Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Парламентарии Коми за ограничение курения и выпивки в общественных местах

Депутаты Госсовета Коми V созыва на сессии 21 ноября намерены одобрить законопроекты, которые предоставят правительству республики полномочия по ограничению табакокурения в общественных местах и продаже алкогольных напитков в местах отдыха. Об этом рассказал на встрече с журналистами председатель Госсовета Игорь Ковзель.

Как пояснил спикер республиканского парламента, в Коми принимают законы в соответствии с новациями в федеральном законодательстве: федеральный закон об охране здоровья граждан предоставил регионам самим определять свои полномочия в этом вопросе, вводить запрет на курение в общественных местах. Соответствующий республиканский законопроект называется «О некоторых вопросах в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Республики Коми».

«Федеральный закон не так давно действует, но уже разделил общество на курящих и некурящих, - признался И.Ковзель. – С 15 ноября действует административная ответственность, штрафы – недетские, я бы так сказал… Курение на детской площадке обойдется в 2-3 тысячи рублей за сигаретку, продал несовершеннолетнему – 3-5 тысяч. Я бы даже ужесточил эти нормы: вовлечение в курение должно караться строже, чем продажа. Конечно, сложно собрать доказательную базу. Сегодня много вопросов по этому закону, но постепенно будем отвечать на них. Да и людям не захочется тратить время и нервы на общение с органами правопорядка. Конечно, всех нарушителей закона не переловишь, но это станет немодным, непопулярным».

Спикер поинтересовался: кто из присутствующих журналистов курящий – таковым оказался лишь один из фотографов. И рассказал, что трое депутатов Госсовета Коми – вице-спикер Валерий Жилин, председатели комитетов Александр Макаренко и Михаил Брагин расстались с этой пагубной привычкой.

Примерно аналогичную направленность имеет законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты республики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции: вводится запрет на розничную продажу спиртного в рекреационных зонах, предназначенных для отдыха граждан. Сюда относятся парки, городские леса, скверы, пляжи и другие зоны отдыха, определяемые таковыми по решению органов местного самоуправления. «Если жители хотят, чтобы какая-либо площадка считалась зоной отдыха, а пока что она не прописана так, следует обращаться в местное самоуправление, и они могут принять это своим решением», - пояснил И.Ковзель. В связи с этим спикер предположил, что следует провести мониторинг детских площадок и спортплощадок – все ли они имеют соответствующий статус.

Закон нужен, по его словам, чтобы «не было неприятных моментов для отдыхающих: ты отдыхаешь, а кто-то рядом употребляет алкоголь, потом бывают неприятные ситуации с подвыпившими компаниями». При этом закон не запрещает употреблять алкогольные напитки непосредственно в заведениях общепита, работающих в рекреационных зонах, но «навынос употреблять спиртное под деревом нельзя». Рюмочные ни федеральный, ни республиканский закон не могут прикрыть – они работают легально, но, по мнению И.Ковзеля, такие точки реализации алкоголя обычно нарушают множество других норм, включая санитарные и противопожарные нормы, за что их владельцы должны подвергаться наказаниям в виде штрафов – и так вплоть до последующего закрытия рюмочных. «Контролирующие органы должны этим заниматься», - подчеркнул председатель Госсовета.

Как уточнил И.Ковзель, депутаты республиканского парламента рассматривают возможность выхода в Госдуму РФ с предложением об ужесточении федерального законодательства по данному вопросу.

Среди других законопроектов, которые вынесены на сессию, предоставление правительству Коми права на разработку механизмов трудоустройства родителей детей на неполный рабочий день. Чиновники также помогут пенсионерам по старости вернуться к трудовой деятельности, если оно этого захотят. К многодетным семьям отнесут семьи, где есть пасынки и падчерицы, чтобы они получали соответствующие социальные льготы. Вводятся налоговые льготы для компаний-создателей технопарков и тех фирм, которые будут там действовать, а также для компаний, которые будут сдавать жилье небогатым бюджетникам по льготным расценкам. Предусмотрены госсубсидии для фирм, которые будут предоставлять услуги инвесторам по оформлению документов по принципу «одного окна».

Спикер Госсовета назвал основные параметры бюджета республики на 2014 год: доходы составят 59 миллиардов 280 миллионов рублей, расходы – 67 миллиардов 330 миллионов. Дефицит в 8,5 миллиарда рублей «выше, чем хотелось бы, но надо понимать, что расходы должны быть выполнены – это социальная поддержка населения, капитальное строительство». Дефицит бюджета не превысит рамок, предусмотренных Бюджетным кодексом РФ. Как пояснил И.Ковзель, только на исполнение майских указов президента РФ Владимира Путина о социально-экономическом развитии страны будет направлено из расходной части бюджета 19,7 миллиарда рублей.

Есть, по его словам, и позитивная перспектива пересмотра пропорций налоговых отчислений в федеральный бюджет и республиканскую казну. «Раньше были налоговые льготы у крупных корпораций по уплате налога на имущество в регионах – это железные дороги, энергетика… В течение нескольких лет эти льготы отменяются, с этого года мы получили дополнительный доход», - отметил И.Ковзель.

Еще одно значимое решение – Госсовет Коми намерен обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить республике самой определиться со временем перехода к соцнормативам по оплате электричества для населения. «Очень тяжело ограничивать людей по количеству киловатт… Зимой будут переплачивать, а летом не получать взамен. Явно не хватает времени понять, как это работает в пилотных регионах, так как там нет региона со схожими условиями. Вопрос поднят и коллегами по Северо-Западу: Мурманск спрашивает – как можно жить полярной ночью с нормативом в 80-100 киловатт? Разбивки на световые, климатические зоны нет», - пояснил спикер.


finugor.ru
 

21.11.2013