Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
В России могут запретить энергетики

Депутат от «Единой России» Виктор Звагельский планирует внести в Госдуму законопроект (есть в распоряжении «Ведомостей»), который существенно осложнит жизнь и производителям, и продавцам, и даже потребителям энергетических напитков. Он предусматривает запрет на продажу энергетиков в детских, образовательных и медицинских учреждениях и на прилегающих территориях, а также продажу несовершеннолетним. Под запрет попадет и тара объемом более 0,33 мл.

Понятие безалкогольных тонизирующих напитков прописано в техрегламенте о пищевой безопасности — это те, что содержат «тонизирующие вещества … в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека», но не больше 400 мг/дм3. Нижняя планка содержания бодрящих компонентов определяется ГОСТом: 15,1 мг кофеина на 100 мл. В 100 мл Coca-Cola, например, не более 15 мг кофеина на 100 мл, бодрящий эффект отечественных «Саян» достигается за счет растительной левзеи — соответственно на них действие законопроекта не распространяется. Под ограничения и запреты подпадут более сильные энергетики: Burn (35 мг), Red Bull (32 мг), Adrenaline Rush (36 мг) и другие. Депутат Звагельский (он передал свои комментарии через представителя) мотивирует эти меры заботой о «молодых растущих организмах» подростков, которые «беспрепятственно покупают данные напитки и потребляют их в неумеренных количествах». С ним не соглашается президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров — по его данным, подростковая аудитория составляет не больше 10% всех потребителей энергетиков, а в основном их пьют жители крупных городов, чей ритм жизни очень напряженный, а также люди отдельных профессий, работа которых требует высокой концентрации, в том числе водители и врачи. При этом годовое потребление на душу населения, по его данным, составляет только около 1 л — в то время как в Австрии, например, эта цифра в 6-7 раз больше.

«Продажи в России энергетических напитков ежегодно растут в среднем на 33%. Натуральный объем продаж таких напитков в России за последние пять лет вырос на 46 млн л, достигнув 103 млн л в 2011 г.», — отмечает Звагельский. По данным Euromonitor, на 2011 г. продажи составили 120,7 млн л, в 2012 г . — 140,6 млн л. Опрошенные «Ведомостями» представители крупнейших производителей отказались раскрыть суммы выручки от продажи энергетиков, комментировать инициативу они также не стали.

Для них введение новых запретов может обернуться лишними издержками — переход на тару 0,33 л потребует закупки нового оборудования или перенастройки действующего, а это очень серьезные издержки, оценивает Петров. Вопрос с вендинговыми автоматами будет урегулирован постановлением правительства о правилах продажи товаров дистанционным способом, не допускающих торговлю алкоголем и другими товаров, ограниченными в распространении законом.

Для потребителя закон будет означать сокращение возможных мест распития таких напитков также в детских, образовательных и медицинских учреждениях. А детям нельзя будет их употреблять. За нарушение всех этих запретов и ограничений в перспективе планируется вводить административную ответственность, но конкретные меры Звагельский пока не раскрывает.

Это не первый раз, когда парламентарии выступают за введение ограничений на продажу энергетических напитков. Год назад, в декабре 2012 г., группа депутатов от ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым тоже предложила запрет на производство и оборот (их проект распространялся в том числе и на алкогольные напитки), но правовое управление раскритиковало. Сам Звагельский выступал с аналогичной инициативой еще в 2011 г. Но тогда он застопорился из-за разных определений, данных в нем и в техрегламенте. «Мы учли все юридические замечание и надеемся, что в таком виде законопроект будет принят», — говорит Звагельский. Его коллега по экономическому комитету ГД и фракции Игорь Руденский поддерживает идею. Первый запред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко отказался комментировать законопроект до его внесения. В Роспотребнадзоре на запрос «Ведомостей» не ответили. Человек, близкий к руководству Госдумы, знает, что эта инициатива не согласована с правительством и другими заинтересованными ведомствами.
 
Ведомости
21.11.2013