на самом деле - не более чем оправдание перед самим собой. Истинные причины алкоголизма лежат куда глубже.

«Основная причина алкоголизма – это неправильная первичная духовная ориентация. Если человек ориентируется только на получение удовольствия, тогда есть возможность возникновения любой зависимости: алкогольной, наркотической, игровой, любовной – гораздо выше. Если же человек настроен на получение радости от сделанного им, то в этом случае алкоголизм ему не грозит», - пояснил психотерапевт Анатолий Загребаев.

Кроме того, при формировании алкогольной зависимости важную роль играет общество, которое окружает человека. Не стоит исключать и наследственную предрасположенность: если родители подвержены алкоголизму, то вероятность формирования зависимости у детей выше.

Пиво с «трупным ядом»

Раньше в структуре людей, страдающих алкоголизмом, основную часть составляли мужчины среднего возраста. Но, по словам Светланы Адмаевой, в последние годы среди пациентов областной наркологической больницы увеличилась доля молодежи и людей в пожилом возрасте, причем как мужчин, так и среди женщин.

«Подростки начинают употреблять алкоголь, чтобы казаться более взрослыми, легче находить контакт со сверстниками. То есть в молодежной группировке употребление алкоголя является своеобразным вариантом взросления», - пояснила Светлана Адмаева.

В последнее десятилетие популярным алкогольным напитком в молодежной среде является пиво. Парни и девушки, регулярно пропускающие по вечерам бокал-другой, из-за невысокого градуса часто вообще не считают этот напиток алкогольным. Пристрастие к спиртному при таком подходе вырабатывается не сразу, но, в худшем случае, уже через год наркологи могут принимать нового пациента.

«При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Среди «букета» веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, негативные изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление этого напитка влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

Пожилые люди, много лет отдававшие себя работе, сталкиваются с проблемой алкоголизма после ухода на пенсию: если у них нет дачи, внуков, каких-либо увлечений, которым можно посвятить освободившиеся часы, то образовавшийся в их жизни вакуум занимают горячительные напитки.

«В последнее время в структуре страдающих алкоголизмом сокращается доля мужчин. Если мужчины, в основном, выпивают в компании, то женщины, как правило, пьют в одиночку, украдкой. Их близкие замечают проблему уже после того, как сформировалась зависимость», - отметила Светлана Адмаева.

Лечить таких больных – сложнее, но это обусловлено не только «запущенностью» недуга.

«У женщин – преимущественно эмоциональное восприятие, а не рациональное, и алкоголь дает им именно эмоциональные «выгоды». Кроме того, их традиционно причисляют к слабому полу, а зависимостям разного рода больше подвержены те, кто слабее – физически и морально. Этим можно объяснить то, что женщины спиваются быстрее, чем мужчины, а подростки – быстрее, чем взрослые», - сказал Анатолий Загребаев.

«Белая горячка», отек мозга и слабоумие

Люди вступают на зыбкие ступеньки «зависимой» жизни, борясь с минутными слабостями и не задумываясь о последствиях. Между тем, они могут быть самыми неожиданными, а беда может подкрасться оттуда, откуда ее не ждали. И дело не в том, во что превращается жизнь, щедро «сдобренная» бутылочкой, и не в серьезных проблемах с печенью и другими органами, о которых традиционно рассказывают в школьных учебниках.

Так, например, по данным Пензастата, в регионе от случайного отравления алкоголем в прошлом году погибли 315 человек, в 2011 году – 343, в 2010 – 365, в 2005 – 804.

Кроме того, на второй и третьей стадиях алкоголизма может возникнуть металкогольный психоз – острое нарушение психической деятельности, одной из острых форм которого является известная в народе «белая горячка».

«На фоне острых психозов в организме наступает дисбаланс и, как осложнение, - отек головного мозга. Это состояние, естественно, не проходит для человека бесследно, и впоследствии даже возможны переход в хронические психозы, возникновение слабоумия», - подчеркнула Светлана Адмаева.

Лечение алкоголизма должно идти в комплексе. В первые дни людей, госпитализированных в областную наркобольницу, ждет дезинтоксикационная терапия, в дальнейшем - комплексная медикаментозная терапия, направленная на снижение влечения к алкоголю, общее восстановление организма, физиотерапия, работа с психологом.

По словам Анатолия Загребаева, главная задача психологов – помочь пациентам переформатировать внутреннюю структуру ценностей. Алкоголизм – это следствие эгоконцентрации человека, зацикленность на собственном «я» создает безвыходные условия. Важную роль играет и правильное целеполагание.

«Часто люди приходят и просят избавить их от алкогольной зависимости. Это неправильная формулировка цели - нужно осознать, что именно ты хочешь приобрести. То есть важнее не избавление от чего-либо, не попытка убежать от самого себя, а желание наполниться чем-то новым, структурировать свою систему ценностей, а это очень большая работа, в которой важное значение имеет позитивный настрой на достижения», - пояснил Анатолий Загребаев.


penza-press.ru
 

02.12.2013