Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
На месте «Московского казенного винного склада № 1», открытого в начале XX века, появится новая достопримечательность для туристов

Я ещё с советских времён признавал только одного московского производителя спиртного, с 90-х перед праздниками ездил в их фирменный магазин при заводе на Яузе, где даже музей был. А теперь слышал, что завод или закрыли, или с исторического места прогнали... Неужели это правда? Я, конечно, понимаю, что злоупотреблять никому нельзя, но совсем закрыть предприятие, которое работает аж с XIX века, — разве это нормально?

Наш читатель чуть-чуть не точен: формально завод, — тогда он назывался «Московский казенный винный склад № 1», — появился в столице в ХХ веке, в 1901 году, 24 июня. Любопытно, что в день открытия очень любопытное с точки зрения промышленной архитектуры здание освятили.

А в конце века XIX министр финансов России Сергей Юльевич Витте ввёл госмонополию на производство и продажу спиртных напитков — это было в 1896 году.
Сколько литров в ведре?

Самое крупное и мощное предприятие на тот момент, завод на Яузе должен выпускать 600 тысяч ведер водки высшего качества в год (размер каждого казённого водочного ведра — на 12 литров). Однако уже через неделю после открытия из-за огромного спроса на казенное вино высшей очистки, объёмы пришлось увеличивать.

С 31 октября 1914 года завод был закрыт: на время войны в стране ввели «сухой закон». Некоторое время в его здании располагался военный госпиталь, а спирт Склад № 1 производил спирт для нужд армии и отпускал вино иностранным гражданам и дипломатическому корпусу. Часть производственных мощностей была переориентирована на выпуск лекарственных средств на спиртовой основе. Любопытно, что здесь выполняли заказы на поставку спирта союзнической Франции.

Возобновили работу только при большевиках, в 1923 году, но еще два года разрешалось делать лишь наливки не крепче 20 градусов. Зато в 1937-м в СССР ввели первое подобие ГОСТов — унифицированные рецептурные стандарты. Опыт бывшего «казенного склада № 1» по приготовлению столовых водок из спирта двойной ректификации (марки «прима-прима») распространили на всю страну.

В годы Великой Отечественной завод снова освоил военные специальности: производил сухой спирт, в винно-водочные бутылки разливали «коктейль Молотова». И все это, несмотря на то, что уже в первой бомбежке 22 июля 1941 года от попадания бомбы почти полностью выгорел главный корпус.
Где его искать?

Нынешнее название — «Московский завод «Кристалл»» — предприятию дали в январе 1987 года. А в 1998 году к основному производству присоединен филиал — спиртовой завод в деревне Корыстово в Каширском районе Подмосковья. Любопытно, что подмосковное производство — ещё более старинное, нежели столичное! Этот завод ведет свою историю с 1883 года, когда помещики Литвиновы, братья Николай и Владимир, построили на берегу Оки Винокуренный склад № 19. Всё это мы рассказали для того, чтобы объяснить, куда переехало знаменитое предприятие из Лефортово. Теперь новейшие производственные мощности завода, современный логистический центр и даже широко известный у знатоков спец-цех развернули на площадке в Подмосковье, а на «исторической родине», на Яузе расположился большой офисный центр Кристалла и фирменный магазин. Скоро там, на Самокатной улице, на месте выставочного зала завода появится большой культурный центр русской водки. Есть надежда, что он станет одной из московских достопримечательностей, наподобие центра Guinness в Дублине, куда очереди из туристов стоят целыми днями. Так что уважаемый читатель, знаменитый бычок размещённый на эмблеме завода и его продукции никуда не убежал.



aif.ru
 

27.11.2013