Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Представители обществ трезвости Якутии предлагают ввести в республике "сухой» закон"

Представители обществ трезвости Якутии ратуют за введение на территории республики полного запрета продажи алкогольной продукции. Вместе с тем, такой шаг напрямую затрагивает интересы предпринимателей. Обе стороны обозначили свои позиции в ходе заседания круглого стола, состоявшемся 19 ноября в парламенте республики.

Открывая заседание, председатель постоянного комитета Госсобрания по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев отметил, что в соответствии с действующим порядком органы власти субъектов наделены полномочиями по установлению ограничений розничной продажи алкогольной продукции. Так, президентом Якутии в 2012 году подписан Указ «О мерах по профилактике алкоголизма» определяющий основные механизмы государственной антиалкогольной политики в республике. Очередным этапом проводимой работы стал законопроект, инициированный правительством Якутии, «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции». Отметим, что на последнем пленарном заседании парламента указанный документ был принят в первом чтении и устанавливает запрет торговли алкоголем в торговых объектах расположенных в нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов, а также повышает размер уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции до 1 млн рублей. Добавим, что указанные ограничения не распространяются на заведения общественного питания.

«В ходе работы над законом поступили различные предложения, от установления правовых норм в законе, позволяющих торговать алкоголем при условии наличия общедомового входа в магазин или только в специализированных торговых точках с ограничением по времени работы, до более радикальных - вплоть до вынесения подобных объектов за пределы населенных пунктов», - сказал Алексей Еремеев, призвав участников встречи к деловому разговору.

В соответствии с регламентом законопроект был обсужден на сегодняшнем заседании круглого стола с участием парламентариев, представителей общественых объединений и бизнес-сообщества. Однако заметим, что конструктивного разговора, с учетом мнений каждой стороны, не получилось - представители обществ трезвости заняли наступательную позицию и требовали ужесточить действующие ограничения. Так, руководитель регионального отделения Российского общества трезвости Каиргали Жумангазиев предложил ввести запрет на торговлю спиртным с 15 мая по 15 сентября - «в период сезонных работ в сельском хозяйстве, подготовки к зиме», в выходные и праздничные дни, а также провести референдум о полном запрете продажи алкоголя в республике. Председатель совета «Трезвость и здоровье», преподаватель педагогического института СВФУ Людмила Григорьева считает необходимым объявить 2014 год в Якутии Годом трезвости и соответственно объявить в республике "сухой закон", мотивируя это тем, что именно сто лет назад в России был введен подобный закон. По ее словам нужно установить полный запрет на проведение различного рода встреч, юбилеев с употреблением алкоголя. «Дело доходит до абсурда - недавно отмечалось 95-летие комсомола, где много говорилось о патриотизме, воспитании подрастающего поколения, а в результате закончилось обычным банкетом с обильными возлияниями. И подобных примеров достаточно, причем в большинстве случаев подобные мероприятия проводятся на бюджетные средства», - сказала Людмила Григорьева.

Другой известный в республике борец за трезвость, профессор СВФУ Карл Башарин предложил воссоздать комитет по делам семьи и детства, основной задачей которого должна стать профилактика алкоголизма. Кроме этого целесообразно проводить разъяснительную работу о ЗОЖ среди государственных и муниципальных служащих.

На фоне таких заявлений выступление представителя торговой сети «В десятку» Евгении Бураевой было воспринято достаточно прохладно. По ее мнению, в данном вопросе необходимо учитывать интересы предпринимателей. «Данный закон вводит запрет на торговлю алкоголем в местах торговли, расположенных на первых этажах жилых домов при этом получается, что спиртное можно продавать в отдельно стоящем магазине во дворе. Статданные свидетельствуют о сокращении объемов реализуемой алкогольной продукции на 16%, однако увеличиваются продажи крепкого алкоголя - люди закупают спиртное впрок. В свое время предпринимателям предложили переходить на цивилизованные формы торговли, и они на собственные средства организовывали бизнес, закупали оборудование, открывали магазины. Теперь многие из них будут вынуждены свернуть свой бизнес. С начала антиалкогольной кампании закрылось 120 магазинов, без работы осталось около тысячи человек. С принятием нового закона могут закрыться еще 93 предприятия розничной торговли. На сегодняшний день потребительский рынок формируется большей частью предпринимателями, которые не только преследуют цель получить прибыль, но и выполняют задачи по завозу грузов в отдаленные улусы, обеспечению социально-значимыми видами продовольствия», - сказала Евгения Бураева.

По мнению представителя торговой компании «Тимир», вводимые ограничения на реализацию алкогольной продукции могут вызвать рост цен на другие виды продовольственных товаров. К тому же, может возникнуть риск нелегальной торговли суррогатной продукцией. По его словам, сокращение числа объектов, торгующих алкоголем, не приводит к снижению объемов его потребления.

Общая позиция предпринимателей сводится к внесению изменений в законопроект, позволяющие устанавливать общедомовой вход в торговые объекты, расположенные на первых этажах многоквартирных домов. Однако, судя по реакции представителей трезвеннических объединений, такие послабления вряд ли найдут поддержку.

Некоторую ясность в дискуссию внес глава парламентского комитета Алексей Еремеев. По его словам, принимая решение, нельзя руководствоваться одними эмоциями. Понятна озабоченность предпринимателей, активность борцов за трезвость, но при этом сегодня стоит более масштабная задача - повышение качества жизни населения. С учетом этого рассмотрение данного законопроекта должно проходить в рамках правового поля, с учетом общественного мнения и имеющегося опыта.



ysia.ru
 

19.11.2013