Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Союз участников потребительского рынка: "Мы не видим в ветеринарном контроле способ защиты рынка"

По мнению Союза участников потребительского рынка, предлагаемая чиновниками система электронной сертификации накладывает на бизнес неоправданные требования

Организации, которые борются за качество и безопасность пищевой продукции видят в ветеринарном контроле дополнительные и неоправданные обременения для хозяйствующих субъектов, включая коррупционные риски, а не способ защиты рынка.

Обеспокоенность крупных российских объединений пищевой отрасли (Национальный союз производителей молока - включает более 3000 производителей и переработчиков молока, Комитет РСПП по административным барьерам и контрольно-надзорной деятельности, Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу) относительно предложенной Минсельхозом РФ ветеринарной сертификации готовой пищевой продукции, т.н. «пищевой ЕГАИС», также разделяют и организации потребительского рынка.

Участники и эксперты рынка опасаются, что очередной эксперимент чиновников, обернувшийся для российской алкогольной отрасли в результате введения Единой государственной автоматизированной информационной системы контроля за производством и оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС) только в 2006 году потерей 2,5 млрд. долларов, может дорого обойтись как производителям, так и потребителям.

Как неоднократно заявлял в федеральных СМИ экс-глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра Геннадий ОНИЩЕНКО, «Россельхознадзором под видом новаций протаскивается так называемая «прослеживаемость» продукции, которая не имеет ничего общего с государственным надзором за качеством и безопасностью, однако скажется на правах потребителя путем значительного роста цен».

– Когда внедрялся технический регламент на молоко, мы просчитали стоимость ветеринарных услуг в себестоимости продукции. В молочной продукции вся эта огромнейшая работа ветеринарных специалистов обходилась в 5% от себестоимости молочной продукции, – прокомментировала корреспонденту ИА «Дейта» руководитель Комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Татьяна КРИКУН. – Таким образом, получается с одной стороны, правительство постоянно борется с инфляцией, а с другой допускает усиление этой инфляции действиями своих государственных органов.

Как подчеркнул эксперт, и в требованиях Всемирной торговой организации, и в требованиях Евросоюза, и в единых ветеринарных требованиях Таможенного союза безопасность продукции в ветеринарном отношении обеспечивается тремя факторами: во-первых, безопасность здоровья животных, от которых получена эта продукция; во-вторых, благополучие в эпизоотическом отношении территории, на которой произведена эта продукция; в-третьих, предприятие, на котором произведена эта продукция, прошло ветеринарную проверку и включено в реестр предприятий с положительным ветеринарно-санитарным статусом. Однако ветеринарные документы, которые предлагаются «новой редакцией» приказа Минсельхоза РФ №422, не содержат этой информации. Животные у нас не пронумерованы (идентификация должна быть), предприятия у нас ни в какой реестр не внесены, эпизоотическая обстановка, наконец-то, спустя четыре года претензий к Россельхознадзору начала появляться на сайте ведомства с обновлением раз в месяц.

Читайте также: Россельхознадзор готовит «зелёный коридор» для российской пищевой промышленности

– Союз участников потребительского рынка не видит защиты рынка в ветеринарном контроле, мы видим дополнительное наложение обременения на всех, при чем не только производителей сырья животного происхождения, но и на переработчиков, на торговлю, на складские помещения, на транспортных перевозчиков, – констатировала Татьяна Крикун.

В настоящее время уже существуют формы оценки соответствия продукции, позволяющие обеспечить допуск в обращение лишь той продукции, которая безопасна для здоровья человека. Более того, переработанная пищевая продукция производится из сырья, уже имеющего ветеринарный сертификат, и не может представлять какого-либо риска для здоровья животных и тем более для человека, поскольку ветеринарный сертификат должен лишь подтверждать происхождение сырья из благополучной по заразным болезням животных территории.

По мнению Татьяны Крикун, совершенно нелогично искать бациллы ящура или той же африканской чумы свиней в переработанной продукции. Во-первых, дублирование; во-вторых, избыточное требование, т.е., по сути дела, предлагаемая проектом система электронной сертификации накладывает на бизнес дополнительные требования: закупить (компьютеры, сканеры, оргтехнику), завести у себя в штате определенное количество специалистов способных работать с программами, которые ежедневно на каждую партию отправляемую в каждый адрес должны будут в автоматическом режиме подавать заявку на ветеринарные сертификаты. Если бы это было оправдано и действительно обеспечивало ветеринарную безопасность, но оно не обеспечивает.

Редакция ИА “Дейта» продолжает следить за развитием ситуации.
 

28.11.2013