Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Высший арбитраж подтвердил право магазинов не платить налоги с украденного

Высший арбитражный суд (ВАС) поддержал розничные сети в их споре с Минфином о налоговых льготах на прибыль с товаров, которые были украдены покупателями из магазинов. Об этом пишет «Коммерсант».

Ретейлеры требовали признать недействующим письмо Минфина 2012 года, разъясняющее, как коммерсантам следует доказывать тот факт, что товар действительно был украден и преступник не найден.

Сейчас, по закону, чтобы не платить налог с украденного, бизнесменам достаточно предоставить фискальным органам задокументированные результаты собственных инвентаризаций. Минфин же настаивал на том, что подтверждать кражу необходимо с помощью постановления следователя о прекращении дела.

Именно эту норму и требовали отменить истцы — сети «Ашан», «Глобус», «Стокманн» и «Дикси». Кражи, главным образом, совершаются мелкие, обнаружить их можно только в результате ежегодной инвентаризации, а стражи порядка не хотят заводить по ним дела, объясняют ретейлеры. Таким образом, магазинам не удастся получить заслуженную налоговую «скидку».

Президиум ВАС встал на сторону предпринимателей и признал недействующим письмо Минфина в той части, где установлен перечень конкретных документов для подтверждения убытков от краж.

Однако окончательно проблема учета недостач от воровства должна быть решена на законодательном уровне. В апреле Минфин внес в Думу законопроект, согласно которому магазины, продающие 70 процентов товаров в открытом доступе, могли бы включать убытки от краж в состав расходов. Первоначально речь шла о максимальной цифре в 1,5 процента от выручки, но позднее ее уменьшили до 0,75 процента. Подтверждением должно служить заключение аудитора.

Правда, парламентарии документ все равно не поддержали, сославшись на то, что такой порядок лишит бюджет 10-15 миллиардов рублей налоговых поступлений. Законопроект отправили на доработку в правительство. Ожидается, что депутаты снова рассмотрят его весной.
 
Коммерсантъ
28.11.2013