Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Согласно данным, опубликованным Международной организацией виноградарства и виноделия (OIV), производство вина в 28 странах ЕС в 2013 году увеличится на 11%

Несмотря на неудачные погодные условия, в этом году европейские производители вина скорее всего смогут добиться увеличения объемов – на 11% по сравнению с 2012 годом. Тем не менее, не все спокойно в Европе…

Европейские производители вина в целом довольны тем, как прошел этот сезон. Согласно данным, опубликованным Международной организацией виноградарства и виноделия (OIV), производство вина в 28 странах ЕС в 2013 году увеличится на 11%.

После неудачного 2012, объемы вернулись на уровень 2009 года. Италия, опережая Францию, все еще остается ведущим мировым производителем вина с показателем 45 млн гл. По сравнению с 2012 годом рост производства составил 2%.

Франции также удалось восстановиться после провального 2012 года: +7% или 44 млн гл. Но французам все же еще далеко до показателей 2011 года, когда им удалось обойти Италию.

На третьем месте находится Испания, которой в этом году удалось добиться самой большой «прибавки» (+23%) и прогнозируемого объема производства около 40 млн гл.

На эти три страны приходится 45% мирового производства вина, которое OIV оценивает в 281 млн гл или примерно 2/3 от общего объема, производимого странами ЕС.

Новый член Евросоюза, Хорватия, присоединившаяся к европейскому альянсу в июне, добавила в общую копилку 1,4 млн гл. Среди других стран бывшего восточного блока, дела хорошо обстоят также в Румынии и Венгрии. В Германии объем производства скорее всего останется на прежнем уровне - 9 млн гл.

Эти европейские показатели должны быть рассмотрены в контексте продолжающегося сокращения площади виноградников, хотя оно и уменьшилось практически в два раза по сравнению с 2012 годом. Напомним, что Брюссель прекратил субсидировать выкорчевывание лоз в 2011 году после того, как около 270 тысяч га «неблагонадежных виноградников» были уничтожены в разных странах Евросоюза.

Несмотря на прогнозируемый рост объемов, этот год нельзя назвать удачным. От региона к региону условия были разными. Более того, они могли быть разными в соседних областях. Во Франции весна пришла поздно, начало сбора урожая также пришлось отложить. Некоторые производители серьезно пострадали от необычных погодных условий. В Бургундии и Бордо град нанес серьезный урон виноградникам, которые в немалой степени являются ответственными за рекордный показатель экспорта вина, достигнутый в 2012 году и оцененный в 7,6 млрд евро.

В Европе надеются возвратить утраченные позиции по сравнению со своими основными конкурентами: Аргентиной, Австралией, Чили и, прежде всего, США, занявших в этом году 4 место в мире с объемом 22 млн гл (+7%).

Европейскую винную индустрию беспокоят изменения в правилах, регулирующих мировую торговлю. Здесь переживают по поводу того, что европейско-американское соглашение о свободной торговле может подвергнуть сомнению систему защищенных географических указаний, принятую в Европе, а это одна из основных особенностей продвижения европейских вин.

Также здесь обеспокоены антидемпинговым расследованием, инициированным китайскими властями. Хотя США все еще остаются крупнейшим рынком для европейских вин, в Китае несколько последних лет отмечается самый большой рост продаж.

Европе очень нужен хороший год. И речь, поверьте, не только о благоприятных погодных условиях...



whywhywine.ru
 

21.11.2013